12.01.2018

Приметы праздника

Статей на сайте: 15280

 

Как жители Томской области встретили Новый год

 

В период новогодних каникул тысячи жителей Томской области поучаствовали в акциях, конкурсах и побывали на театрализованных представлениях, выставках, мастер-классах и гуляньях, организованных во всех 20 муниципалитетах региона. Сам Новый год кто-то встречал дома, кто-то – в гостях, кто-то и вовсе на улице в ожидании праздничного салюта. Но… Повезло не всем. Некоторые (в том числе и журналисты «ТН») не смогли доехать до места назначения. Некоторые недосчитались ценных вещей… Не обошлось и без бытовых конфликтов. Такой разный Новый год – в подборке «ТН».

 

 

Транспортная доступность…

 

img_4884

 

Праздничный фейерверк на Новособорной площади ежегодно собирает в первую новогоднюю ночь тысячи томичей и гостей города. Сразу же после боя курантов они спешат в центр города, чтобы занять лучшую позицию и насладиться ярким пиротехническим шоу. Не все приезжают на личных авто, многие предпочитают общественный транспорт. У мэрии Томска уже отлажен механизм организации движения маршрутных автобусов, троллейбусов и трамваев в ночное время.

В этом году администрация города продлила работу общественного транспорта до двух часов ночи по всем направлениям. В первую очередь это коснулось маршруток, которые курсировали не только в пределах города, но и заезжали в отдаленные районы – Тимирязевское и Эушту.

ТТУ вывело на линии в новогоднюю ночь четыре трамвая и пять троллейбусов. Как же они были кстати, когда, накатавшись на горках, усталые, но довольные томичи заходили в светлые, просторные салоны, спеша поскорее добраться до своих спален! Кое-где они встречались нос к носу с Дедами Морозами и Снегурками. Увидеть такое можно было только в волшебную новогоднюю ночь…

В этом году Новособорную площадь украсили произведения участников фестиваля ледовой скульптуры «Хрустальный Томск». С 1 по 8 января здесь развернулся городской семейный фестиваль «Зимние забавы» с концертами, игровыми и спортивными мероприятиями. Всего в городе прошло 200 мероприятий, большинство из которых ориентированы на семейный формат: конкурсы рисунков на снегу, игровые программы и дискотеки на катке, спортивные состязания, концерты и ярмарки.

 

 

…и недоступность

 

23295927723_a4bf0e94cb_b

 

Популярные такси в новогоднюю ночь забавлялись. Кто как, а ваш корреспондент имел все шансы встретить новый, 2018 год где-нибудь под елкой в лучшем случае, а в худшем – на Северском КПП. Благодаря, не побоюсь высоких слов, трогательной заботе, проявленной властями ЗАТО о… водителях межмуниципальных маршруток. Это во-первых. И «картельному сговору» двух популярных такси – во-вторых.

Выпить шампанское под бой курантов я предполагала в Северске, благо 31 декабря был последним днем, на который у меня действовал пропуск. С собой везла фаршированную щуку, утку с айвой и бутылку французского шампанского. Груз немаленький. Заранее решила, что поеду на такси.

Понимала, что это будет недешево, но, когда диспетчер «Максима» назвала сумму 880 рублей, слегка офонарела. Не слишком ли для девятого часа вечера, даже и 31 декабря?! Только что приехавшая из Питера племянница (из-за нее, собственно, и затянула с отъездом) поудивлялась томским размахам: в Северной столице о таких расценках не слыхали! И быстро вызвала «Яндекс-такси». Там была более реалистичная сумма – 500 рублей с чем-то. Но спустя какое-то время водитель от заказа отказался – начался поиск другого. Это продолжалось еще минут десять. Потом примерно столько же машина ехала от Южной до Томска-1, после чего выяснилось, что у шофера… нет пропуска в Северск. Не беда, сейчас приедет третий… Только вот цена поездки за это время выросла – примерно до тех же размеров, что изначально называли в «Максиме».

Тут я окончательно разозлилась и решила назло всем «отморозить уши», то бишь ехать на автобусе, полагая, что как минимум еще один 401-й и парочка 442-х мне гарантированы. Времени-то всего девять! Наивная чукотская девушка… «Сороковочки» уже отправились бай-бай.

На остановке я простояла ровно час. Уже просто из упрямства. Вместе со мной ждали две девушки-северчанки, возвращавшиеся с работы откуда-то с пл. Южной. Они своими глазами видели, как 401-й ушел в сторону Зонального. Значит, никуда не денется, придет?

Ничего так и не пришло. Где-то в 21.45 девушки уехали на «двойке» – до ЦУМа. Что они делали дальше, не знаю. Меня же ближе к десяти охватило полное отчаяние, особенно после того, как подошедшая с электрички дама, у которой, в отличие от меня, сотовый не успел разрядиться, сообщила, что судя по ГЛОНАССу, в район Томска-I вообще никакой транспорт не движется.

Едва не рыдая от холода и обиды, я вернулась к матери – благо рядом. И, проклиная всё на свете, набрала с ее телефона тот же «Максим». «Цена поездки – 650 рублей», – весело сообщала мне девушка-диспетчер. Я не поверила своим ушам!

Ситуацию прояснил молодой (и тоже, как и я, злой) парень-таксист. По его словам, конкурирующие фирмы сначала демпинговали друг перед другом, потом договорились и задрали цену до небес, а затем… резко ее сбросили.

К КПП мы подъехали в 22.45. Девушка-солдат долго и придирчиво изучала пропуск, паспорт и меня. Кажется, она вообще сомневалась – надо ли меня пропускать: до превращения кареты в тыкву (окончания действия пропуска) осталось чуть более часа. Я уже представляла, как коротаю морозную ночь у запертых ворот, как вдруг двери передо мной распахнулись.

Все хорошо, что хорошо кончается. Но больше таких приключений под Новый год я не желаю!

 

 

Спокойной ночи, томичи!

В новогодние каникулы – 2018 в Томской области зарегистрировано почти на 12% меньше происшествий, чем годом раньше. Как сказал заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, за праздничные дни (и ночи) нынче зафиксировано 2 482 происшествия – на 293 меньше, чем год назад. Причем сократилось количество пожаров, ДТП и пострадавших в них людей.

– Правоохранительные органы и службы жизнеобеспечения еще до начала новогодних каникул сработали на профилактику, а непосредственно во время праздников оперативно реагировали на все нештатные ситуации, – подчеркнул Игорь Толстоносов.

Новогодняя ночь прошла в Томской области максимально спокойно. По данным полиции, в ночь с 31 декабря на 1 января в праздничных гуляньях приняли участие около 27 тыс. человек. Всего на территории Томской области прошло более 30 новогодних мероприятий. Плюс рождественские богослужения в 37 храмах.

Для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности были задействованы более 550 сотрудников полиции, а также сотрудники Федеральной службы войск нацгвардии РФ по Томской области, представители частных охранных организаций, народных дружин и казачества.

Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил федеральные, областные и муниципальные службы.

 

 

Кто позвал Деда Мороза?

 

belochka1

 

Давно наша редакция не впадала в детство. Но вот случился такой казус – аккурат в последний рабочий день перед Новым годом. Едва успели накрыть символический стол, дабы поздравить друг друга с наступающим и разбежаться по домам, как в дверь постучали. На пороге возник хорошо узнаваемый сказочный персонаж в шубе, с роскошной белой бородой, с волшебным посохом в руке.

Не дав никому опомниться от изумления, он вовлек всех работников редакции в старинную детскую забаву: организовал хоровод, поздравил великовозрастных детей, зажег елку и предложил позвать его помощницу. Конечно же, шумно позвали трижды: «Сне-гу-роч-ка!» Зашла, широко улыбаясь… Белочка! Поздоровалась как со старыми знакомыми, заставила кое-кого покраснеть: тебя знаю, тебя, у тебя недавно была. Ну и дальше все пошло по сценарию Белочки со свадебным генералом Дедом, хотя старенький тоже старался везде успеть. Угадывали загадки, плясали в хороводе и пели про ту, которой холодно зимой. Не присесть. Но, чу, вожделенный миг – пришла очередь подарков. Первый приз достался главному редактору за самозабвенно рассказанный стих, а потом и остальные не оплошали, каждому досталось за усердие: кому – шоколадка, а кому и книжечка с картинками. Упарились, наскакались от души, с удовольствием сыграли в детство. Кто знает, может, и в самом деле наши волшебные гости были настоящими?

 

 

Не успели испугаться

 

1af88081722996335c4b24bca72cc0e3

 

Кроме громкой аварии в Октябрьском районе (см. стр. 5), несколько коммунальных ЧП случилось и в районах области. Все они устранялись оперативно. Своевременно была ликвидирована авария на тепловых сетях в колпашевском микрорайоне Геолог. Бригады ресурсоснабжающих организаций быстро выявили и устранили порывы на водопроводах в селах Победа (Шегарский район), Уртам, Базой (Кожевниковский район) и Молчаново, а также возгорание на водонапорной башне в селе Колмаки Первомайского района. Из-за резкого снижения температуры в поселках Томской области несколько раз перемерзал водопровод. Однако водоснабжение тут же восстанавливали.

Прожить каникулы совсем без ДТП не вышло. Однако по-настоящему тяжелых аварий не было. Зато встречались примеры, когда служители правопорядка бескорыстно приходили на помощь людям.

2 января произошла авария на улице 79-й Гвардейской Дивизии. Трое человек, в том числе ребенок, попали в больницу после столкновения встречных автомобилей Toyota Town Ace и Toyota Camry. 19-летний водитель автомобиля Toyota Town Аce не справился с управлением, машина выехала на полосу встречного движения, где столк­нулась с Toyota Camry.

Автомобили Suzuki Grand Vitara и ГАЗ-2705 столкнулись вечером в пятницу, 5 января, на третьем километре дороги Томск – Предтеченск. Пострадали двое, сообщает УМВД РФ по Томской области. По предварительным данным, автомобиль Suzuki под управлением 19-летней девушки при попытке обгона выехал на полосу встречного движения и столк­нулся со встречным ГАЗом.

В последний предпраздничный день ДТП произошло средь бела дня в Каргаске. По предварительной информации, водитель  ВАЗ-21074 1963 года рождения совершил наезд на малолетнего пешехода 2008 года рождения, выбежавшего с левой стороны, из-за автомобиля, движущегося во встречном направлении. Ребенок оказался в больнице.

Автомобиль BMW Х5 наехал на пожилую женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в Томске, 3 января около 13.00 на ул. Киевской. С травмами 64-летняя пострадавшая доставлена в больницу.

Ну и то, что достойно внимания больше всего. 4 января экипаж ДПС спас замерзавших в легковушке. Младший лейтенант полиции Дмитрий Кожаков и лейтенант Павел Чертенков патрулировали автодороги Кузовлево – Светлый, когда увидели припаркованную на обочине Honda CR-V с включенной аварийкой. Двигатель машины не работал, а стекла покрылись инеем. Как рассказал инспекторам незадачливый водитель, он со своими односельчанами возвращался в поселок Рассвет, когда в автомобиле закончился бензин. Попытка остановить кого-либо из участников дорожного движения не увенчалась успехом. Он и двое молодых людей, находившихся в салоне иномарки, успели изрядно замерзнуть. Инспекторы посадили бедолаг в патрульный автомобиль отогреваться и направились на ближайшую АЗС за бензином. Но, как оказалось, у автомобиля еще и аккумулятор разрядился. Сотрудники ГИБДД помогли водителю завести мотор. Поблагодарив полицейских, молодые люди направились домой, а инспекторы продолжили дежурство. Оно выдалось особо урожайным. Накануне, ближе к полуночи, лейтенанты успели спасти из огня двух детей и немолодую женщину в пос. Корнилово. Благодаря слаженным и оперативным действиям полицейских удалось избежать жертв. Браво, офицеры!

 

 

Синим пламенем

 

16a041544555fc58f495193e0e709915

 

В новогодние каникулы томским спасателям было не до отдыха. С 31 декабря по 8 января в регионе случилось 17 пожаров. За праздничную неделю подразделения МЧС потушили пять вспыхнувших авто, несколько деревянных домов, гаражей и бань.

Особенно трудным для томских пожарных стал первый день нового года. Около полудня на пульт поступило сообщение о пожаре в частном доме в пер. Луговом в Томске. Уже через шесть минут огнеборцы прибыли на место. К этому моменту горел дом и пристроенные к нему гараж и баня. Очевидцы сообщили пожарным, что в доме находятся люди. Через окна огнеборцы спасли троих человек (двоих мужчин и женщину) и передали их медиками. Полностью ликвидировать пожар удалось  к трем часам дня. При тушении в доме было обнаружено тело еще одной женщины. Следственные органы начали проверку по факту ее гибели.

3 января сильный пожар случился в Корнилове: загорелся бревенчатый двухквартирный дом. Огонь перекинулся на пристроенный гараж, где стояли две иномарки, и баню. К моменту прибытия пожарных хозяева смогли сами выкатить одно авто из гаража. Огнеборцы тушили пожар больше трех часов. Полностью сгорел гараж и одна квартира, обгорел второй автомобиль, серьезно пострадала баня. В довершение всего в гараже взорвалась емкость с ГСМ.

Через два дня поздно ночью крупный пожар произошел в частном доме в пос. Штамово. Первое подразделение пожарных прибыло на место через 9 минут после сигнала о происшествии. К этому времени дом был полностью в огне. Пожар потушили через 15 минут. В доме пожарные нашли тела мужчины и женщины.

Непростыми новогодние праздники оказались и для томской поисково-спасательной службы. Утром 1 января спасатели выехали к томичке, которая провалилась в прогнивший пол своего дома и застряла. Сотрудники ПСС деблокировали женщину, а прибывшие на место медики оказали ей необходимую помощь.

5 января спасатели помогли мужчине, которого собственная мать заковала в цепи по рукам и ногам. Сотрудники ПСС срезали оковы и освободили томича. Почему женщина так обошлась с сыном, осталось загадкой.

 

 

Пьяная поножовщина и кража в храме

 

shubu

 

Мало какие длинные выходные обходятся без криминальной изнанки. Нынешний Новый год не обошелся без преступлений с обязательным алкогольным сопровождением.

Драма разыгралась в одном из жилых домов поселка Орловка Тегульдетского района. Сюжет банален: в ночь на 1 января между соседями по пьяной лавочке случился, как пишут в протоколах, «словесный конфликт». Его участники – 50-летний гость и 67-летний хозяин. Кто кого первым обидел, разбираться следствию, но реакция была явно неадекватной: оскорбленный хозяин схватил нож и несколько раз ударил гостя в грудь ножом. Тот скончался на месте. Да, роковые удары наносил именно почти 70-летний старик. Подозреваемый был задержан в течение суток, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При предъявлении обвинения он полностью признал себя виновным.

Среди нескольких краж, совершенных в новогодние каникулы, особо выделяется одна. И не размером ущерба, и не дерзостью – в этом плане преступление вполне ординарное.

В дежурную часть ОМВД России по Томскому району поступило сообщение из Зоркальцева – жительница областного центра заявила о краже у нее мутоновой шубы. Ничего особенного, кроме того, что предмет гардероба был похищен… из местного храма, пока томичка находилась на церковной службе.

Полиция по горячим следам задержала подозреваемого. Им оказался ранее не судимый житель поселка Светлого Томского района, 1951 года рождения. Не мальчик уже, пора бы и о Боге подумать. Но, как говорится, бес попутал: шел в магазин за добавкой да и завернул по пути в церковь. А там, как на грех, эта шуба – без присмотра и охраны. Не устоял…

 

 

Одной строкой

  • Главная резиденция Деда Мороза работала в конце декабря в сельском парке «Околица». Для тысячи ее гостей сказочные герои приготовили подарки и театрализованное представление, здесь же катались на лошадях, собачьих упряжках и мини-снегоходах.
  • Северчане 29 декабря смогли принять участие в традиционной Новогодней лыжной гонке – 2017. В новогоднюю ночь на Театральной площади у главной городской новогодней елки состоялась традиционная дискотека.
  • В Кедровом на выставке-конкурсе «Волшебник Новый год» можно было увидеть новогодние игрушки, изготовленные горожанами. 27 декабря в селе Пудино проходил спектакль «Маленькая колдунья, или Новогодние превращения».
  • Около 80 новогодних мероприятий подготовили для жителей власти и работники культуры Молчановского, Зырянского и Тегульдетского районов. А в Асиновском районе и вовсе прошло около 90 мероприятий.
  • В Первомайском работала резиденция Деда Мороза, где ребятишки могли попить горячего чая из настоящего самовара, попеть новогодние песни, рассказать стихотворения, покататься на санях, запряженных лошадью, и получить новогодние подарки. Встречаться с местной ребятней и любопытными туристами ему помогали Снегурочка, Василиса и Снеговик.
  • В Кривошеинском районе 29 и 30 декабря был организован новогодний клуб-кафе «Новый год в Майами».
  • Более 40 тыс. человек посетили за праздники Томский областной театр драмы, актеры которого подготовили для ребятишек сказки. В ТЮЗе гостей встречали разнообразные персонажи – рыцари, тролли и лешие – жители сказочной страны Ла-Ла-Пландии, которую специально к Новому году придумали сотрудники театра.
  • Творческие работники Верхнекетского района растянули праздничный марафон аж до 14 января. Жителям Белого Яра и других поселений были предложены семейные акции, шоу-программы, игры на свежем воздухе и новогодние вечера. Молчановцы пошли еще дальше: их развлекательные программы расписаны до 14 февраля. Елку молчановцы выбросят, наверное, не раньше марта.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 86