19.10.2018

Про обналичку маткапитала и суровость закона

Статей на сайте: 16445

Дмитрий Шенбергер,
юрист, эксперт лаборатории правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ

– Статистика свидетельствует: среди схем незаконного использования маткапитала преобладает мошенничество с жильем. Как правило, такие случаи довольно легко выявляются и весьма сурово наказываются.

Программа материнского капитала является одной из самых эффективных мер государственной поддержки семей с детьми. В декабре 2017 года Владимир Путин продлил ее действие до конца 2021 года. В данный момент размер маткапитала составляет 453 026 рублей, которые могут направляться на улучшение жилищных условий семьи, получение ребенком образования, формирование накопительной пенсии мамы, а также социальную адаптацию детей-инвалидов.

К сожалению, все чаще наши граждане пытаются потратить эти средства в обход закона. Только за 2017 год за данные преступления были осуждены 2 310 человек. В таких случаях ответственность наступает, как правило, по ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». Правонарушителям грозит штраф (от 120 тыс. до 1 млн рублей) или лишение свободы (от 4 месяцев до 10 лет).

Как обычно осуществляются серые схемы? Один из самых распространенных приемов – покупка квартиры у родственников, желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги перечисляются «продавцу», который возвращает эту сумму «покупателю», а тот уже тратит средства как хочет.

Еще одна схема – покупка квартиры по завышенной стоимости. Для таких сделок, как правило, используют непригодную для жилья недвижимость (аварийное или ветхое жилье), которую разбивают на части и продают по стоимости, равной размеру материнского капитала. После совершения сделки продавец-риелтор отдает деньги покупателям за вычетом расходов на свои услуги.

Пользуется популярностью и такой способ: приобретение жилья по стоимости, которая отличается от той, что указана в договоре. В этом случае маткапитал на покупку квартиры используется лишь частично.

Еще один вид мошенничества – покупка несуществующей квартиры, которая тут же несколько раз перепродается с помощью нелегальных агентств или фирм-однодневок.

И, наконец, махинации с ипотекой. Они позволяют получить в лучшем случае половину причитающихся денег, поскольку приходится оплачивать услуги банка и риелторской фирмы, а также все официальные проценты и неустойки по ипотечному договору.

 Особый случай – попытка получить сертификат на материнский капитал родителями, лишенными родительских прав. Или вообще по фиктивным справкам о рождении ребенка. Уголовный характер таких деяний настолько очевиден, что не нуждается в каких-либо пояснениях. Хочется предостеречь от противозаконных поступков людей, в общем не склонных к криминальному поведению. Возможно, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Незнание законов от ответственности не освобождает.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 20