19.10.2018

Про крышу дома своего… и роль советов в его управлении

Статей на сайте: 16330

Анатолий Долгов,
руководитель общественной организации «Союз «Чернобыль» России» в Томской области

– Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области обсудили вопросы формирования советов многоквартирных домов, проведения общих собраний собственников жилья, изменения законодательства в этой сфере, применение современных информационных технологий. Кроме того, общественники на площадке ОНФ провели консультации для жителей многоквартирных домов по процедуре организации и проведения собраний собственников, принятию решений по выбору способа управления многоквартирным домом и проведению различных видов работ по текущему ремонту.

На сегодня вопросы проведения общих собраний многоквартирных домов касаются всех собственников жилья. Институт общих собраний – та основа, на которой происходят все положительные изменения в жилищной сфере в последнее время. Вопросы организации и проведения общих собраний нуждаются во внимательном отношении со стороны органов власти и общественных организаций. Политика государства, проводимая в этой сфере, направлена на оптимизацию, повышение открытости и эффективности проведения общих собраний. В настоящее время в Госдуме обсуждается законопроект о проведении общих собраний в формате конференций в тех домах, где больше 100 жителей. Кроме того, постепенно для проведения общих собраний все чаще используются современные информационные технологии. Эти вопросы нуждаются в активном обсуждении.

Законодатель дает право наиболее активным собственникам жилья принимать решения по развитию и управлению многоквартирным домом. Однако в связи с такими изменениями особенно возрастает роль советов многоквартирных домов. Без этого органа управления и сейчас ничего нельзя решить. Но, к сожалению, даже в Томске остается еще немало многоквартирных домов, где, по сути, нет реально действующих в интересах жильцов советов.

На площадке ОНФ эксперты Народного фронта провели консультации с жителями по вопросам создания советов многоквартирных домов и проведения общих собраний. Так, жители дома по Московскому тракту, 6/3, пожаловались на то, что из-за бездействия управляющей компании дом пришел в упадок, и попросили оказать содействие в создании действующего совета дома. Такой совет – важное звено для эффективного управления домом. Это должен быть независимый от управляющей компании орган самоорганизации жильцов, наделенный соответствующими полномочиями. Практика показывает, что органы власти более оперативно и содержательно реагируют на обращения советов домов, нежели на жалобы отдельных собственников. Сами муниципалитеты также должны содействовать формированию данного института жилищного самоуправления.  К сожалению, пока мы это наблюдаем крайне редко.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 80