Прививка от жадности

Статей на сайте: 14519

коллажЭта история потрясла пос. Моряковский Затон Томского района и дала пищу для разговоров местным кумушкам. Старшая медсестра поликлиники Людмила Ткачева стала фигуранткой уголовного дела. Она обворовала пенсионерку Антонину Иванову. Причем изощренным способом – поставив бабушке укол сильнодействующего психотропного препарата. Антонина Филипповна – уважаемый в Моряковке человек. Она всю жизнь проработала учителем начальных классов. Односельчане сочувствуют бабушке и шокированы действиями медсестры. К тому же по поселку поползли слухи, что Антонина Филипповна не единственная пострадавшая от «медицинской помощи» Людмилы Ткачевой.

Чулок или жизнь?

Антонина Филипповна скоро отметит 90-летний юбилей. В столь почтенном возрасте она часто обращается к врачам за помощью – то давление подскочит, то сердце прихватит. Бабушка привыкла доверять медикам. Вот и на этот раз, когда к ней заглянула медицинская сестра из местной поликлиники, она не удивилась.

Медсестра представилась Людмилой и сказала, что пришла сделать плановую прививку. От какой именно болезни, старушка не расслышала. Раз надо, значит, надо. Прежде чем сделать прививку, заботливая Людочка измерила давление. Увидев, что оно высокое, тут же настояла на внутривенном уколе. Пообещав, что Антонине Филипповне сразу же полегчает. Однако вместо дибазола с папаверином в шприц были набраны два совсем других препарата – сибазол и феназепам. Пожилая женщина в считаные минуты уснула.

Людмила не мешкая бросилась искать деньги. Медсестра знала, что почти каждый пожилой человек держит «в чулке» накопления на черный день. Рыскала в серванте, шифоньере, комоде… Тщательно перебрала все вещи, шкатулки, перетрясла книжки. Купюр нигде не было. И тут взгляд упал на чемодан, задвинутый под кровать.

В чемодане нашлось то, что ей было нужно: конверт, в который Антонина Филипповна откладывала деньги «на смерть». Людмила спешно пересчитала купюры: 105 тыс. рублей, забрала содержимое конверта и тут же покинула квартиру. Нужно было торопиться, старушка начала просыпаться.

Гори все огнем

После укола, сделанного медсестрой, бабушка долго приходила в себя. Поэтому через несколько часов Людмила спокойно вернулась в квартиру Ивановой, чтобы замести следы.

– Антонина Филипповна была еще полусонная, удивилась и спросила, как я вошла в дом. Я молча прошла в спальню, включила утюг. Затем прошла на кухню и зажгла конфорки плиты. Вышла из квартиры и через некоторое время постучала к соседу дяде Вите, сказав ему, что пахнет дымом. Мы вышли на улицу, стали смотреть по окнам. Дядя Витя сразу заметил, что на кухне Антонины Филипповны что-то горит. Мы вбежали в квартиру – горела нагревшаяся от плиты клеенка на столе. Я начала тушить пламя. Дядя Витя вызвал скорую помощь, – рассказала Людмила Ткачева сотрудникам полиции во время следственного эксперимента.

Расчет Ткачевой был прост: устроить в квартире пожар, чтобы замести следы. Дескать, деньги сгорели и концы в огонь. Кроме того, преступница надеялась, что Антонину Филипповну медики на скорой доставят в стационар. А после выписки пойди докажи, кто взял 105 тыс. Однако бабушка в больницу ехать отказалась, а когда окончательно стряхнула с себя оковы «лечебного» сна, поняла – в ее квартире похозяйничал посторонний. Она вспомнила детали визита медсестры Людочки, рассказала все сыну и написала заявление в полицию.

Во время оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали Людмилу Ткачеву. В ходе допроса 39-летняя женщина созналась в преступлении.

– Я не хотела сделать плохо Антонине Филипповне, знала, что феназепам и сибазол – просто снотворные. Они вреда здоровью не причинят. Мне нужно было, чтобы бабушка спокойно уснула и не видела, что именно я взяла деньги. После инъекции я проверила пульс – все было в норме, и только тогда я начала действовать, – призналась медсестра. – У меня долги по кредитам, которые мне очень нужно погасить.

Следственным отделом ОМВД России по Томскому району возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ – кража с причинением значительного ущерба.

От людей на деревне не спрятаться

В Моряковке многие знают о кредитах и долгах Ткачевой. Так же как и об ее пристрастии к игре. Людмила Ткачева частенько посещает залы, где обитают «однорукие бандиты».

– В поселке нет залов игровых автоматов. Она уезжает в Томск. Сбегает из дома. Муж не поддерживает ее страсть к игре. Так она его подпаивает. Говорят, ему в пиво добавит снотворное, которое таскает из больницы. Он без задних ног спит до утра, а она играет в городе. Уезжает, даже дочку оставляет без присмотра, – рассказала «ТН» одна из соседок Ткачевой, представившаяся Марией.

А коллега по работе (она отказалась назвать свое имя, так как руководство больницы запретило выносить сор из избы и распространяться о ЧП) сообщила, что сотрудники полиции проверили расход психотропных препаратов в лечебном учреждении и обнаружили крупную недостачу. Оно и понятно: Людмила Ткачева, используя свое служебное положение, брала лекарства, когда хотела, а потом списывала, подделывая медицинские отчеты.

По Моряковке ходят слухи, что медсестра навещала и других стариков и проводила подобную «прививочную кампанию». Говорят люди и страшные вещи. Будто одна бабушка после такой снотворной «прививки» умерла…

Следователи эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Но, как стало известно «ТН» от источника в правоохранительных органах, подозреваемая Людмила Ткачева проверяется на причастность к аналогичным преступлениям.

Антонина Филипповна до злосчастного укола чувствовала себя неплохо и даже сама себя обслуживала. Сейчас же пожилая женщина слегла. Сын и близкие родственники ухаживают за ней. Людмила Ткачева попросила прощения у старушки и пообещала вернуть украденные деньги.

– Бог с ними, с деньгами, но мать я вам не прощу никогда. Посмотрите, что вы с ней сделали! – Альберт Иванов, сын Антонины Филипповны, настроен решительно.

Медсестра может сесть за решетку. Статья, по которой она проходит, предусматривает до 5 лет лишения свободы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 22