При поддержке нефтехимиков в ТПУ открылась Международная лаборатория термореактивных полимеров

Статей на сайте: 36

Новая лаборатория в Томском политехническом университете появилась в результате совместной работы вуза и «Сибур Холдинга». Отныне в ней будут проводить фундаментальные и прикладные исследования в области химии полимеров. На основе этих исследований будут созданы инновационные технологии получения полимерных материалов, которые сегодня востребованы на внутреннем и на мировом рынках. Еще одна цель новой лаборатории – подготовка элитных специалистов, кадров высшей квалификации.

Ректор ТПУ Петр Чубик, выступая на открытии лаборатории, отметил, что такое событие для вуза уникально во многих смыслах:

– Открытие подобной лаборатории – это большой шаг в развитии экономики нашей страны, поскольку нефтехимическая отрасль производит продукцию, которая дает большую добавленную стоимость, чем продажа газа и нефти. Уникальность этой лаборатории еще и в том, что впервые в истории нашего университета ее возглавил иностранец.

Бельгиец Дирк Верваке является крупным специалистом в области химии промышленных полимеров. Он участвовал в организации более чем 50 проектов в различных мировых промышленных компаниях. Сегодня он стал первым за 115-летнюю историю ТПУ иностранным заведующим лаборатории.

В ней установлено самое современное оборудование. На оснащение лаборатории около 8 млн рублей потратил ТПУ и около 7 млн рублей вложил

НИОСТ – корпоративный научно-исследовательский центр Сибура по химическим технологиям, резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа, ее северной площадки. Еще 20 млн рублей из разных источников ТПУ планирует направить на закупку дополнительного оборудования в будущем году.

– Эта лаборатория будет объединять два разных, но дружных коллектива, – пояснил в ходе церемонии открытия генеральный директор НИОСТа Роман Аширов, – это лаборатория синтеза пластмасс НИОСТа и лаборатория вуза. Работа будет разделена на две части: первая отвечает за материальную базу и уже освоенные методы переработки материалов, вторая должна в большей степени привнести в работу креативное мышление, новые решения и области применения. Считаю, так лаборатория очень быстро даст положительные результаты работы.

В свою очередь, генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов отметил потенциал новой лаборатории:

– Есть еще две важные перспективы, которые нам дает ее открытие, – подчеркнул он. – Во-первых, производство новых продуктов и идей важно не только для «Томскнефтехима» и Сибура. Это шаги, необходимые для обеспечения дальнейшего развития всей российской нефтехимии в целом. Во-вторых, для нашего предприятия важно, что специалисты, выходящие из этой лаборатории, будут иметь практические навыки работы с современными полимерами и другими химическими соединениями.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =