Примерные родители

Губернатор вручил томским семьям медали за заслуги в воспитании детей

15 многодетных семей из 10 районов области накануне Дня матери были отмечены медалью «Родительская доблесть». Такую награду вручают в регионе родителям, которые воспитали достойными гражданами пятерых и более детей

Справка «ТВ»

Знак отличия «Родительская доблесть» – областная награда, учрежденная в Год семьи. Вручается родителям, воспитавшим пять и более детей достойными гражданами. На сегодня этим знаком отмечено 96 семей Томской области. «Родительские» медали вручаются в двух экземплярах: матери и отцу. Помимо самих наград семьи получают единовременную денежную премию в размере 25 тыс. рублей.

Виновники торжества заняли почти треть зала заседаний областной администрации. Этих десяти семей, наверное, хватило бы, чтобы заселить целую деревушку. А ведь получать награду не все приехали в полном составе. Глядя на такие большие и дружные семьи, губернатор признался: жалеет, что в его семье выросли только двое детей.

– У добрых супругов две души. И одна вложена в самый надежный капитал – детей и внуков, которые рядом с вами в этот торжественный день, – отметил Виктор Кресс. – Вы своим примером показываете, как нужно любить детей, каким должно быть семейное воспитание. Хочется, чтобы этот пример был заразительным.

Губернатор отметил, что в последние годы меры, принимаемые государством, а также общая ситуация в стране позволяют говорить о положительных демографических тенденциях. В Томской области за 9 месяцев зафиксирован естественный прирост населения – 600 человек, к концу года ожидается более 800. Численность жителей региона растет четвертый год подряд.

– Наше общество не так давно стало задумываться о правах детей. И вы как раз те родители, которые реализуют одно из самых главных прав ребенка – жить и воспитываться в семье, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович. – Причем не просто в семье, а в семье большой и дружной, где есть не только мама с папой, но и сестры, братья. Ведь родные люди – это самый надежный капитал, который дороже любых материальных благ.

Букет цветов маме, коробка конфет самому младшему, рукопожатие главе семьи и фото с губернатором на память. Кроме того, обладателям знака отличия «Родительская доблесть» положена премия в размере 25 тыс. рублей. И каждому из родителей – своя медаль. За этим маленьким значком с изображением мужчины и женщины, держащих за руки ребенка на фоне лучей солнца, стоит своя большая история.

Мы, Дроздовы, друг за друга горой

В самой большой из присутствующих на торжестве семье Дроздовых выросло десять ребятишек.

Отца, Анатолия Николаевича, на вручении медалей нет, полгода назад он скончался. Но мать, Ольга Андреевна, подчеркивает, что свою главную награду они с супругом получили давно: это их три дочери и семеро сыновей. Старшему сейчас 33 года, а младшему Максимке всего девять.

– Сейчас женщины боятся заводить много детей. Но бояться тут нечего, – утверждает Ольга Дроздова. – Если живешь по законам божьим, не тяжело. Главное наше богатство не в материальном, а в духовности.

Семья Дроздовых – из села Малиновка Томского района. С мамой сейчас живут только трое младших сыновей. Средняя дочь – студентка. А у старших детей давно свои семьи. Ольга Дроздова уже бабушка пятерых внуков.

– Пока пятерых, – с улыбкой поправляет женщина. – Старшей внучке 6 лет, младшей 1,5 годика. Но мы сейчас дома новые построим и будем продолжать семью расширять.

Ольга Андреевна на вручение медали приехала с дочерью Настей и младшим сыном Максимом.

Несмотря на десятерых ребятишек, Ольга Дроздова дома никогда не сидела. Работала, как и все. А с младшими водились старшие дети. Дочь Настя, улыбаясь, говорит: «Зато по дому все делать умею, учиться в будущем не придется».

– Я очень рада, что у меня такая необычная по сегодняшним меркам семья, – признается Настя Дроздова. – Самое главное, что нам удается сохранить особенную близость в отношениях. Мы вообще друг за друга горой.

Восемь «солнц» семьи Степанченко

В семье Степанченко о том, чтобы завести много детей, всегда мечтал муж Евгений Викторович. Его супруга Людмила Григорьевна признается: в молодости больше чем об одном малыше и не думала. До сих пор сама удивляется, как решилась на восьмерых.

– Я работала учителем, предлагали продвигаться по службе – стать завучем. В общем, как и многие сейчас, я была увлечена своей карьерой, – признается Людмила Степанченко. – И когда родила второго ребенка, решила, что этого достаточно. И только сейчас я понимаю, что все же истинное предназначение женщины – это дети.

Старшему Антону 25 лет, первая дочь Вера чуть его помладше, Мише – 16, Грише – 12, Филиппу – 11, Пете – 9, Андрюше – 7 и самой маленькой Степанченко недавно исполнилось 5. Антон работает на ЗАО «Сибкабель». Вера, настоящая гордость мамы, в этом году поступила в Саратовскую консерваторию на отделение вокала. Двое малышей ходят в детский садик, остальные – школьники.

– Шестеро сыновей – это значит, что картошка сама копается, дрова сами колются, – шутит довольный отец семейства Евгений Степанченко.

Семья Степанченко каждые выходные собирается вместе. Совместный обед и ужин в эти дни – закон. А Людмила Григорьевна признается, что на кухне в такие моменты чувствует себя настоящей королевой.

– Всех рассаживаю и правлю балом, – улыбается она. – От материнства вообще получаешь огромное удовлетворение. Это самая большая радость, когда утром смотришь на их заспанные лица, они, как солнышки, дают прилив энергии…

Получать награду из рук губернатора Дроздовы пришли в неполном составе: мама Оля, средняя дочь Настя и младший сын Максимка. Всего в этой большой семье десять детей и уже пятеро внуков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *