Манометровый завод «Манотомь» старше Томской области на несколько лет. Его история начинается с декабря 1941 года, когда на базе эвакуированных в Томск московского завода «Манометр», ленинградских заводов «Ленгзип», «Молодой ударник» и оптико-механического завода № 5 было создано единое предприятие. С конкретным назначением – выпуск приборов контроля для танковой и авиационной промышленности. 

Как бы ни менялась жизнь за окном, Томский манометровый завод вносил серьезный вклад в развитие отечественной промышленности, выпускал качественную конкурентоспособную продукцию и чутко реагировал на вызовы времени. О последнем говорит даже тот факт, что уже в мае 1945 года завод перешел на выпуск мирной продукции.

 

Будем в тренде

Предприятие никогда не боялось браться за выполнение самых амбициозных и ответственных задач. В 1950-х годах специальным решением ЦК КПСС и Совета министров СССР был поручен выпуск новых приборов – аммиачных и электроконтактных манометров и термометров. Они были необходимы для автоматизации и механизации производственных процессов важнейших отраслей народного хозяйства. Справились! После переезда в новые корпуса по проспекту Комсомольскому завод взял курс на комплексную механизацию труда и автоматизацию технологических процессов. Именно тогда в его структуре появились заводская лаборатория, лаборатория измерительной техники, контрольно-испытательная станция. Новый курс, разумеется, тоже был успешно отработан.

Сегодня «Манотомь» в числе промышленных предприятий региона, для которых инновации – главный принцип организации производства. Тоже вызов и требование времени. Завод активно осваивает передовые наукоемкие технологии, развивает контакты с учеными ведущих вузов и НИИ города, внедряя в производство совместные разработки. Это обеспечивает предприятию устойчивость на рынке и открывает новые перспективы.

Еще один тренд времени – реализация на российских предприятиях концепции бережливого производства. Томский завод не остался в стороне и сегодня ведет системную модернизацию производства продукции с внедрением элементов бережливого производства.

ОАО «Манотомь» вошло в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Основная его цель – стимулирование роста производительности в несырьевом секторе российской промышленности. Реализация проекта позволит увеличить эффективность производства и ускорить его модернизацию, проводимую в интересах стратегических отраслей российской экономики.

 

Идем на экспорт

Объемы производства, качество продукции и география ее поставок – показатели, которыми завод всегда мог гордиться. В 1970-х

годах он был отмечен орденом Октябрьской Революции за досрочное выполнение пятилетки. В 1980-х предприятие выпускало до 16 тыс. приборов в сутки. Продукция поставлялась в 56 стран мира.

Сегодня «Манотомь» производит целый спектр манометрических приборов для всех отраслей отечественной промышленности, включая атомную и ВПК. Среди стратегических партнеров завода: ПАО «Газпром», ПАО «Интер РАО», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Россети».

Отдельная гордость – 20 патентов на собственные разработки. Продукция поставляется в том числе на экспорт: на Украину, в Беларусь, Казахстан, Турк­менистан, Азербайджан.

 

ЦИФРА

200 наименований и более 15 тыс. модификаций приборной продукции выпускает ОАО «Манотомь».

 

…и люди в приоритете

Какие бы объемные и сложные задачи ни стояли перед предприятием, его руководство никогда не забывало о людях. Выполнение социальных гарантий перед сотрудниками – важный аспект деятельности ОАО «Манотомь». Лечение работников, финансовая помощь, путевки на отдых, медицинское страхование, материальная поддержка при приобретении жилья, ежегодные пособия молодым специалистам… Всё это укрепляет корпоративный дух и позитивно сказывается на работе предприятия.

Именно поэтому «Манотомь» успешно выполняет самые амбициозные проекты и на протяжении многих лет остается одним из самых прогрессивных и надежных предприятий Томской области.

В этом году на заводе разработана и реализуется корпоративная программа повышения конкурентоспособности, направленная на развитие производства современной импортозамещающей механической и электронной приборной продукции.

 

 

 

  • Сердечно поздравляю всех томичей с 75-летием региона!

У Томской области много поводов для гордости. Достойны восхищения и ее история и успехи. На таких регионах и держится Россия.

В следующее десятилетие своей истории Томская область входит с новыми задачами, среди которых комплексная модернизация производственных мощностей, формирование инновационной экономики, сохранение социальных гарантий. Не сомневаюсь, что томичам по плечу решение самых сложных вопросов развития своего края.

Искренне желаю всем жителям области здоровья, счастья, благополучия и новых успехов!

Региону – стабильности и процветания!

Александр Гетц, генеральный директор ОАО «Манотомь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 71 =