tnews867_37_cmyk

Предпраздничное настроение уже надежно прописалось в Первомайском районе. Новогодняя ель на главной площади районного центра сияет всеми огнями. Концерты и новогодние утренники репетируются в домах культуры деревень и сел с утра до ночи. А ребятня вовсю летает на санках с горок и рассекает на ледовых катках, расположившихся возле школ. Оставшиеся две недели до праздника – самое время подвести итоги года уходящего.

Дороги мечты

Одним из самых важных событий для Первомайского района стала кампания по ремонту дорог. На приведение в порядок дорожного полотна из областного и муниципального бюджетов было выделено более 30 млн рублей. Сегодня с легким сердцем можно пожелать счастливого пути автолюбителям Первомайского, Комсомольска, Сергеева, Ломовицка, Березовки, Беляя и Улу-Юла.

– Темпы и объемы дорожной кампании мы снижать не будем. У нас уже составлена смета и готов подробный план работы на 2017 год, – говорит глава Первомайского района Ирина Сиберт. – В Комсомольске преобразятся подъезды к детскому саду и врачебной амбулатории. Ремонт асфальтобетонного покрытия пройдет на отдельных участках дорог Березовки, Туендата, Первомайского, Ломовицка, Беляя, Сергеева. И это далеко не полный перечень предстоящих перемен.

Стихиям вопреки

Горячим нынешнее лето выдалось для первомайцев не только из-за дорожной кампании. Если паводок этой весной прошел относительно спокойно и не доставил особых хлопот жителям района и его администрации, то лесные пожары наделали тревоги и шума. Более 60 очагов возгорания было зафиксировано на территории муниципалитета. Причин бедствия две – засушливая погода и пресловутый человеческий фактор. Обуздать стихию первомайцам помогали специалисты Томской базы авиационной охраны лесов, лесхозов и лесничеств, арендаторы участков, а также привлеченный федеральный резерв авиалесоохраны. Совместными усилиями справиться с огненным произволом удалось.

Первомайский район – один из лидеров по добыче леса, поэтому для него подобные форс-мажоры – настоящее бедствие. Еще одна проблема – сбор и утилизация древесных отходов. Эта задача решается на уровне администрации региона. В Первомайском районе реализуется пилотный проект на базе производственных площадей компании «Томлесдрев». Речь идет о специализированных площадках для сбора и временного хранения отходов лесопиления и деревообработки. По мнению экспертов, они обеспечат предпринимателям возможность легально вывозить, складировать и утилизировать отходы лесопереработки. Предполагается, что вслед за Первомайским районом подобные площадки появятся на территории еще пяти муниципалитетов.

Не порадовали первомайцев в этом году итоги уборочной кампании. Несмотря на раннюю теплую весну и оптимистичное начало посевной, ожидания оказались выше полученных результатов.

– Прогнозы не оправдались по двум причинам, – поясняет Ирина Сиберт. – Во-первых, сослужило недобрую службу засушливое лето. Зерновым просто не хватило влаги. Во-вторых, проблема в том, что небольшие сельхозпредприятия уже несколько лет не ведут обработку земель. Зато с заготовкой кормов мы справились на отлично. Особенно отличилось крестьянско-фермерское хозяйство «Куендат».

Незадолго до осенней кампании обновили свой автопарк два хозяйства – «Куендат» и АПК «Первомайское». На помощь аграриям пришла новая зерноуборочная и почвообрабатывающая техника.

Нынешний год дал старт новому амбициозному проекту – АПК «Первомайское». В ближайшие годы в Куяновском сельском поселении вырастет современный молочный комплекс на 2,5 тыс. коров. Проектно-сметная документация будет разработана до конца декабря, работа на строительной площадке закипит уже в следующем году.

Навстречу «Чемпиону»

Уходящий год для района был богат на новоселья и строительные метаморфозы. На днях получили ключи от новеньких квартир молодые специалисты, приехавшие работать на село, дети-сироты и переселенцы из ветхого аварийного жилья. Благоустроенный трехэтажный дом вырос в районном центре. С появлением этой новостройки на 35 квартир муниципалитет успешно завершил реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья, стартовавшую два года назад. За это время отметили долгожданное новоселье более 100 семей.

Не за горами праздник и в жилом комплексе с позитивным названием «Молодежный». В начале декабря Первомайский район получил почти 5 млн рублей из федерального и областного бюджетов на строительство водопроводных сетей в новом микрорайоне. Земельные участки под строительство домов (их там будет не менее полусотни) уже выделены, процесс тормозило только отсутствие инфраструктуры. Теперь специалисты могут смело приступать к обустройству микрорайона, начало прокладки водопровода запланировано на 2017 год.

Отметили новоселье и сотрудники ФАПа деревни Ломовицк, где проживают 500 человек. Прежде фельдшерско-акушерский пункт «квартировался» на втором этаже сельского Дома культуры. Работать в неприспособленном помещении было не очень удобно. Пожилым пациентам и мамочкам с маленькими детьми забираться на верхний этаж тоже не так легко. В этом году ФАП переехал в левое крыло бывшего детского сада. Условия для работы и посещения врачей теперь стали намного лучше.

Радостные перемены произошли и в Березовке. Возле местной школы вырос новый современный стадион. Его название – «Чемпион» – придумывали всей деревней. Средства на его сооружение пришли из федерального и областного, а также местного бюджетов.

– Спортивный объект появился благодаря программе устойчивого развития сельских территорий, – поясняет Ирина Сиберт. – Здесь есть современное резиновое покрытие, баскетбольно-волейбольная площадка, футбольное поле, беговые дорожки, переносные трибуны. Инфраструктура стадиона позволит заниматься спортом в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья. Теперь у первомайцев появилась новая мечта – принять у себя в следующем году областные спортивные игры среди работников агропромышленного комплекса.

Мельница, горящее колесо и не только

Каждый год 23 июня Березовка становится центром притяжения для сотен жителей Томской области и соседних регионов. Их манит колоритный веселый и хлебосольный эстонский фестиваль «Янтарное ожерелье Яновой ночи». Отмечается он с неизменным размахом: участники прыгают через огромный костер, собирают лечебные травы, ищут цветущий папоротник на счастье, катают с горы горящее колесо и щедро угощаются национальными эстонскими блюдами – горячей пшенной кашей, кровяными колбасками, окрошкой на кефире.

После того как «Янтарное ожерелье Яновой ночи» получило статус регионального праздника, гостей стало в разы больше. А в этом году фестиваль вошел в Национальный календарь как один из самых ярких праздников страны.

Янов день стремительно набирает популярность, и администрация района при поддержке областной власти активно занимается обустройством фестивальной поляны.

– К нынешнему празднику на месте проведения народных гуляний появилась этническая деревня. Там можно увидеть жилую и хозяйственную эстонские риги, ветряную мельницу. По соседству расположились торговые ряды с национальными сувенирами, – рассказывает глава Первомайского района. – Музей под открытым небом будет постепенно пополняться новыми экспонатами. Запланированы большая парковка, улучшение освещения, строительство гостевых домиков. Мы хотим сделать все для того, чтобы нашим гостям было уютно и комфортно. И чтобы они каждый раз снова и снова возвращались на наш праздник.

Мы будем первыми!

Отдельные комплименты от главы района прозвучали в адрес молодежи. Она не перестает радовать творческими, спортивными и профессиональными достижениями. Сразу четыре юных жителя района были отмечены на областном конкурсе лучших молодежных социальных проектов. Идеи этих ребят заслужили высокую похвалу жюри и денежные гранты на их реализацию.

С победой вернулись участники летней областной спартакиады молодежи допризывного возраста, проходившей в Кожевникове. В программу соревнований вошли полиатлон и стрельба. Команда Первомайского района заняла почетное третье место.

Без сомнения, больших успехов добьются и будущие конструкторы. В центре дополнительного образования Первомайского открылась долгожданная образовательная площадка робототехники. Ребятня на занятия не просто ходит – бежит. Их победы и достижения наверняка войдут в список ярких событий, который Первомайский район будут составлять под занавес 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 34