Бизнес
01.06.2018

Приживутся ли в Томске европейские микрорайоны

Статей на сайте: 16219

На площадке Томской домостроительной компании на прошлой неделе обсудили концепцию архитекторов из Нидерландов по строительству жилого комплекса на 600 квартир. Проект будет презентован на съезде строителей в сентябре.

По словам заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре, главного архитектора Томской области Евгения Паршуто, привлечение голландских специалистов связано с необходимостью европейских подходов к проектированию современных домов и микрорайонов, привлекательных внешне и максимально удобных для проживания людей. Одновременно нужно учитывать и покупательную способность населения, а также дефицит земельных участков в Томске, чтобы вести компактную застройку с максимальной экономической целесообразностью.

Учредители архитектурного бюро LEVS (Амстердам) Марианн Лооф и Адриаан Моут, представляя эскизы и общую концепцию проекта, напомнили об уникальном многовековом опыте Голландии в создании комфортабельных и сбалансированных городских районов. Там, как правило, на ограниченной территории есть все необходимое для удобного, приятного и самодостаточного проживания людей различных возрастов и профессий. Проект предусматривает создание на нижних этажах помещений для магазинов, точек питания и сферы бытового обслуживания с выходом на улицу. Жилые помещения будут иметь выход во внутридворовое пространство, куда не смогут попасть машины, кроме аварийных и спецтранспорта.

Как сообщил технический директор ТДСК Павел Семенюк, голландские специалисты проектируют жилой комплекс на 600 квартир общей площадью 40 тыс. кв. м. ЖК будет также включать торговые помещения площадью 3 тыс. кв. м, 600 парковочных мест, из них 520 подземных. Одной из особенностей проекта является большое разнообразие типов квартир – 16 вариантов.

Главный архитектор ПКБ ТДСК и член градостроительного совета Игорь Карпенко отметил активное взаимодействие зарубежных и томских специалистов, а также интерес к такому сотрудничеству обеих сторон.

– Очень интересно работать с компанией LEVS. Они учат нас европейскому подходу в проектировании и застройке, а у нас учатся применять российские нормативы. Можно сказать, что мы вешаем наши российские нормативные гири на их крылья полета фантазии. Работаем активно. На мой взгляд, проект получается достаточно интересным, – сказал Игорь Карпенко.

Евгений Паршуто предложил гостям и их заказчику – ТДСК – провести презентацию проекта и новые подходы к строительству жилья на съезде строителей Томской области, который пройдет в сентябре.

– Здесь есть много элементов, которые являются прорывными технологиями, по крайней мере для нас. Приглашаю к серьезному разговору. У нас будут представители Минстроя РФ, и мы были бы рады представить им такой первый эксклюзивный проект, уникальный не только для Томской области, – сказал вице-губернатор.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер поддержал приглашение на томский съезд голландских архитекторов и выразил уверенность, что к сентябрю LEVS представит своим томским коллегам и второй проект, заказанный ТДСК.

Домостроители также обратили внимание членов градостроительного совета на то, что, хоть проект важен и интересен для Томска, для его реализации в первую очередь необходима помощь городской власти.

География работы архитектурного бюро LEVS в России включает Москву, Казань, Екатеринбург и Новосибирск. В Томске руководители бюро оценили преимущества крупного холдинга, в котором интегрированы все процессы – от проектирования зданий до их возведения под ключ из собственных строительных материалов и изделий.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =