Приходите к нам учиться

Представители приемных комиссий томских вузов рассказали о том, чего ждать абитуриентам от приемной кампании – 2012

 Приемная кампания 2012 года должна пройти в штатном режиме, солидарны представители томских вузов. По сути, абитуриентов нынче ожидают два глобальных нововведения: полный запрет на сдачу ЕГЭ в вузовскую волну для выпускников этого года, а также ограничения при поступлении для льготных категорий. С 2012-го льготники и победители олимпиад могут воспользоваться своей привилегией лишь единожды. Секретари приемных комиссий считают, что эта мера поможет избежать беспорядка и снизить уровень стресса для рядовых абитуриентов, не располагающих льготой.

 Прием документов на очную форму обучения стартует 20 июня и завершается 5 июля для выпускников, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования), с 10 июля – для выпускников, поступающих в вуз по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно; с 25 июля для тех, кто поступает в вуз по результатам ЕГЭ. Прием документов на заочную и очно-заочную форму обучения университеты осуществляют с 20 июня по 31 августа.


 

Александр Ревушкин, проректор по учебной работе ТГУ

Александр Ревушкин, проректор по учебной работе ТГУ:

– Перечень направлений и специальностей, по которым мы ведем набор, очень широк, и за последние годы он существенно расширился. В нем наряду с традиционными специальностями для классических университетов, такими как биология, физика, математика, имеется очень большой блок специальностей инженерного характера. Это связано с активной исследовательской работой, которая проводится в вузе, созданием малых предприятий, с тесными связями с работодателями. Выпускники радиофизического, физико-математического, физико-технического факультетов очень востребованы работодателями после окончания университета, и их карьера складывается довольно успешно. ТГУ – единственный томский вуз, который ведет набор на специальности в сфере искусства: мы обучаем дирижеров, вокалистов.

Наряду с очным отделением мы сохраняем у себя заочное и вечернее обучение. Вопреки сложившемуся мнению мы стараемся свести к минимуму разницу в качестве очного и заочного обучения. И я бы отметил, что обучение на заочном отделении имеет даже некоторые преимущества, если студент работает по профилю будущей специальности. Это позволяет ему получить не только фундаментальную базу, но и профессиональные навыки.

Общежитие: мы стараемся обеспечить местами всех первокурсников без исключения. В декабре этого года у нас завершается строительство очень крупного современного общежития на Московском тракте. Это здание современного типа с хорошей планировкой и продуманной инфраструктурой.

Военная кафедра: ТГУ – один из немногих вузов, в которых сохранилась военная кафедра, где мы готовим офицеров запаса. Зачисление туда происходит на конкурсной основе. Кроме того, в университете создан военный центр для подготовки кадровых офицеров.

Международные связи: возможности международных обменов в нашем вузе достаточно разнообразны. Это и обучение в зарубежном вузе от 2–3 месяцев до года, и программы двойных дипломов, когда обучение ведется в нашем и зарубежном вузе, а после окончания студенты получают наш отечественный диплом и диплом зарубежного вуза. Такие программы проводятся совместно с университетами Бельгии, Китая, Тайваня и других стран. ТГУ имеет хорошие финансовые и технические возможности для обеспечения подобных международных связей. У нас имеется свой спутник, который позволяет проводить дистанционные лекции и защиты диссертаций.

Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ

Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ:

– Своим абитуриентам ТПУ предоставляет широкие образовательные возможности: выпускники школ поступают не на конкретную специальность, а выбирают для себя направление, в рамках которого открыты различные профили. Набор профилей и направлений в вузе утвердился и остается неизменным. Единственное изменение: в этом году в Институте физики высоких технологий открывается направление «плазменные и высокотехнологичные установки».

Национальный исследовательский Томский политехнический университет занимает второе место в рейтинге технических вузов Росси. Престиж университета высок в глазах как томских, так и иногородних абитуриентов. Томский политехнический – это высококвалифицированные преподаватели, современная лабораторная база и передовые образовательные технологии. В образовательный процесс активно внедряются практики дистанционного обучения. Многие учебные материалы размещены в Интернете, и студенты-очники имеют возможность получать информацию, не вставая из-за компьютера. Есть электронные библиотечные фонды, виртуальные лабораторные работы, онлайн-консультации.

Кроме того, ТПУ – один из немногих вузов, который сохранил систему распределения. И сегодня до 90% наших выпускников могут получить работу, исходя из имеющихся предложений. Среди работодателей – партнеров ТПУ – крупные предприятия атомной, нефтегазовой, перерабатывающей промышленности, химпрома, сферы энергетики. Университет готовит кадры для корпораций «Росатом», «Роскосмос», «Газпром». И сегодня выпускники некоторых направлений и специальностей Томского политеха распределяются на должности со стартовой зарплатой в 40 тыс. рублей.

Общежития: всем без исключения иногородним первокурсникам мы предоставляем общежития. Причем, напомню, общежития ТПУ регулярно занимают первые места в городском смотре-конкурсе.

Военная кафедра: ТПУ входит в число 28 российских вузов, где сохранились военные кафедры, идет набор и подготовка офицеров запаса.

Международные программы: в части международных программ ТПУ находится впереди многих вузов, порядка 200 студентов университета ежегодно выезжают по обмену в европейские и азиатские вузы. Среди постоянных партнеров университета – вузы Чехии, Франции, Австрии, Германии. Активно реализуется программа двойных дипломов. Некоторые международные программы требуют от студентов финансовых вложений, но есть и бесплатные. Однако для участия в них студентам необходимо хорошо знать иностранный язык. Кстати, все программы аттестованы международным образовательным сообществом.

Александр Ушаков, ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ

Александр Ушаков, ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ:

ТГАСУ – профильный вуз, который ведет набор на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета преимущественно по строительным направлениям. Основной образовательной программой является «Строительство». Среди программ специалитета хотелось бы отметить две: «Строительство уникальных зданий и сооружений», и «Наземные транспортно-технологические средства», набор на которые ведется второй год. Второе направление входит в укрупненную группу «Транспортные средства», которая сегодня входит в перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России.

В последнее время строительный комплекс переживал не лучшие времена, но мы активно взаимодействуем с работодателями и с уверенностью можем говорить о позитивной динамике в отрасли. Сегодня на основе договоров с работодателями мы можем обеспечить работой до 100% наших выпускников.

Само слово «строительство» активно используется в русском языке. Мы говорим «построить отношения», «построить схему управления» и т.д. Все потому, что строительство – очень сложный многогранный комплекс, который воспитывает в людях навыки, позволяющие им работать в любой отрасли народного хозяйства, в том числе и в органах государственного управления.

Понятно, что на каждом этапе нашей жизни определенные рамки диктует мода. Но есть вещи базовые, такие как образование, медицина. Строительство – такое же базовое направление, на котором можно базировать все, что угодно. Сегодня выпускников школ ориентируют на работу белыми воротничками: в офисе, за бумагами. А стройка – это каска, сапоги, чистый воздух, командная работа. Поэтому в ТГАСУ мы приглашаем людей, которые привыкли и хотят работать в коллективе и с коллективом. Людей, которые выбирают для себя реальную, а не кабинетную жизнь.

Общежития: все иногородние первокурсники обеспечиваются местами в общежитиях. Стоит отметить, что ТГАСУ – единственный вуз в Томске, которому удалось в условиях кризиса и недостаточного финансирования построить и запустить в эксплуатацию новые вузовские корпуса и современное общежитие повышенной комфортности для магистрантов и аспирантов.

Военная кафедра: нет.

Международный обмен: у студентов ТГАСУ есть возможность знакомиться с передовыми строительными технологиями в России и за рубежом. Мы регулярно снаряжаем студенческие отряды на самые интересные стройки страны. Так, например, наши лучшие студенты принимают участие в возведении олимпийских объектов в Сочи, где сегодня используются передовые строительные технологии.

Адреса приемных комиссий

ТГУ:

пр. Ленина, 36,  ауд. 128,
тел. 8 (38-22) 52-96-72.

ТПУ:

пр. Ленина, 30, ауд. 128,

тел. 8 (38-22) 56-35-17.

ТГАСУ:

ул. Соляная, 2, ауд.213,

тел. 8 (38-22) 65-36-93.

ТУСУР:

пр. Ленина, 40, ауд. 129,

тел. 8 (38-22) 51-32-26.

ТГПУ:

ул. Киевская, 60, ауд. 209,

тел. 8 (38-22) 52-17-95.

СибГМУ:

Московский тракт, 2,

тел. 8 (38-22) 53-34-64.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *