Жители Томской области начали получать налоговые уведомления об оплате имущественных налогов за 2018 год. Казалось бы, давно привычная процедура, простая и понятная: налоговая исчислила, направила уведомления, а налогоплательщики рассчитались с государством. Но в этом году в стандартной процедуре есть некоторые изменения. О новациях кампании по уплате имущественных налогов томским СМИ рассказала заместитель руководителя регионального УФНС Лариса Самоделова.

От частного к общему

Каждому гражданину известно, что налоговые доходы формируют государственную казну. Но что важно, имущественные налоги полностью остаются на территории: транспортный налог поступает в областной бюджет, земельный налог и налог на имущество – в местные бюджеты. В этом случае работники бюджетной сферы получают без задержек зарплату, реализуются социальные программы, закладываются финансовые возможности для планового развития региона. И Томская область в этом смысле выглядит более чем достойно. И здесь, безусловно, нужно отдать должное высокой ответственности томичей. Несколько лет подряд наш регион достигает показателей собираемости имущественных налогов выше, чем в среднем по Российской Федерации и СФО. Кстати, за прошлый период с рекордным показателем (81%) лидером стал город Северск, а в отстающих оказались Томский, Александровский районы и город Стрежевой.

 

Физическим лицам Томской области имущественные налоги за прошлый год начислены в размере 1 млрд 966 млн рублей.

 

В этом году уже проделана серьезная организационная работа: к середине августа сформировано 511,2 тыс. сводных налоговых уведомлений. Что примечательно, 133,8 тыс. из них направлены в электронном виде в «Личный кабинет налогоплательщика» и в печатном виде дублироваться не будут. Кстати, Томская область давно и прочно занимает лидирующую позицию в российском рейтинге регионов по количеству пользователей «Личного кабинета». Остальные собственники автотранспорта, земельных участков, квартир, дач и гаражей получат уведомления заказным письмом.

Удобней? Да, намного

Но самое интересное – в содержании уведомлений. Что сразу бросается в глаза: изменилась форма уведомления. В нее включен еще раздел «Налог на доходы физических лиц», если он не был взыскан налоговым агентом по каким-то причинам. Ранее приходилось уплачивать НДФЛ, заполнив декларацию, до 15 июля, а это, согласитесь, трудоемкий и затратный по времени процесс.

Далее, в уведомлении появились разделы по каждому из имущественных налогов. В них отражены объекты, налоговая ставка, количество месяцев владения. То есть простым и понятным способом каждому плательщику разъяснено, как сформирован и рассчитан лично ему каждый из налогов. Научиться читать эти расчеты ничего не стоит.

И еще одна интересная новинка: к уведомлению не приложена квитанция об уплате. Зато помимо реквизитов платежа, необходимых для перечисления налога в бюджет, напечатаны также индекс документа, QR-код и штрих-код. Таким образом, учтены все варианты оплаты налогов.

Лично через терминал

Как же и где их заплатить? Если традиционно, походом в банк, то также без проблем, с помощью любого из трех отраженных в уведомлении идентификаторов: по уникальному номеру документа, QR-коду или штрих-коду для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. По каждому виду налога они свои, путаницы быть не должно. В банке каждому пришедшему для оплаты налога ничего вводить в терминале не надо, достаточно приложить к датчику уведомление, расчет будет произведен очень быстро. Хотите – платите, не отходя от кассы, при получении заказного письма прямо в отделении связи. Причем если в городах за эту операцию нужно будет вынуть из кошелька 40 рублей за каждый налог, то в сельских почтовых отделениях денег за это не возьмут.

В режиме онлайн – из своего «Личного кабинета» или через интерактивный сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на сайте ФНС РФ.

К налоговому уведомлению теперь не прилагается заявление об уточнении информации по объекту собственности. В случае обнаружения в СНУ неактуальной информации достаточно обратиться в любую ближайшую инспекцию. Можно это сделать, не вставая с дивана – через «Личный кабинет налогоплательщика» или через электронный сервис на сайте ФНС, но, если хочется живого общения, то можно и лично пообщаться в налоговым инспектором или сотрудником МФЦ.

С текущего года в СНУ не отражаются объекты налогообложения, по которым отсутствует сумма налога к уплате. То есть если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога на какой-то вид имущества, то он не будет отражаться в СНУ, а также если у физлица есть переплата, достаточная для зачета начисленной за прошлый период суммы. И действительно, зачем лишняя информация?

В целом как специалисты, так и рядовые томичи уже оценили новшества, признав их полезными и удобными.

Если до 1 ноября налоговое уведомление по каким-то причинам не получено, то следует обратиться в любой налоговый орган лично или через «Личный кабинет налогоплательщика».

И последнее: поскольку в этом году 1 декабря выпадает на воскресенье, то последним днем свое­временной оплаты имущественных налогов является 2 декабря.

Автор: Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 53