В минувшую среду президент страны Владимир Путин выступил с  очередным посланием Федеральному собранию. Многие уже назвали его ответом на запросы общества. В чем это заключается? Томичи дают свою интерпретацию.

 

 

Кадровый дефицит можно ликвидировать

Алексей Рудко, директор Территориального фонда ОМС Томской области

Хотел бы выделить два важных момента в той части послания, где речь идет о здравоохранении.

Прежде всего это усиление внимания первичному звену, о чем активно говорится в последнее время. Это в очередной раз прозвучало и в послании президента. Сделан акцент на необходимости расширения сети фельд­шерско-акушерских пунктов, укомплектования учреждений первичного звена, их модернизации, обновления материально-технической базы, являющихся важными условиями для оказания своевременной и качественной медицинской помощи. На эти цели уже выделено 550 миллиардов рублей. Именно от первичного звена здравоохранения зависит многое: и своевременное выявление и предупреждение заболеваний, и возможность получения необходимой медицинской помощи максимально приближенно к месту проживания пациента. Причем все эти задачи гармонично сочетаются с теми целями и показателями, которые определены в национальном проекте «Здравоохранение».

Второй важный аспект – это ликвидация кадрового дефицита, ставка на целевой характер обу­чения врачей и специализации в ординатуре, что, с одной стороны, гарантирует выпускнику его трудоустройство, а с другой – обес­печит медицинские организации молодыми квалифицированными специалистами. Проблема кадрового дефицита особенно остра именно в первичном звене. В рамках национального проекта «Здравоохранение» эта проблема также обозначена в виде федерального проекта по обеспечению медорганизаций квалифицированными медицинскими кадрами. Кроме того, с 2019 года по всей стране заработал и механизм оплаты труда вновь принятых медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь за счет средств обязательного медицинского страхования.

Суть его в том, что если мед­организация дополнительно принимает нового специалиста при наличии дефицита кадров, то в таком случае его труд оплачивается не из средств мед­учреждения, а из специально сформированного для этого нормированного страхового запаса Фонда ОМС. Медучреждение не только не тратит «свои» деньги, но и привлекает дополнительные средства. Этот механизм уже успешно реализован многими лечебными учреждениями Томской области в прошлом году и будет действовать ближайшие годы.

Таким образом, целевой характер обучения, реализация таких проектов, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также привлечение средств нормированного страхового запаса ОМС позволит, на мой взгляд, существенно улучшить проблему дефицита кадров в первичном звене, а также реализовать те задачи, которые поставлены в послании президента.

 

Не просто одобрять и поддерживать

Илья Леонтьев, депутат Думы города Томска

Первая болевая точка, которую отметил президент, – это демография. Как депутат городской Думы, я бы говорил о муниципальном уровне. Инициатива по поводу питания в школе отличная. Но сразу возникает вопрос: а кто за это будет платить? Федеральный бюджет, региональный или муниципальный? И потянет ли он? Несомненно, сейчас по этому поводу развернутся споры. Я думаю, когда президент приглашал всех к дискуссии, он и это имел в виду.

Минут 40 президент говорил о социалке – семье, детях… Лично я буду предлагать обсудить, возможно на партийной площадке, как Дума города Томска будет всё это реализовывать. Например, мы уже обсуждали, как не увеличивать тариф на мусор для многодетных семей. Надо подумать, что еще в наших силах. Возможно, бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Потянем или нет? Вот в таком ключе я бы и предложил коллегам по партии, по Думе обсуждать инициативы президента. Не просто «мы одобряем и поддерживаем». Конечно, поддерживаем. Но этого недостаточно.

Бальзам на душу любого муниципала – расширение полномочий муниципальной власти. Мы максимально близки к людям. Но у муниципалитетов слишком мало ресурсов. Мы все ждем перераспределения бюджета. Это было бы правильно.

Ключевой, как мне послышалось, момент, проходящий по всему посланию, это коммуникации. Включая аккаунты в соцсетях. Я лично их веду и вижу много разумных комментариев, которые позволяют правильно расставить акценты. Сейчас в Сети начинается большая дискуссия по посланию, и она, я уверен, будет интересна всем. И здорово поможет нашей работе.

Что касается структурных преобразований. Сейчас у нас сверхпрезидентская республика. На определенном историческом этапе это было оправданно. Теперь пришло время рассредоточить властные функции. Здесь и усиление обеих палат парламента, и правительства, и появление нового органа – Госсовета. Мне кажется, это серьезное преобразование госуправления, которое соответствует духу времени. Уже нет жесткой необходимости собирать страну, ее собрали. Появился запрос на создание инструментария для эффективного управления и развития.

 

 

Парламент перестает быть декоративным

Галина Немцева, председатель совета Томского регионального отделения партии «Справедливая Россия»

Главный посыл президентского послания – ответ на мощный запрос россиян на перемены, которые давно назрели. Необходимы новые импульсы для дальнейшего развития страны в социальной политике и государственном устройстве. На самом высоком уровне подчеркнут глубочайший демографический кризис и предложены меры для его преодоления: расширение программы материнского капитала, строительство ясельных групп, ежемесячные пособия для детей из малообеспеченных семей до 7 лет, бесплатные обеды для младшей школы.

 Однако пока неясно, за счет каких источников и кто понесет эти расходы. У меня есть серьезные опасения, что эти расходы лягут на плечи регио­нальных бюджетов. И тогда регионы будут исходить прежде всего из своих возможностей, а не из поставленной цели преодоления демографического кризиса. Решим ли тогда мы эти задачи – большой вопрос.

Поставлена цель нового технологичного рывка – создание собственных технологий и стандартов по тем направлениям науки, которые определяют будущее: цифровые технологии, генетика, биоинженерия и другие. Это амбициозно. Мир развивается стремительными темпами, и мы не можем постоянно догонять. Но для рывка нужны стимулы для талантливой молодежи, нужен особый инвестиционный климат. К сожалению, пока этого нет.

Новый конституционный статус Госсовета (участниками которого являются губернаторы), предложенный президентом, говорит об усилении роли губернаторов и их дополнительной ответственности. Это позитивный посыл. Как и усиление роли парламента, который должен наконец-то перестать быть декоративным органом. А вот каким будет новый парламент после выборов 2021 года, зависит от нас, избирателей. Отсидимся ли мы дома во время выборов или примем участие в формировании новой Государственной думы, которая должна не безмолвно нажимать на кнопочки для голосования, а отстаивать наши интересы. Ведь многие тезисы послания президента ранее вносились отдельными депутатами в Государственную думу, но были отклонены фракцией большинства.

Что касается изменений в Конституцию, то процесс этот в ближайшее время должен завершиться, чтобы Государственная дума с большинством единороссов могла безболезненно принять все предложенные изменения.

Последовавшая после послания отставка правительства – тоже ответ на запрос общество, о необходимости его смены говорили даже аполитичные и неравнодушные. Однако предложенное новое кресло бывшему председателю правительства, на мой взгляд, только подтверждает очередной транзит власти и совершенно не свидетельствует об оценке деятельности правительства Медведева.

 

 

Вектор выбран правильный

Евгений Чойнзонов, директор ФГБУ «НИИ онкологии СО РАМН», доктор медицинских наук, академик РАН

Особенно меня впечатлили те подходы, которые сформированы президентом в отношении семьи, демографии, подрастающего поколения. Основной посыл – если мы не поможем семье в начале ее становления, то потом будет трудно удержать демографическую планку. Этим президент и объяснил те инициативы, с которыми он вышел к Федеральному собранию по поддержанию семьи.

Это очень правильно, что теперь материнский капитал в 466 тысяч рублей будет выдаваться при рождении первого ребенка, а не тогда, когда появится второй малыш. Ведь молодой семье особенно трудно, когда она только создается и появляется первый ребенок. Но и на второго, по предложению президента, будет выплачиваться 150 тысяч рублей. В совокупности сумма в 616 тысяч станет существенным подспорьем для семьи в воспитании детей. А с учетом того, что семье, выплачивающей ипотеку, будет компенсировано 450 тысяч рублей, то общая сумма государственной поддержки составит почти миллион руб­лей на семью. Таких мер социальной поддержки еще не было.

Как медику, мне очень близка мысль, что здравоохранение сегодня нуждается в оптимизации. То, что сегодня возрождаются ФАПы и ставится цель обеспечить надлежащей медицинской помощью жителей отдаленных населенных пунктов, сел, деревень, – очень правильный подход. Люди не должны быть забыты, брошены и ради элементарной медицинской помощи отправляться за десятки километров в райцентры, подвергая свое здоровье дополнительному риску. Также очень важен постулат о том, что здравоохранению требуется серьезная финансовая поддержка.

Во главу угла поставлены проблемы демографии, семьи, здоровья людей, и это значит, что вектор движения выбран абсолютно правильный. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 15