Приемная кампания стартовала в томских высших и средних специальных учебных заведениях

Статей на сайте: 14906

приемная-комиссия

Приемная кампания в томских высших и средних специальных учебных заведениях стартовала на прошлой неделе. Вузы Томска в 2017/18 учебном году планируют принять на бюджетной основе 9 643 абитуриента. Из них 5 866 человек – по программам бакалавриата и специалитета, а 3 777 – по программам магистратуры. В этом году томские университеты получили на 300 бюджетных мест больше, чем в прошлом году. В частности, число бюджетных мест увеличилось в ТГУ (плюс 167) и в СибГМУ (плюс 183). В ТУСУРе и ТГПУ – незначительное снижение.

Авторитет растет

– Это признание авторитета томских научных школ, результат труда профессоров и преподавателей, усилий ректорского корпуса, – уверен заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. – И, конечно, это результат большой работы власти и университетов по позиционированию и продвижению томского образования в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Нам бы очень хотелось, чтобы выпускники из районов области принимали решение поступать в томские вузы, а родители отправляли своих детей за будущим, знаниями и карьерой именно в Томск.

По словам замгубернатора, наиболее обеспеченными бюджетными местами являются несколько групп специальностей: электро- и теплоэнергетика, электроника, радиотехника и системы связи, науки о Земле, техника и технология строительства, образование, лечебное дело, информатика и вычислительная техника.

Очная форма обучения остается востребованной, а вот заочное образование и получение второго диплома параллельно с основным высшим образованием привлекает все меньше абитуриентов. Еще одна тенденция – сокращение бюджетных мест в бакалавриате и увеличение в магистратуре.

В некоторых вузах можно набрать дополнительные баллы за различные достижения. В частности, в ТПУ – до 10 баллов за аттестат с отличием, золотой значок ГТО, спортивный разряд, участие в программах интернет-лицея вуза и т.п. В ТГУ предусмотрены бонусные баллы для тех, кто поступает в учебный военный центр при вузе.

Льгот для жителей Крыма в этом году не предусмотрено.

Представители вузов просят учитывать, что в прошлом году на некоторые специальности был конкурс даже на платные места. Впрочем, в этом году число платников может снизиться за счет повышения стоимости обучения – по некоторым направлениям почти вдвое.

Время есть

Приемная кампания в средних специальных учебных заведениях проходит, на первый взгляд, чуть менее заметно. Но приемные комиссии в техникумах и колледжах открылись даже чуть раньше, чем в высших учебных заведениях, и будут работать дольше: на очную форму – до 15 августа, на заочную – до 20 августа, а при наличии свободных мест – даже до середины ноября. Большинство техникумов предлагают места в общежитиях и возможность поступить без вступительных экзаменов – по результатам ЕГЭ и ОГЭ. Почти все организуют и выездные приемные комиссии. В частности, представители Томского техникума железнодорожного транспорта будут принимать документы от абитуриентов в Кемерове, Белове и Новокузнецке.

Зачисление по этапам

По прогнозам властей, 30% поступающих в этом году в вузы будут представителями Томской области, 25% – иностранцами, 45% приедут из других регионов, в основном Сибирского федерального округа.

В целом правила приемной кампании в этом году существенно не изменились. Абитуриенты могут выбрать пять вузов и три направления в каждом для подачи документов. Для поступления нужно предоставить паспорт, аттестат, результаты ЕГЭ и в некоторых случаях – портфолио. Завершится прием документов 26 июля. Зачисление на бюджетные места пройдет в два этапа: на первом вузы закроют 80% мест (3 августа), на втором – остальные 20% (8 августа). Зачисление льготников, целевиков и ребят, поступающих по результатам олимпиад, пройдет 29 июля. Чтобы получить бюджетное место, абитуриент должен лично написать согласие на зачисление.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1