Принципы работы в сфере семьи и детей в Томской области систематизированы в стратегию развития отрасли до 2020 года

Среди основных планов областного департамента по вопросам семьи и детей на 2012-й и последующие годы – активизация работы по выявлению потенциальных кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители; развитие системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и многое другое.

 

Ирина Протасова

– Наша ключевая цель – это устойчивое улучшение качества жизни детей и семей с детьми через укрепление института семьи и детства в регионе, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – отмечает Ирина Протасова, и.о. начальника департамента.

В семью безвозвратно

На итоговое заседание коллегии по вопросам семьи и детей в минувшую пятницу в зале областной администрации собрались специалисты отделов опеки и попечительства со всех районов области. Приехали, чтобы подвести итоги работы, сверить часы и поставить новые цели.

– Особое внимание в 2011 году мы уделяли выявлению потенциальных кандидатов для замещающих семей, их качественной подготовке и, конечно же, подготовке ребенка к передаче на воспитание в семью, – подвела итоги минувшего года Ирина Протасова. – В 2011 году эта работа шла на фоне двух негативных тенденций, характерных для всех регионов России: возвраты детей из замещающих семей, сокращение количества кандидатов, желающих принять ребенка на воспитание.

Но, несмотря на эти сложности, специалистам отделов опеки и попечительства удалось добиться снижения отказов замещающих семей от детей-сирот на 55,5%:

– Специалисты отделов опеки и попечительства в муниципалитетах работают над увеличением количества потенциальных кандидатов в замещающие семьи. По результатам 2011 года хоть незначительное увеличение, но есть – подготовлены 579 семей против 562 в 2010 году. Количество замещающих семей, наблюдаемых специалистами, в 2011 году составило 664 семьи, – рассказала Ирина Протасова.

Снижение количества отказов детей из замещающих семей – головоломка, над решением которой специалисты департамента методично работают уже в течение нескольких лет. В 2011 году наработанный опыт был обобщен в региональной программе «Подготовка граждан в опекуны (попечители), приемные родители», в методических рекомендациях по подготовке и сопровождению замещающих семей.

В принципе, работу в этом направлении можно назвать весьма успешной.

Людмила Эфтимович

– Общественная палата РФ обнародовала такие цифры: в прошлом году в семьи были определены 11 152 ребенка. 8 213 вернулись в детские дома, то есть 74% в среднем по России, – поделилась неутешительной статистикой с участниками коллегии уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович. – К счастью, в нашем регионе показатель значительно ниже – 44%. Это, безусловно, победа, однако и нам есть над чем работать.

Ключ к сердцу детей и родителей

Специалисты по опеке и попечительству упорно ищут новые ключики, которые помогают приемным детям и родителям открыть друг друга. Что любопытно, новации в этой области рождаются не только в городе – мощная подпитка идеями идет с периферии. Так, например, о результатах работы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказал первый заместитель главы Бакчарского района Владимир Киселев. Директор центра социальной реабилитации Каргасокского района Ольга Белоногова поделилась опытом оказания помощи семье и детям в своем районе. Хорошие результаты в работе с замещающими и патронатными семьями демонстрирует Зырянский район.

Татьяна Шайдо

– Сегодня наряду с другими воспитательными задачами перед специалистами детских домов поставлена задача подготовки ребенка к новой семье. В нашем учреждении разработана целостная программа специального психолого-педагогического сопровождения и коррекционно-развивающей работы, цель которых – развитие мотивации воспитанников на проживание в замещающей семье, – поделилась уникальным опытом директор Зырянского детского дома Татьяна Шайдо.

Эта работа дает свои результаты. Среди воспитанников Зырянского детского дома, определенных в приемные семьи, есть не только малыши, но и подростки, для которых, по общему мнению, найти родителей не так-то просто.

Как показывает опыт Зырянского района, прочным мостиком в семью является патронатное воспитание (принимая ребенка к себе, патронатные родители оформляются как сотрудники детского дома и получают зарплату). Эта форма устройства детей в семьи пока не регламентирована федеральным законодательством, а в Томской области реализовывается в порядке эксперимента. В том, что эксперимент достоин средств, вложенных в него, сотрудникам департамента еще предстоит убедить областных депутатов.

– Эта форма устройства в семью дает возможность ребятам получить модель семейной жизни, выстраивания семейных отношений. Это способствует лучшей социальной адаптации детей, – убеждала присутствующих опытный педагог Шайдо. – Понятно, что в подростковом возрасте почти невозможно преодолеть нарушение привязанности, тем не менее проживание в патронатной семье дает ребятам возможность интегрироваться в общество и восполнить дефицит поведенческих навыков.

Не потерять темпа

В части организации опеки и попечительства Томская область – один из российских лидеров. Уникальный опыт стремятся перенимать другие регионы.

Ежегодно в системе департамента пробуют новые методы работы. Среди новаций последних лет: работа домашних помощников, индивидуальных тьюторов, сопровождение замещающих семей, развитый институт кураторов случая, практика раннего вмешательства, домашнего визитирования проблемных семей. В департаменте успешно работает телефон доверия: за последний год число обращений на него выросло в пять раз.

Усилия специалистов опеки направлены на то, чтобы как можно раньше обнаружить проблемы в семье, разрешить кризис на ранних этапах и тем самым сохранить родных детей и родителей друг для друга.

Специалистам отделов опеки и попечительства удается удержать на стабильном уровне долю детей-сирот, воспитывающихся в семьях (вот уже два года она составляет порядка 80%). Успешность работы во многом определяет выстроенная система межведомственного взаимодействия в профилактике социального сиротства.

– В Томской области доля детей, оставшихся без попечения родителей, в динамике снижается, доля несовершеннолетних, совершивших правонарушения, – тоже. Доля семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, напротив, растет. Поэтому у нас есть все основания сказать, что в большей степени задачи, поставленные на 2011 год, выполнены. В 2012 году нам необходимо не допустить снижения достигнутых показателей, – подытожила Ирина Протасова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *