Владислав Левчугов:
Про Северск, закрытый для инвестиций

Владислав Левчугов, бизнесмен:

Владислав Левчугов

– Даже сомнений нет, что от отмены пропускного режимаи его жители получат больше пользы, чем от колючей проволоки. В город пойдут инвестиции, ведь бизнесу, безусловно, интересна территория еще во многом не освоенного города. Инвестиции – это прежде всего рабочие места, а разве в них местное население не заинтересовано?

Подвижки в открытии Северска, на мой взгляд, есть: потребность города в инвестиционной волне нынешняя администрация понимает, а это уже полдела.

Просто мне, как бизнесмену, который привык к иным темпам, хочется, чтобы вопрос решался быстрее, и те, кто сейчас сомневается в эффективности и целесообразности «открытых ворот», поняли: опасения напрасны и беспочвенны.

Понимаю, с чем связаны тревоги северчан: прежде всего с безопас-ностью в связи с соседством с СХК. Понятно, что и комбинату за колючей проволокой города тоже спокойней. Но в этом вопросе можно достигнуть компромисса. Разве комбинат не может кратно усилить охрану по периметру и охранять сам себя, но уже без помощи города?

Поскольку в последнее время все чаще представители власти на уровне и Северска, и области стали говорить именно о компромиссах, взвешивать за и против, хочется верить, что вероятность отмены пропускного режима становится более реальной.

Во всяком случае, бизнес ждет и рассчитывает именно на такое решение, понимая, сколько организационных моментов окажется в прошлом. Во-первых, пропуска для арендаторов – традиционный для всех участников экономической деятельности вопрос. При нынешнем руководстве он решается оперативно, но все же у каждой из заинтересованных сторон процедура отнимает время. Во-вторых, сложности с завозом товара. При въезде через КПП грузовые машины нужно сначала разгрузить, потом вновь загрузить – это время, трудозатраты, а значит, издержки. Чтобы издержки не легли в себестоимость товаров, наша компания, к примеру, их пока несет сама. Решение этих проблем возможно только в том случае, если Северск наконец-то станет открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *