Прикоснуться к войне

IMG_4240

В Тарском историко-краеведческом музее начал работу музейно-просветительский проект по созданию мобильной военно-исторической экспозиции «Прикоснись к войне». Средства на эти цели тарские хранители памяти и старины получили от компании «Газпромнефть-Восток», выиграв грант в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Всего сотрудники музея запланировали провести пять занятий, три из которых уже состоялись.

24 сентября 2015 года прошло первое мероприятие «Отсюда виделась Победа». Участниками встречи стали учащиеся 9 класса школы №3 г. Тары. Специалисты музея рассказали ребятам о начале Великой отечественной войны, о том, как тарчане узнали об этом страшном событии. В конце мероприятия ребята приняли участие в театрализованной постановке «Новобранцы», примерив на себя военную форму. После чего состоялась костюмированная фотосессия.

Сам проект – это не банальная выставка и экскурсии. Две главные «фишки» — интерактивность и мобильность. Интерактивность заключается в том, что любой пришедший в музей посетитель может принять участие в театрализованной постановке. Мобильным этот проект считается потому, что после второго ноября весь реквизит и экспонаты отправятся по филиалам музея в села района.

30 сентября 2015 года состоялась встреча-воспоминание «Согретые в Сибири», участниками которой стали учащиеся 7 класса гимназии № 1 в г. Тара. Ребята узнали, как жила Тара в довоенное время, кто был эвакуирован в наш город с прифронтовых территорий, как тарчане работали в тылу, приближая долгожданную победу

— Основная наша аудитория – школьники среднего звена, — говорит методист музея Ксения Деменьшина, — хотя мы ждем и взрослых. Любой человек может прийти и сделать заявку на проведение данного мероприятия. Поучительно, когда ребенку дается возможность на себе прочувствовать то суровое и страшное время. Он может написать письмо на фронт, собрать вещмешок, научиться наматывать портянки. Важным считаем и то, что на данных мероприятиях будут проходить встречи с ветеранами. Это бесценно, поскольку живых свидетелей прошлого остается совсем немного.

На средства гранта уже приобретены выставочные витрины, военная форма. На презентацию выставки были приглашены педагоги, для которых была проведена первая экскурсия. В экспозиции представлены военные документы, награды, предметы, которые можно потрогать руками. Все это поможет посетителям музея погрузиться в атмосферу военного времени и прочувствовать, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

IMG_4251 IMG_4244

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *