01.02.2019

Признаются ли в России браки, заключенные в других странах?

Статей на сайте: 17177

“Признаются ли в России браки, заключенные в других странах?

Инга Кравцова, Томск

 

Вероника Федько, помощник прокурора Октябрьского района г. Томска

– В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ браки, заключенные как между гражданами Российской Федерации, так и между гражданином нашей страны и иностранным гражданином или лицом без гражданства, заключенные за пределами территории России с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют препятствующие заключению брака обстоятельства, пре­дусмотренные ст. 14 Семейного кодекса.

Это значит, что условия, форма и порядок заключения брака независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, должны соответствовать законодательству государства, на территории которого они заключены. Даже если такое условие заключения брака, как возраст, не соответствует законодательству России, эти браки будут признаны действительными в РФ.

Однако где бы ни был заключен такой брак, в России он является недействительным, если супругами становятся:

– лица, хотя бы один из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке (пусть заключенном за рубежом, но признаваемом по законам РФ);

– близкие родственники (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные сестры и братья);

– усыновители и усыновленные;

– лица, хотя бы один из которых признан судом недееспособным.

Таким образом, для брачных отношений с участием российских граждан нормы ст. 14 СК РФ (препятствующие заключению брака) имеют экстерриториальный характер, то есть действуют в любом случае, где бы российские граждане ни находились.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1