По плану учений, из зоны подтопления должны были эвакуировать жителей 20 домов. Покидая свои квартиры, люди брали с собой самое ценное — документы, деньги и… домашних любимцев.

Последний день зимы Томск отметил масштабной подготовкой к возможным весенним сюрпризам.

Учения проходили в разных районах города: в каждом из них были развернуты пункты временного размещения эвакуированных жителей. В связи с тренировкой было ограничено движение транспорта в центре города.

Сценарий для отработки действий постарались приблизить к наиболее серьезному из возможных вариантов развития будущей ситуации с паводком. (Накануне на собрании областной думы начальник главного управления МЧС по Томской области Игорь Киржаков озвучил информацию: при вскрытии малых рек в Томске в этом году могут пострадать до 32 тысяч человек).

По плану тренировки из-за ледяных заторов уровень воды в реке приблизился к критическому, в зоне затопления оказались более 4 тысяч жилых домов.

Итоги «репетиции» выявили существующие на сегодня упущения: громкоговорители для оповещения населения оказались плохо слышны; кроме того, в случае реального возникновения ЧС, в пунктах временного размещения не хватило бы раскладушек и постельного белья для обеспечения всех эвакуированных жителей. Срок исправления недостатков — 20 марта.

Напомним, в 2010 году от паводка серьезно пострадал поселок Черная речка Томского района. Тогда в зоне подтопления оказались 270 жилых домов, в которых проживали 1100 человек.

«Репетиция» затопления началась вчера в 9 утра на улице Лермонтова — по легенде, там случился прорыв дамбы на уровне 1,5 м. Евгений Паршуто, первый заммэра: «Район выбран не случайно — здесь в 2010-м году уже была нештатная чрезвычайная ситуация».
В общегородской командно-штабной тренировке действий во время паводка приняли участие 75 человек и 35 единиц техники. По легенде, они должны были эвакуировать из зоны подтопления 139 человек.
По прогнозам, вскрытие малых рек, когда возможно первое подтопление, ожидается во второй декаде апреля — первой декаде мая. Этот период наиболее опасен для Томска: из берегов могут выйти реки Киргизка, Ушайка, Басандайка. В зоне риска окажутся 32 тысячи человек.
На совещании по итогам учений было решено выделить средства на пополнение городского резерва материально-технических ресурсов, создать запас строительных материалов и подготовить 500 мешков с песком.
В потенциально опасных районах города власти организуют сходы граждан. На сходах жители получают подробную информацию о порядке действий при возникновении угрозы затопления, о пунктах сбора и временного размещения — как людей, так и домашних животных.

Фото: Максим Кузьмин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 28