Приговор ВУЗам: год условно

Статей на сайте: 628

Такой срок дало Минобрнауки, чтобы привести ТГПУ «в соответствие»

12 ноября в Министерстве образования и науки РФ прошло совещание, на котором решалась судьба вузов и филиалов вузов Томской области, признанных неэффективными на основании министерского мониторинга 2011 года.

«Мы проанализировали состояние дел и в педагогическом, и в сельхозинституте. Считаем, что достичь требований министерства возможно даже не за год, а за полгода. Уверены, что они уже при следующем мониторинге окажутся эффективными».

Напомним, 1 ноября Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга работы государственных вузов России: из обследованных 502 вузов 136 (и из 930 филиалов – 450), по мнению авторов мониторинга, имеют признаки неэффективности и нуждаются в реорганизации. Из наших в черный список попали ТГПУ, а также Асиновский и Стрежевской филиалы ТГАСУ, Томский государственный сельскохозяйственный институт – филиал НГАУ, Томский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта, а также еще целый ряд филиалов томских вузов в других регионах – ЯНАО, Новосибирской, Кемеровской областях…

Закрыть нельзя улучшить

Об итогах 40-минутного чистилища в стенах министерства «ТВ» рассказал вице-губернатор Алексей Князев:

– В совещании принимали участие 10 членов рабочей группы Министерства образования, представители Минсельхоза и Министерства водного транспорта, Томск представляли Алексей Пушкаренко и Александр Чеглоков. Изначально ставилось условие: все разговоры об ошибках в анкетах не принимаются – поздно. Признаны неэффективными – из этого и будем исходить, решая, что делать.

При этом все 10 членов рабочей группы сошлись во мнении: удивительно, что ТГПУ, занимающий лидирующие позиции среди педвузов России, оказался неэффективным.

– В итоге, несмотря на допущенные в оценке эффективности ошибки и представленную нами корректировку, Томский педагогический университет не был полностью исключен из списка неэффективных организаций. Но было решено составить список оптимизируемых организаций, которым дается год на то, чтобы достичь тех показателей, которых требует министерство. Такое же решение принято по томскому сельхозинституту. Филиалы ТГАСУ в Асине и Стрежевом ученый совет вуза решил закрыть еще в августе (в них нет бюджетных мест, только заочники, а такое образование вполне можно получать в головном вузе), теперь университет только согласился с позицией министерства. Позиция министерства относительно филиала Новосибирской академии водного транспорта: он должен быть реструктуризирован, с этим согласен и головной вуз. В ближайшее время будет решено, как это сделать. Студенты, которые учатся в этих филиалах, безусловно, доучатся. А дальше – есть разные возможности оптимизации: смена руководства, присоединение филиала к другому вузу либо полное закрытие и создание специализации в стенах другого университета… Скажу одно: для нашего региона подготовка специалистов-водников чрезвычайно важна.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Для министерства важно было услышать оценку региона, его желание сохранить вузы и филиалы, а также мнение ведомственных министерств, подчеркивает Князев.

– Позиция министерства: вузы постараться сохранить, а вот к филиалам отношение достаточно жесткое. Реструктуризированы будут даже те филиалы, которые признаны эффективными, но за которые регионы не хотят бороться.

Здесь – обширное поле для тревоги: например, в Кемеровской области у ТГАСУ три филиала,  из них только в Ленинске-Кузнецком признан эффективным. В ЯНАО признаны слабыми три филиала ТУСУРа, в Кемерове и Новосибирске – филиалы ТГУ.

– Позиция Кемерова известна: соседи постараются сохранить свои организации, от чужих же, несмотря на их эффективность, проще избавиться, – говорит Князев.– Но только у ТГАСУ в кемеровских филиалах около 700 бюджетных мест! Будем пытаться их отстаивать. Это – тема для переговоров на уровне глав администраций. Главное – каждому вузу нужно иметь актуализированную программу стратегического развития, без нее и говорить не о чем. И еще: насколько я понимаю, предстоит закрытие 40% российских вузовских филиалов, там учатся миллионы студентов. Очень важно, чтобы у страны была своя программа для тех, кто в результате останется за бортом…

«Студентам, в том числе и ТГПУ, важно понимать: все томские вузы эффективны, у них все в порядке – все дело в ошибках в отчетности. Например, указали количество площадей на одного студента без учета введенных в 2011 году корпусов и общежитий, и подобных ошибок было три. Это что, министерство виновато? С математикой надо дружить, в том числе и ответственным лицам». 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 32