19.10.2018

Про мятежную «Томь» и веру в победу

Статей на сайте: 16445

Соломон Выгон, журналист, болельщик

– Практически все российские новостные ленты отреагировали на недавний демарш футбольной команды «Томь», вышедшей на последний домашний матч с командой «Сочи» с шестиминутным опозданием и в белых футболках поверх традиционных зеленых. А на футболках большими буквами: «Томь» – результат за бесплатно». Мол, просьба в пианиста не стрелять, зарплаты нет с начала лета, а обещаниями сыт не будешь.

Каждый болельщик «Томи» помнит, что финансовые проблемы у команды уже лет десять возникают практически ежегодно. В 2009 году дело дошло до скандала на всю страну, когда несколько тысяч болельщиков вышли на митинг в защиту команды, требуя от спонсоров выполнения обещаний. Причем лейтмотив протестов всегда звучал одинаково: «Томская область дает стране миллионы тонн нефти и кубометров газа, но на футбольную команду денег не находится, хотя клубы других, далеких от таких природных богатств регионов те же компании щедро спонсируют».

После этой акции протеста в дело вмешался Владимир Путин, тогда премьер-министр. Он пригласил к себе томского губернатора Виктора Кресса, председателя областной Думы Бориса Мальцева, тренера Валерия Непомнящего и капитана команды Сергея Парейко. В результате встречи было принято решение: пока «Томь» играет в премьер-лиге, нефтяники и газовики спонсируют ее на паритетных началах. Более того, впечатленный массовым развитием футбола в области премьер сказал слова, которые стали тогда нашим девизом: «В Томске должен быть футбол». Путин справедливо заметил тогда, что футбол – это массовое зрелище, которое помогает сибирякам переживать холодные зимы, когда невозможно проводить достаточно времени на воздухе.

Несколько лет спонсоры держали обещание, данное Путину, но, когда «Томь» не удержалась в высшем дивизионе и упала в профессиональную футбольную лигу, некоторые спонсоры «красиво ушли». Впоследствии команда вернулась в высший дивизион, но затем вновь упала во второй, у клуба стали меняться директора и тренеры, что, конечно, сказывалось на результате. В прошлом году «Томь» вообще едва удержалась от вылета из профессионального футбола, заняв небывало низкое в своей истории 15-е (!) место. Неудачным оказалось приглашение на пост главного тренера некогда успешного наставника Валерия Петракова и группы иностранных футболистов, которые, кстати, не стали терпеть задержки с зарплатой и при первой возможности ушли.

Но, как по пословице, нет худа без добра. Команду возглавил «вечно второй» томский тренер Василий Баскаков, сумевший в короткое время создать боевой коллектив из молодых российских игроков и выпускников футбольной школы «Томи». О чем, кстати, давно мечтали томские болельщики. С самого начала сезона «Томь» под его руководством идет в лидерах, выиграла она и последнюю встречу с командой Сочи. Понятно – проиграй они по справедливости, их бы все равно упрекнули, что, мол, специально не старались. Эта мысль наверняка была в головах у команды главным «соперником», хотя сочинцы выглядели очень уверенно.

 После акции с белыми футболками Баскаков сделал заявление:

– Когда мы встречались с футболистами в начале пути, я им сказал: «Вы знаете, куда приехали, у нас не все бывает гладко, и где-то нужно будет потерпеть». Они согласились, но, похоже, только на словах. Видимо, я их не убедил, раз решились на такое. Когда я у губернатора подписывал контракт, он заверил, что нормально будет, но в этом году просил потерпеть. И они обещали терпеть. Тем не менее не выдержали. Не скажу, что их акция такая вызывающая, но все равно неприятно. Запретить я им не мог – они взрослые люди, у всех есть семьи.

…Сейчас у «Томи» начинаются частые игры на выезде, и первая же – с командой Курска – совсем не подарок. Будем продолжать верить в команду?

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 57