Приживется ли в России отпуск за счет работодателей

TNews807_09

Российское правительство поддержало законопроект члена Совета Федерации от Томской области Игоря Чернышева и его коллеги Валерия Рязанского об отдыхе за счет предприятия. Предложенные поправки в Налоговый кодекс дадут возможность работодателям не платить налоги с той части прибыли, которая будет потрачена на отдых сотрудников и членов их семей на территории России. Стоимость путевки не должна превышать 50 тыс. рублей на человека. В нее войдут транспортные услуги, проживание в гостинице, питание и экскурсии. Законопроект, скорее всего, будет принят Государственной думой до конца года.

Воспользуются ли работодатели новой возможностью? Даст ли инициатива толчок к развитию внутреннего туризма? Восполнятся ли бюджетные потери от предложенной льготы (по мнению разработчиков, не менее 600 млн рублей ежегодно) за счет новых налогов от туристической отрасли? Хватит ли 50 тыс. рублей на полноценный отдых? Готовы ли томичи променять зарубежную поездку за свой счет на отпуск в России, но за счет работодателя? Об этом размышляют эксперты «Томских новостей».

И берег турецкий, и родная навеки страна

КазаковАнтон Казаков, менеджер по продажам компании DEPO Computers

– Отпуск я, как правило, провожу в теплых странах. За два года побывали с супругой в Турции, Израиле, ОАЭ, Таиланде и Вьетнаме. В детстве, когда родителям, бывало, годами не платили зарплату, пределом мечтаний был берег местного водоема, поэтому теперь при первой возможности стараюсь наверстывать упущенное. Хочется познакомиться с укладом жизни в других странах, погреться на солнце и искупаться в теплом море в холодное время года. При этом весомым, а иногда и решающим аргументом при выборе места отдыха является то, что проводить отпуск на российских курортах (да и добираться до них) существенно дороже.

Но я уверен, что Россия богата местами для туризма на любой вкус. У нас есть и теплые края, и горы, и природа, и горнолыжные курорты, и памятники истории – много мест, где хотелось бы побывать. Конечно, все зависит от финансовой ситуации в конкретный момент времени, но я бы с большим удовольствием провел отпуск в России за счет работодателя. В идеале я бы чередовал отпуск в своей стране и за рубежом. Сейчас мой работодатель не предоставляет туристические путевки лучшим сотрудникам, да и вообще какие-либо поощрения упразднены в связи с волной экономических пертурбаций.

Это и есть импортозамещение

Чернышев_1Игорь Чернышев, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, представитель от Законодательной думы ТО

– Законопроект направлен на развитие внутреннего туризма и на предоставление работникам дополнительной возможности реализовать свое право на отдых.

Большая часть населения нашей страны не выезжает за пределы своего места проживания. Главный сдерживающий фактор – нехватка денежных средств. Мы хотим дать предприятиям больше возможностей для оздоровления своих сотрудников. Поправки не обяжут, но дадут право работодателям использовать свою прибыль в целях реализации социальной политики внутри предприятия. Крупные компании (в основном недропользователи) и так этим занимаются. У нефтяников и газовиков не всегда большая зарплата, но всегда хороший соцпакет, предоставляются путевки в санатории, в лагеря для детей сотрудников, поэтому люди и стремятся там работать. Надеюсь, что наш законопроект позволит и другим предприятиям приблизиться к этому. Он станет важным инструментом для профсоюзов при заключении коллективного договора с работодателями.

В то же время мера направлена и на развитие внутреннего туризма. Ведь в проекте два обязательных условия: во-первых, отдых только внутри страны, во-вторых, официальный договор предприятия с турагентством. Я думаю, снижение налогов на прибыль с предприятий будет с лихвой компенсировано приростом налогов туристической отрасли – не только агентств и операторов, но и гостиниц, организаторов экскурсий, развлекательных центров и так далее. Туризм способствует развитию экономики в целом. Кроме того, там, где много путешествуют, люди дольше живут.

Это прямое импортозамещение: я надеюсь, что немалая часть россиян предпочтет вместо дорогостоящих зарубежных поездок отдохнуть в своей стране за счет работодателя.

Хочется, чтобы мы уже в следующем году имели прирост хотя бы по отдыху детей. Понимаю, что в экономике не лучшая ситуация и что очереди из руководителей предприятий, желающих отправить своих сотрудников на отдых, не выстроится. Но с чего-то надо начинать. Если первый шаг окажется удачным и Госдума примет поправки, мы планируем продолжить работу в этом направлении: внедрять и другие инструменты для стимулирования отдыха россиян внутри страны.

Не для малого бизнеса

Ратахин_1Александр Ратахин, президент группы компаний «Альфатек»

– Крупным предприятиям, таким как Газпром или «Роснефть», эта инициатива явно придется по душе. Они и так за свой счет предоставляют путевки на отдых своим сотрудникам, а теперь получат возможность компенсировать часть расходов. Наверное, и владельцы или топ-менеджеры средних компаний с радостью воспользуются льготой – они же ведь тоже являются сотрудниками предприятий. Но я уверен, что в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса не начнется массового предоставления сотрудникам туристических путевок. Если бы налог на прибыль уменьшался НА стоимость каждой путевки – это одно дело. Но так как предполагается, что он не будет платиться с этой суммы, то предприятие все равно понесет немалые дополнительные затраты. Частные предприниматели рассуждают немного по-другому, нежели недропользователи. Наша задача – собрать хороший коллектив, каждый член которого успешен. Тогда и бизнес будет успешен. Главный принцип – дать сотрудникам возможность зарабатывать хорошие деньги, и они сами вольны распоряжаться своим отдыхом.

Требуется сервис!

Севостьянова_1Ольга Севостьянова, глава Ассоциации тур-агентств Томска

– Пока сложно сказать, насколько законопроект о льготах компаниям, оплачивающим отдых сотрудников в России, может способствовать развитию внутреннего туризма: нужно смотреть на него в действии. Турагентства очень мало работают по внутренним направлениям. Этот сегмент занимает в лучшем случае 10%. Да, в случае принятия обсуждаемых поправок к Налоговому кодексу он увеличится, но не думаю, что значительно. Какую-то часть людей они все-таки подстегнут к поездкам по России: 50 тыс. рублей вполне достаточно, чтобы без особых излишеств отдохнуть в любой точке нашей страны. Так что у тур-агентств появятся дополнительные объемы, но ведь это еще и дополнительная ответственность. Потому что уровень сервиса в нашей стране оставляет желать лучшего. Турагентствам сегодня куда проще отправлять отдыхающих в Турцию или Таиланд. Чтобы обеспечить хороший отдых в России, а не головную боль в дальнейшем, нужны знания, а иногда и везение. Если и сервис будет выведен на новый уровень, тогда инициатива будет иметь эффект, а если нет – мы погрязнем в претензиях на качество отдыха.

Поймано в сети

Не обошли вниманием эту тему и завсегдатаи социальных сетей и форумов.

AlexxK

Похоже на лоббирование интересов крупных компаний. Они сегодня оплачивают отдых сотрудников в ведомственных гостиницах и турбазах, и выглядит так, что будут компенсировать им эти расходы. Стимулирование таким образом спроса на внутренние туристические направления повысит стоимость туров, сервис повысится вряд ли.

Евпатий

За границей отдыхают все работники НефтьГазДенегДохренища, вот, чтобы они бабло там не спускали, типа за бесплатно будут отдыхать внутри страны. А труженики ООО по-прежнему без отпусков и больничных будут за серенькую зарплату грызть кактус.

Евгений А.

Получается, выбрать самому место отдыха и попросить у работодателя на эти цели 50 тысяч рублей не получится. Жаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *