В 22 года он стал Героем Советского Союза

 

С каждым годом все дальше отстоят от нас трагические события одной из самых страшных войн в истории человечества, перечерк­нувшей множество судеб, разрушившей привычный уклад жизни. Все меньше рядом с нами ее участников и очевидцев. И поэтому сейчас особенно важно не потерять историческую память, не утратить чувство благодарности к тем, кто сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной ради общей победы. Современники должны помнить и знать подвиг героев.

 

В годы Великой Отечественной войны из Колпашевского района ушли на фронт 10 343 человека, 4 106 из них навсегда остались на поле брани. Около двух тысяч наших земляков награждены орденами и медалями. Пятеро удостоены высокого звания «Герой Советского Союза»: Николай Герасимович Барышев, Григорий Васильевич Голещихин, Ефим Афанасьевич Жданов, Александр Филиппович Мусохранов, Феоктист Андреевич Трифонов.

За годы войны на фронт ушли более сотни учеников и выпускников Колпашевской школы № 1. Среди них был и Феоктист Трифонов.

 

На «хорошо» и «отлично»

Его малая родина – это деревня Новоильинка, где он появился на свет 19 августа 1921 года. Феоктист был самым младшим в семье. В родной деревне мальчик окончил четыре класса, потом продолжил обучение в Тогурской средней школе, а с 1939 по 1940 год учился в первой школе Колпашева, в административном центре Нарымского округа, совсем недавно из рабочего поселка превратившемся в город. В табеле у мальчишки были только оценки «хорошо» и «отлично». Активный и общительный юноша являлся председателем учкома, был пионервожатым, организатором и инициатором военных игр школьников.

В мае 1940-го Колпашевским райвоенкоматом Феоктист Трифонов был призван в ряды РККА. Уже в июле того предвоенного года он стал курсантом Томского артиллерийского училища. Осенью прислал письмо в родную школу. В нем молодой человек рассказывал о своей учебе и особое внимание обращал на сознательную дисциплину, которую надо воспитывать каждому в себе со школьной скамьи.

Когда началась Великая Отечественная война, Феоктист записался на ускоренные курсы арт­училища, чтобы поскорее попасть на фронт и бить врага. Но желание его сбылось не сразу: поначалу служить пришлось на Дальнем Востоке. В действующую армию он был направлен только в апреле 1943 года – командиром батареи в составе 89-й тяжелой гаубичной артбригады.

 

Славный боевой путь

С боями прошел гвардии старший лейтенант Трифонов от Курской дуги до Днепра, был награжден орденом Красной Звезды.

О своих боевых делах сибиряк сообщал в письмах домой. 14 июля 1943 года он писал: «Я живу хорошо. Фрица бьем вовсю. Вы знаете, что он снова вздумал вовсю сломить силу нашей Красной армии, но это ему не удалось. Ждите нас с победой. Фрицам больше не топтать нашей земли. За меня будьте спокойны. Если не будет долго писем, то не беспокойтесь. Писать некогда, времени совершенно нет».

26 августа того же года он напишет: «В настоящий момент живу хорошо, здоровье отличное. Немцам крепкую даем зарядку. Особенно сегодня. Долго будет помнить этот день немец… Побросали все, что у них было. Вы сами читаете сообщения, что ежедневно десятки наших населенных пунктов освобождаются от фрицев. Недалек тот день, когда ни одного фрица не останется на советской земле».

 

«Батарея, огонь!»

Свой подвиг он совершил в ходе Гомельско-Речицкой операции. Это было 18 ноября 1943 года.

Командование решило форсировать Днепр в районе города Речица силами 68-й и 65-й армий. Трифонов одним из первых переправился на правый берег реки, где обосновал на высотке под огнем врага наблюдательный пункт. И по телефону корректировал огонь всего дивизиона.

На рубежи, обороняемые его артиллеристами, двигались немецкие танки. Пришлось выдержать четыре атаки. Пехота некоторое время сдерживала врага, но затем вынуждена была отойти к опушке леса. Наблюдательный пункт Трифонова оказался на передовом крае. Фашистские автоматчики, прикрываясь броней стальных чудовищ, начали обходить его, с каждой минутой все плотнее сжимая кольцо окружения.

Отправив связиста в штаб, лейтенант остался один. О чем думал он в эти минуты? Что хотел передать родным, друзьям? Ему только недавно исполнилось 22 года. Он, как каждый из нас, любил жизнь, строил светлые планы на будущее… А фигуры немецких пехотинцев в серо-зеленых шинелях можно было уже разглядеть без бинокля.

Командой, отданной Трифоновым в телефонную трубку, стали слова: «Я окружен. Батарея, огонь!» И назвал точные координаты своего месторасположения. Это означало: вызываю огонь на себя.

Раздались мощные взрывы снарядов. Враги в панике ретировались. Но вскоре, оправившись от огневого удара, вновь атаковали.

И снова по сигналу командира открыла огонь его батарея. Гитлеровцы понесли огромные потери и откатились на прежний рубеж.

Но в последнюю минуту неравного боя Феоктист Трифонов был сражен осколком…

За этот бой Феоктист Андреевич Трифонов был представлен командованием к званию Героя Советского Союза (посмертно).

 

Гордость за сына

Командование части писало матери героя: «В течение всей своей боевой деятельности Ваш сын показал себя только как дисциплинированный, мужественный офицер. Примите от нас, боевых товарищей Вашего сына, рядовых, сержантов и офицеров соболезнование и уважение к матери Героя Советского Союза».

Письма родителям Феоктиста приходили из разных уголков страны. Особенно была тронута мама, Агафья Михайловна, когда получила письмо от председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника.

«Феоктист Трифонов вырос не по летам в зрелого офицера Красной армии. Ему было всего 22 года. Он доблестно сражался с врагом и отдал свою жизнь за любимую родину. Таков славный путь нашего земляка, русского богатыря, – так напишет в феврале 1944-го в районной газете В. Шабальников, заведующий военным отделом Нарымского окружкома партии. – Отец героя – рыбак Андрей Моисеевич Трифонов – вырастил и воспитал верных защитников нашей Родины, сыновей Феоктиста – Героя Советского Союза и Константина – дважды орденоносца, который успешно уничтожает на фронте фашистских людоедов».

 

Земляки помнят

Весть о подвиге Феоктиста Трифонова быстро облетела родной край. В адрес Верховного главнокомандующего отправилась телеграмма: «Колхозники, колхозницы, рабочие и служащие Колпашевского района, воодушевленные славными победами Красной армии и героическим подвигом сына нашей Родины Трифонова Феоктиста Андреевича, решили оказать помощь фронту – внести на текущий счет госбанка из своих личных сбережений 630 тысяч рублей. Просим Вас обратить наши средства на строительство колонных самоходных орудий имени нашего земляка».

Так что герой и после смерти продолжал жить, громя врага.

В мирное время решением военного командования прах Феоктиста Трифонова был перенесен с безымянной высоты в город Речицу, защищая который он погиб, и погребен в городском парке.

Его имя носила Колпашевская школа № 1, а также несколько пионерских дружин образовательных учреждений нашего района. Именем Ф.А. Трифонова названы улицы в Томске, Колпашеве и городе Речица Гомельской области в Белоруссии.

На территории села Ново­ильинка в 1967 году был установлен обелиск воинам-землякам, центром которого стал бюст Героя Советского Союза, отлитый на средства, собранные комсомольцами района.

– В 2015-м мемориал был полностью реконструирован. Как в прежние годы, в День Победы и в день рождения Феоктиста Андреевича Трифонова здесь проходят митинги, в которых участвуют жители села от мала до велика. Накануне мы все вместе проводим здесь субботники, наводим порядок на прилегающей территории – это тоже наша давняя традиция, – рассказывает специалист Саровского сельского поселения Ольга Фатеева.

Ежегодно в Детско-юношеском центре (который располагается в здании бывшей первой школы г. Колпашево) в день рождения Феоктиста Трифонова организуется районный конкурс чтецов – исполнителей военной и патриотической поэзии «Гордимся именем героя», посвященный памяти героя-земляка… Поэтому и завершить материал хочется стихотворной строкой Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Александр Луговской

Рисунок: Анастасия Хартулярий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 74