Прикосновения Джигурды

Фото предоставлены редакцией журнала Малина LIVE-2
Фото предоставлены редакцией журнала Малина LIVE

Поскольку Никита Джигурда приехал в Томск только на сутки, которые были очень загружены выступлениями, журналистов он принял лишь глубокой ночью. Входя в гримерку известного своими эпатажными выходками артиста, я ожидал, что уставший Джигурда быстро рассвирепеет и, швырнув в меня и моих коллег стол с несъеденным ужином, прогонит. Еще и крикнув вдогонку что-нибудь из фирменного. Огромная шуба вкупе с густыми рыжими волосами Никиты делали его похожим на медведя и тоже внушали страх. Но стоило начать разговор – и все эти стереотипы разрушились. Оказалось, Джигурда любит обнимашки, селфи, поэзию и от души порычать.

– Никита, почему вы сейчас мало снимаетесь в кино?

– Я закончил Щукинское училище, где моим однокурсником был Саша Гордон. Но он ментальщик, а для меня важнее эмоции. И выплеснуть в полной мере эти эмоции позволяет театр. Только театр может выбить человека из ментальной конструкции. Да, разум подсказывает, что дважды два – четыре, а сколько будет два «звездеца» на два «звездеца»? Эмоции подскажут, что будет полный «звездец». А в кино хоть и мало, но все же снимаюсь. Скоро выходит новый фильм с моим участием, в котором будут и голливудские звезды. Я в нем спасаю Россию.

– Чем отличается Джигурда в жизни от Джигурды на сцене?

– Растяжкой. От крика до варварства, от шаманских вибраций до нежных звуков. Я же актер и режиссер, поэтому люди верят, что чудище на сцене и есть Джигурда. А ведь у меня два высших образования.

– Образ фрика играет против вас или, наоборот, помогает?

– Он не играет против меня. Наоборот, образ помогает. Могу в иностранных и наших театрах играть серьезные роли, а могу танцевать «Оппа, Джигурда» в килте на Красной площади. Я не против, чтобы меня считали фриком, безумцем. Я всегда был духовно свободен. В школе, когда все рвались в пионеры, я ходил без галстука, зато был первым спортсменом, любому мог в морду дать. Потом предлагали партийную карьеру, но я отказался, потому что свобода дороже. И сейчас делаю и говорю то, что хочу, зарабатываю деньги от того, что мне в кайф. Мне много раз предлагали зарабатывать бабло не так, как я хочу, продавать совесть: петь песни Высоцкого там, где я не хочу это делать, исполнять попсу, но я отказывался. А люди вокруг могут говорить о моих поступках: «Ну, вы же понимаете, это Джигурда, что с него взять…» Главное, не нужно бояться смеяться над собой. Без самоиронии в головах людей будут рождаться войны. Древние ордены вроде тамплиеров ценили мастеров слова. Особенно тех, кто умеет шутить на самые запретные темы. А в наше попсовое время донести информацию можно только через стеб. Я считаю, что лучше быть громким матерщинником, чем тихо сидеть. Но в моей голове нет войны, потому что есть эта самоирония, о которой я говорил. А о том, какой я на самом деле, знаю сам, знает моя любимая, мои родители. А то, что люди знают только такого Джигурду (корчит страшную гримасу), – дело рук СМИ. Ток-шоу, в котором я снимаю маску и говорю нормально, никому не нужно, в нем нет драйва. На те каналы, где вырезают вещи, которые хочу донести, я просто не прихожу.

– Как жена относится к вашему образу, идеям и поступкам?

– Марина понимает все, что я делаю. Я ей сразу сказал: «Мне нужна женщина, как Йоко Оно, как Гала, которая бы не боялась общественного мнения». Марина с 17 лет жила во Франции, получила европейское образование и знает, что поступки, на которые в России смотрят с укором, в Европе и Америке нормальны. Например, Стинг показывал роды своего ребенка. Все мои действия концептуальны, в том числе съемки зачатия и рождения. Но концепты не понимают или вырезают. Мы с Мариной договорились, что родим бога любви. И специально запланировали его на 7 января, и наше желание исполнилось в 2009 году. А дочь я назвал Ладой в честь славянской богини. Выкладывая зачатия своих богов в Интернет, я написал:

Пусть люди знают –

Любовь земная

Как яркий спонсор

Питает солнце.

Мне жена разрешает все, кроме физического проникновения в других женщин. А ласки и тантра мне позволяются. Поэтому планирую запустить серию тренингов для женщин по пробуждению энергии кундалини по методу Григория Распутина.

– Насколько знаю, у вас пятеро детей. Как младшие относятся к вашему брутальному образу, знаменитому рыку?

– Я хотел приучить моих детей не бояться рыка, который они слышали, еще будучи в утробе матери. И они не боятся моего рыка, потому что знают, что внутри отца все равно любовь. Мои дети понимают мою реакцию, когда они (начинает рычать) переходят границу.

– А можете подробнее рассказать о своих философских взглядах?

– Во всех религиях издревле говорилось, что все мы дети божьи и созданы по его образу и подобию (обнимает журналистов). Неужели тот, кто создал эту игру, хуже нас? Он ждет того, кто осмелится стать еще лучше. Но не каждый решит двигаться в этом направлении. Только 2 тыс. лет назад говорили о том, что человек вмещает в себя всего бога. Вот это и есть главная философская идея для меня. Можно тренингами расширить сознание и вместить в него то, что очень сложно и в то же время очень просто. Но в нашей жизни постоянно идет отвлечение по горизонтали. Люди не понимают, что жизнь – это игра, которая создана для кайфа. Настоящий кайф для меня – это когда ты обнимаешь, прижимаешь друзей и родных, этот кайф нельзя купить (обнимает одну из собеседниц). Что касается греха и страдания – это все придумано, чтобы задержать профанов. Как маски на индийских храмах. Люди подходят и боятся войти, входят лишь самые смелые. А внутри их ждут любовь, Камасутра и молитвы. Но если пьяные в храм полезут, им надо в торец давать.

– Как называется ваша философия? И как она сочетается с религией?

– Я отношусь к ордену теософии. Его основала моя дальняя родственница Елена Блаватская. Теософия – это религия, искусство и наука. О религиях всегда говорю: они как пальцы на руках. Православие у меня – указующий перст, но есть и ислам, буддизм, иудаизм, шаманизм, даже атеизм… Люди идут разными путями, но вершина одна – храм в сердце. И поэтому мы все едины. Нас объединяет космический священный половой акт, и он не стерильный и не плакатный. Если говорят о боге стерильно и плакатно, то это кто-то зарабатывает бабло. Да, над нами есть творец, но мы тоже боги, ведь мы его дети. Нужно просто совершить квантовый скачок в сознании, чтобы это понять. И мы можем связаться с ним напрямую, особенно во время поста или в полнолуние.

– Извините, а почему вы постоянно носите шотландскую юбку-килт? Это как-то связано с вашими взглядами?

– Да, связано с нижней чакрой (смеется). Шутка. На самом деле у меня предки шотландцы. Я собираюсь поехать в следующем году на Евровидение в килте и бюстгальтере. Буду этаким «папой Кончиты». При встрече прорычу ей: «Дочка, иди ко мне, обниму» (смеется).

– Почему вы так любите материться?

– Мат несет в себе столько информации, сколько не несет ни один язык в мире. А для меня мат еще и энергия. Я произношу его как мантру. Бывало, обгорелых пацанов, которые возвращались из Афгана и Чечни, выводил из депрессии. А сейчас за границей провожу тренинги для бизнесменов, на которых матерюсь. Правда там тренинги проходят не в такой развлекательной форме, как в России, без этого грома. Иностранцам не надо объяснять русский мат, они от него просто заряжаются.

– Раз уж заговорили о войне, то что вы думаете об украинском кризисе? Насколько мне известно, вы родились в Киеве и имеете украинское гражданство.

– Я не против этой войны, но все же я за мир. Да, я родился в Киеве, а мой папа – в Донецке. Мой старший сын живет в Киеве, ему приходили повестки идти на войну против деда, мне пришлось договариваться, чтобы его не призывали. Я гражданин Украины, но всегда был за неделимую Русь. По этой причине отказался входить в правительство Украины, когда мне предлагали.

Я за то, чтобы уважать разных героев. Мы с Мариной недавно купили апартаменты в Греции, и я вспомнил греческие мифы, где Ахилл надавал звездюлей Гектору, возил его на колеснице туда-сюда… Но они оба герои. Так и на Украине – герои и с той, и с другой стороны. Нужно просто найти точку соприкосновения, чтобы война между ними прекратилась. Кстати, скоро поеду в Киев, моей маме будет 80 лет. Там собираюсь встретиться с Тягнибоком и Ярошем, поговорю с ними о войне и неделимой Руси.

Справка «ТН»

Никита Борисович Джигурда родился 27 марта 1961 года в Киеве. Известен в России и за рубежом как актер, режиссер, поэт и певец. Среди наиболее ярких ролей в кино: Иван Кольцо в фильме «Ермак», бандит Гиви в «Тонкой штучке» и Виктор в трилогии «Любить по-русски». В последние годы Джигурда прославился эпатажными поступками: нападениями на оппонентов в ток-шоу, танцем в юбке на Красной площади, размещением в YouTube видео с рождением своих детей.