Федеральные средства выделяются для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований на два года. Размер гранта для молодого кандидата наук составляет 600 тыс. рублей в год, для доктора наук – 1 млн рублей.

– Это самый престижный грант, который можно получить в России, – подчеркнула заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова на торжественном вручении сертификатов. – Это не первая и, мы уверены, не последняя победа наших ученых. В предыдущие два года обладателями президентских грантов в регионе становились 27 ученых. А научные школы в этом году вошли в этот список впервые.

 

 

Подход комплексный, многоуровневый

В числе победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ – коллектив ученых Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Команда из 24 человек, возглавляемая доктором технических наук Сергеем Паниным, занимается исследованием и разработкой структурно-неоднородных материалов нового поколения для медицины, аэрокосмической отрасли и машиностроения. Актуальность работы – в многоуровневом и междисциплинарном подходе.

– Проект комплексный, с привлечением специалистов самых разных направлений, – подчеркивает Сергей Панин. – Прежде всего он ориентирован на производство материалов с использованием новых технологий. В частности, цифровых, 3D-печати. Второе направление – создание материалов для работы в условиях арктического климата. Отдельное направление – исследование и контроль этих материалов с помощью оптических методов и методов экспериментальной механики.

 

Шесть грантов получили молодые доктора из пяти научно-образовательных организаций. 23 гранта – кандидаты наук из пяти вузов (ТГУ, ТПУ, ТГАСУ, ТУСУРа) и четырех научных организаций (Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН, Томского национального исследовательского медицинского центра, Института физики прочности материаловедения СО РАН). Три гранта у научных школ СибГМУ, ТУСУРа, ИФПМ.

 

Еще один победитель грантового конкурса – Кристина Филюшина, доцент кафедры экономики и управления городским хозяйством ТГАСУ. Исследование молодого ученого посвящено разработке теоретического и практического инструментария управления проектами малоэтажного жилищного строительства на основе государственно-частного партнерства.

– Малоэтажное жилье считается дорогим удовольствием, которое не каждому по карману. Хочется в корне поменять эту ситуацию, – поясняет Кристина Филюшина. – Речь о двухэтажных домах блочного типа. Первый этаж – гаражного типа, второй – жилой, разделенный на блоки, из расчета 100 кв. метров на семью. Строительство такого типа домов экономично, практично, экологично. Позволяет применять энергоэффективные технологии. Также снизить стоимость этого жилья и сделать его доступным для разной категории населения позволит привлечение государства к реализации проекта. Еще и город разгрузим от высоток.

 

Ставки сделаны

Президентские гранты – не единственная мера поддержки молодых, креативных и амбициозных. Сегодня государство делает на них серьезную ставку. Так, в национальном проекте «Наука» сформирован раздел, ориентированный на молодых ученых. В частности, предусмотрены специальные стипендии на обучение в аспирантуре и подготовку кандидатских диссертаций, возможность выиграть грант на создание лабораторий.

– С 2019 года Российский фонд фундаментальных исследований будет ежегодно выделять на поддержку томских проектов 70 миллионов рублей, а не 60, как было раньше. При этом 30% средств будут предоставляться молодым ученым, – рассказала на церемонии вручения сертификатов вице-губернатор Людмила Огородова.

Отдельное внимание будет уделяться поддержке проектов ученых, работающих по приоритетам стратегии развития региона. Это персонифицированная медицина, информационные технологии, агропромышленный комплекс, умный город, материаловедение и энергетика.

Средства будут направляться в том числе на создание будущих компаний и рабочих мест.

 

Фото: Вероника Белецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 41