27.07.2018

При капитальном ремонте крыши жильцы надеются только на небо

Статей на сайте: 16444

 

В начале июля в редакцию «ТН» пришло письмо от жителей многоквартирного дома по адресу: п. Лоскутово, ул. Гагарина, 47. Нина Шамова, жительница одной из квартир,сообщает о затянувшемся капитальном ремонте крыши. В марте разобрали кровлю, сняли плиты и… работы приостановились. Почему? Непонятно. Затем весной последовали нескончаемые дождливые дни. Жители дома провели их в ожидании рабочих и хоть каких-то весточек от управляющей организации. Но их все не было.  Итог: взбухшие и протекшие потолки и стены, сгоревшая  проводка и, как следствие, отсутствие света в спальне, туалете, на кухне и неработающая бытовая техника. Но главное – нет внятного ответа на вопрос, почему вместо крыши у людей почти полгода – небо.

 

 

Беда

– Посмотрите, на чем мы готовим, – говорит Нина Шамова, указывая на старенькую газовую плитку советских времен. – Когда все вырубило, мы были вынуждены в экстренном порядке привезти ее с дачи. Есть-то хочется, а электричества нет, вот мы и подсуетились. Света нет до сих пор. Только в комнате удалось его спасти.

Рассказывая о внезапно возникших тягостях проживания в собственной квартире, Нина Михайловна проводит (уже в который раз!) мини-экскурсию по комнатам, показывая очередному посетителю экспонаты: остатки обоев и беленого потолка. Стены разбухли, потолки почернели и дали трещину. В туалете от беспрерывных протеканий стоит неприятный запах.  Что творится за шкафами и другой мебелью, можно только догадываться, ропщет хозяйка квартиры.

– Гарантийное письмо подрядчика, акт обследования квартиры, подписанный  управляющей организацией, – Нина Михайловна показывает кипу документов, накопившихся за четыре месяца. – Приезжали уже и руководители фонда, и подрядчики, и телевидение. Объясняли, что проблема в проекте, и пообещали все исправить.

И правда, через некоторое время работы возобновились, но потом опять остановились на три недели…

В соседней квартире дела обстоят еще мрачнее. Обои в режиме реального времени отклеиваются от стен, а в некогда детской комнате потолок чернеет от грибка.

– У меня две девочки учатся в младших классах, – говорит Екатерина Юрченко. – Мы в мае доучивались при свечах! Сейчас болеем постоянно, так как непонятно чем дышим! А экспертиза все не едет. Только завтраками кормят.

 

 

Вдруг заискрились провода

Капитальный ремонт крыши в этом доме проводится в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД. Ремонт и замена плоской крыши на скатную, согласно документации, должен быть проведен в период с 31 января по 25 июня 2018 года.

Работы, по словам Нины Шамовой, начались только 20 марта. Рабочие сняли плиты перекрытия над пятым и шестым подъездами. Обычно в марте в таких случаях счет у ремонтников идет на сутки. Но не в этот раз.

– Температура упала моментально до 8 градусов, – вспоминает Нина Михайловна. – Появился конденсат. Вода текла ручьями по стенам, вспыхивала розетка, мы спали в одежде под пленкой. Большая часть имущества вышла из строя.

Так в чем же загвоздка? Почему работы растянулись, а жильцы пострадали?

Подрядчики сетуют на некие магистральные кабельные линии связи, расположенные на крыше дома, заказчики обвиняют первых в поздно начавшемся ремонте, а управляющая компания «Наш дом» рассказывает о чудовищных оптоволоконных сетях, неподвластных руке человеческой, а жильцы поочередно слушают тех и других, собирая акты осмотра квартир в стопки.

 

Горе-ремонтники

Тендер от 15 января 2017 года на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества (ремонт крыши) в многоквартирном доме выиграл ТГАСУ. Информация в открытом доступе находится на площадке для проведения отбора подрядных организаций по капремонту по электронному адресу http://615.rts-tender.ru. А ремонтом занялось строительно-монтажное управление вуза. Сомнений в профессионализме организации даже не возникает. Почему же тогда затянулось проведение ремонта?

– Изначально по чердаку шли магистральные линии связи, которые не были указаны в проекте ремонта, – поясняет  и.о. проректора по научной работе ТГАСУ Алексей Цхе, который самолично приезжал на проверку и составлял акты осмотра квартир.  – Мы их обнаружили, когда приступили к работам. Естественно, продолжать ремонт было нельзя, так как эти линии могли оборваться, угрожать жизни рабочих. Ремонтники просто не имели допуска, чтобы к ним прикасаться. Поэтому мы отправили проект ремонта крыши на доработку в фонд капитального ремонта, где должны были учесть эти существенные нюансы.

Работы по переносу линий, по словам проректора, были завершены только к 26 июня, занимался ими «Ростелеком».

– ТГАСУ, как подрядчик, в данном случае к составлению проекта отношения не имеет, – продолжает Алексей Цхе, показывая уже июльские фотографии, на которых загорелые рабочие ставят стропильную систему. – Сейчас работа восстановилась и идет полным ходом. С жильцами, чьи квартиры пострадали, решаем вопрос о возмещении убытков в индивидуальном порядке.

 

Горе-проектировщики

А кто же тогда составлял проект?  Тендер от 10 мая 2017 года на разработку проектно-сметной документации (включая проведение проверки на достоверность определения сметной стоимости) на выполнение работ по капитальному общего имущества (ремонту крыши) в многоквартирных домах, где числится и дом на Гагарина, 47, выиграл ООО «Томпроект». Информация в открытом доступе находится на вышеупомянутом сайте.

Но ни в техническом задании, предоставленном фондом, ни в итоговой проектной документации никаких упоминаний о магистральных линиях или оптоволоконных сетях не обнаруживается. Как же так?

– Ни магистральные линии связи, ни оптоволоконные сети не указываются в проекте и не препятствуют выполнению ремонтных работ, – говорит Ольга Матвеева, директор «Томпроекта». – Данный проект капитального ремонта крыши относится к типовому. Он выполнен по заказу фонда капремонта и прошел уже несколько проверок. Все они – успешные.

Дом, по словам Ольги Матвеевой, совершенно обыкновенный, и крыша у него тоже обыкновенная. Она не требует каких-то специальных проектных решений. На всех крышах домов Томска есть провода, кабели, сети, оптоволокно,  и ремонтные работы спокойно выполняются.

 

Горе-УК

А что же управляющая компания, на балансе которой стоит дом? Ведь это она должна быть заинтересована в ремонте не меньше, чем жильцы. Тем более что, по мнению представителя подрядчика, крыша под коммуникации была сдана в аренду именно УК. Получается, кто торопил, тот и тормозил?

Разговор с директором УК «Наш дом» Виктором Напольских лишь замкнул круг.  Да, были провода на крыше, но договор на их размещение был заключен давно, еще предыдущей управляющей компанией.

– Когда проектировщики работали, они не обратили внимания на оптоволоконные кабели, приняв их за обычные телефонные линии, – говорит Виктор Напольских. – Поэтому, когда рабочие принялись за стропильную систему и обнаружили провода возле выхода на крышу, то работы остановились, потому что и рабочие могли  подвергнуться опасности, и штрафы в случае повреждения кабеля огромные…

«Ростелеком»,  которому принадлежат оптоволоконные линии, по словам Напольских, предупреждал строителей. Рекомендовал начать ремонт с первого по четвертый подъезд, а не с пятого по шестой, как сделали они. Но у ремонтников, видимо, были свои резоны, и они связистов не послушали. В результате работа встала, а проект ремонта отправился на доработку.

Кто должен был осуществить заблаговременный перенос кабелей или хотя бы оборудовать временную кровлю, когда стало ясно, что ремонт затягивается? Вопрос остается открытым.

 

Мокрый остаток

Короче говоря, пока подрядчики, заказчики, проектировщики и прочие футболят проблемы жильцов, последние намерены обратиться в прокуратуру. Жильцам без крыши над головой, вносящим плату на капремонт, глубоко безразлично, кто составлял проект и смету, а кто ставил стропила.

На пороге август, стремительно приближается время, когда надо готовить детей к школе, дом – к зиме, а как это сделать, если нет крыши над головой?  Оказалось все же, что надежда есть.

– Мы гарантируем, что ремонтные работы на этом доме будут завершены к 10 августа, – заверил Алексей Цхе. – И свои обязательства по ремонту кровли мы выполним в полном объеме. Кроме того, постараемся оказать поддержку тем жильцам, чьи квартиры пострадали.

Август не за горами, так что «ТН» обязательно наведаются и проверят, есть у дома надежная крыша или нет. Нина Шамова, например, не отчаялась и надеется увезти старую газовую плиту обратно на дачу. С электричеством и под крышей все-таки надежнее.

Богдан Ларин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 53