Проблема с детскими садами в Томской области решена

Статей на сайте: 16971

Марина Крайнова

20140915_d-sad-3-etazha-zelyonye-gorki_5452_l_1080

2 252 места создано за три года в негосударственном секторе дошкольного образования.

Без преувеличения – проблема с детскими дошкольными учреждениями в регионе была всегда. В разные годы, в разных населенных пунктах и даже на разных предприятиях (в советское время система подразумевала преимущественно ведомственность) ее острота, конечно, отличалась значительно. К торжеству развитого социализма с местами было все нормально, вопрос стоял иначе: насколько сад хорош и как далеко от дома. В 1990-е, когда рушилось все, развалилась и система дошкольного образования. Предприятия лихорадочно избавлялись от непрофильных активов, да и рождаемость резко снизилась… В бывших садиках поселились банкиры и налоговики.

Полумерами не обошлись

Спохватились – прослезились. Надвигались сытые 2000-е, россиянки (и томички в том числе) начали рожать. Тут-то все и началось. Пару-тройку бывших яслей-садов показательно вернули в систему, но и только. Между тем дефицит мест в садах встал в число проблем первой величины. Началось протестное движение мамочек и даже судебные иски, следствием чего стало появление электронных очередей. Прозрачности это, может, и добавило, а вот мест – нет. В какой-то степени помогло уплотнение и параллельно возникающие частные детсады, но этого было мало, мало…

Между тем в 2012 году Владимир Путин выдвинул недвусмысленное требование: к 2016 году все дети от трех до шести лет должны быть обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Тогда это казалось фантастикой: ведь дети, никогда не посещавшие детсады, уже пошли в школу! Разве можно вот так, одним махом разрубить этот гордиев узел? Не хочется бросать камни в спину уходившим, но, похоже, местные власти тоже не так чтоб сильно верили в реальность поставленных задач. Однако так получилось, что как раз в 2012-м в Томскую область пришел новый губернатор. Который обозначил в первом же послании депутатскому корпусу девять маяков, из которых шестой носил название «Детский сад – каждому ребенку».

Зажег не по-детски

Губернатор был прям, даже резок. Майские указы президента должны быть выполнены, это не обсуждается. Но даже если бы этого указа не существовало, заявил Сергей Жвачкин, невозможность обеспечить каждого ребенка местом в детском саду – это позор для власти. Уже тогда новый глава региона назвал и главный инструмент достижения этой цели – государственно-частное партнерство.

detskij-sad-v-kargaske2

На 83% повышена зарплата педагогам в детских садах (28 400 руб. в 2016 году).

«Уважаемые коллеги, позвольте поблагодарить вас за то, что в конце прошлого года вы поддержали нашу инициативу и приняли на собрании Думы новый закон о государственно-частном партнерстве. За ним сейчас охотятся многие региональные заксобрания. Без этого закона обеспечить всех нуждающихся местом в детском саду было бы невозможно.

Сегодня в Томске строятся два новых детских сада. Наряду с этим в девяти муниципальных образованиях области проходит подготовка к строительству еще 15 дошкольных образовательных учреждений. Их строительство в рамках государственно-частного партнерства мы начинаем в 2013-м. На следующей неделе завершатся конкурсные процедуры по определению подрядчика проекта.

Новые детские сады появятся в областном центре, Томском, Александровском, Первомайском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском районах, Стрежевом и Северске.

Таким образом, в течение 2014–2015 годов мы полностью ликвидируем очередь в детские сады из детей старше трех лет. Сегодня она составляет около 4 тысяч ребятишек».

Конец цитаты.

Как мы видим, уже на тот момент сослагательного наклонения губернатор не употреблял. Точнее, употребил один раз, но со значением «в точности до наоборот»: Без этого закона обеспечить всех нуждающихся местом в детском саду было бы невозможно. Как будто УЖЕ обеспечил. Но ведь заразил своей уверенностью всех – и депутатов, и строителей, и банкиров! Не говоря уже о подчиненных-чиновниках.

Мы – конкретно наша семья – ждали детский сад два года. Я работающая мама, бухгалтер в местной администрации, заменить меня некем. Поэтому мой младшенький пошел в садик, можно сказать, самым первым. Все документы у нас были уже готовы, и момента открытия ждали как… Бога! Четыре года ходим и не нарадуемся. Тепло, светло, чистенько, уютно по-домашнему, персонал весь молодой. Вы даже не представляете, что это такое для села, где 15 лет не было детсада. И какая это радость. А для меня она двойная: кроме сына, которому шесть лет, в наш садик ходит и мой пятилетний внук. Нынче его переведут в старшую группу, и они будут вместе с дядей.

Ирина Ефремова, село Высокое Зырянского района

Партнерство города берет

Заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев в конце 2015-го говорил:

«Завершаем грандиозную работу, которая началась три года назад. Тогда в соответствии с распоряжением Сергея Анатольевича была создана рабочая группа. С программой «Детский сад – каждому ребенку» мы начали свое движение. Во всех муниципальных образованиях мы взяли данные по демографии и прогнозы по рождаемости и начали определять мероприятия под конкретные районы: деньги, формы, механизмы. Например, Стрежевой четко сказал: чтобы закрыть проблему, нам нужен один детсад. И вот в конце апреля этого года я летал на открытие нового стрежевского садика на 220 мест, построенного в рамках ГЧП».

Строительство детских садов в Томской области – успешный проект. У региона была задача – в короткие сроки сократить очереди в детские сады, но не хватало для этого средств. Мы предоставляем финансирование. Мы удовлетворены общением с регионом – это профессиональная команда, которая умело отстаивала свои интересы. Основная задача проекта – не просто построить детские сады, но и обеспечить их техническую эксплуатацию на качественном уровне. Речь идет о новых подходах, в том числе в области энергоэффективности, для того чтобы садики были более дешевыми в эксплуатации.

Павел Бруссер, управляющий директор департамента проектного и структурного финансирования АО «Газпромбанк»

Надо ли напоминать, что именно в Томской области впервые в России родился механизм государственно-частного партнерства в этой сфере. В 2013-м администрацией Томской области было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве с ОАО «ТДСК», а конкретно – со структурным подразделением холдинга ООО «Соцсфера ТДСК», которое победило в конкурсе на исполнителя проекта. Строители, используя собственные и заемные средства, обязались за два года возвести 15 детских садов двух типов: двухэтажные на 145 мест и трехэтажные на 220 мест каждый. Вместе они смогли бы принять 2 550 детей. Итоговая сумма по соглашению ГЧП составила 2 683 млн рублей. Кроме того, 440 млн инвестировала ТДСК.

Невероятно, но факт: с 2013 по 2016 год в Томской области было создано 10 670 мест, а с 2012-го – 12 764. Сегодня детские сады посещают более 60 тыс. дошкольников.

Это историческое событие для нашего села. Если в селе открываются детские учреждения, школы и детские сады, значит, село живет, растет и развивается. Обновленная дошкольная группа рассчитана на 30 мест, и очередь в Инкинский детский сад среди детей в возрасте от трех до семи лет сведена к нулю. Помещения для дошкольников отремонтированы и оснащены в соответствии с современными стандартами. Теперь здесь новая санитарная комната, кухонная зона с очисткой воды, предусмотрены спальные места. Пребывание ребят в детском саду увеличено до 10 часов.

Галина Вариводова, глава Инкинского сельского поселения, Колпашевский район

Проблема с дефицитом мест решалась не только с помощью ГЧП. Места добывались отовсюду. Но уже в 2013-м были исчерпаны все относительно дешевые средства решения проблемы: уплотнение, текущие ремонты. За эти годы появилось 35 новостроек, в том числе 17 – в рамках ГЧП; за счет создания пристроек были расширены 12 существующих дошкольных учреждений. В 84 зданиях детских садов был проведен ремонт. Кроме того, дошкольные учреждения заново создавали в зданиях, где они когда-то работали, но потом были ликвидированы. Только в 2015 году – самом урожайном и самом затратном – за счет ремонтов и перепрофилирования в регионе введено 1,4 тыс. мест. Серьезным фактором стала господдержка для системы частных дошкольных учреждений, в том числе компенсация части родительской платы.

* * *

Как констатировал Сергей Жвачкин, столько детских садов за историю Томской области никогда не строилось, включая и советские времена. В этом вопросе мы поставили точку, которая так и стремится превратиться в запятую: на очереди вопрос с ясельными группами. К тому же дети растут быстро. И в ближайшие 10 лет в регионе предстоит создать 35 тыс. школьных мест. Но это будет уже совсем другая история.

Справка «ТН»
С целью развития негосударственного сектора дошкольного образования в Томской области в течение последних лет реализуются следующие меры финансовой поддержки:

  • частным образовательным организациям обеспечен доступ к бюджетному финансированию (субсидия на образовательную деятельность);
  • осуществляется выплата компенсации части родительской платы родителям детей, посещающих частные  образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
  • осуществлялась выплата компенсации затрат за созданные дополнительные места дошкольного образования в частных организациях, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

ГЧП в Томской области – это уникальная программа, первая в России. Для нас этот проект изначально не был коммерческим, никто не ставил цели заработать на нем. Это вклад ТДСК в решение важной социальной проблемы с детскими садами в городе и области. Сверхнапряженный труд в сжатые сроки нескольких сотен домостроителей в девяти регионах области дал свои результаты: мы построили и сдали 15 детсадов, успешно выполнив свои обязательства перед Томской областью. А далее бюджет в течение пяти лет будет выкупать детские сады, мы же – рассчитываться с банком.

Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «ТДСК»


Этапы пути

В июне 2013 года в селе Турунтаево Томского района открылся первый в районе и второй в области детский сад, оборудованный системой геотермального отопления. Последние 10 лет дошколята-турунтаевцы воспитывались дома, открытие детсада стало событием знаковым. Газа в селе нет, а геотермальное отопление дешевле угольной котельной.

Всего на перепланировку, ремонт и переоборудование здания бывшей сельской администрации было затрачено около 4 млн рублей – 80% суммы было выделено из областного бюджета, 20% – софинансирование из местного бюджета Томского района. Вместе с тепловым насосом сумма составила чуть меньше 6 млн.

14 февраля 2014 года в деревне Кисловка Томского района состоялось открытие корпуса детского сада на 115 мест. Его строительство велось с июня 2013 года за счет областного и местного бюджета, общая сумма составила около 42 млн рублей. Открытие нового корпуса детского сада позволило создать 42 новых рабочих места, в том числе 18 педагогических.

– С введением нового корпуса детский сад дополнился медицинским блоком, оборудованным в соответствии с требованиями СанПиНов, музыкальным залом, кабинетом психолога с вводом новой ставки, новыми прогулочными площадками. Летом мы планируем создать на территории садика площадку по изучению правил дорожного движения и экологическую тропу, – заявил начальник управления образования Томского района Сергей Ефимов.

Первый сад по программе государственно-частного партнерства был закончен в ноябре 2014 года – на улице Ивановского, 28. Раньше на его месте был глубокий овраг, болото. Строителям пришлось забить сваи длиной 24 метра.

Первый трехэтажный детсад, а точнее второй корпус детского сада № 28 в микрорайоне Зеленые Горки, был сдан 24 декабря 2014 года. Он также построен в рамках государственно-частного партнерства и рассчитан на 220 мест.

Новый корпус 28-го детского сада – седьмой объект системы дошкольного образования. Всего в Томской области в 2014 году открыли 15 дошкольных образовательных учреждений в Томске, Северске, Стрежевом, Верхнекетском, Каргасокском и Кожевниковском районах.

8 сентября 2015 года Сергей Жвачкин открыл новый детсад в пригородном поселке Зональная Станция. Учреждение, построенное ТДСК и Газпромбанком в рамках ГЧП, сразу стали посещать 145 детей, в том числе 20 ребятишек до трех лет. Детсад получил название «Радужный» – по имени микрорайона.

Заведующая садиком Надежда Порошина провела для главы региона экскурсию. С персоналом детсада он обсудил образовательные программы, поинтересовался уровнем и темпами роста заработной платы.

9 октября 2015 года детский сад, рассчитанный на 60 мест, открылся в деревне Кандинка Томского района. Двухэтажный садик площадью 1 400 кв. м возведен с нуля, в здание проведено геотермальное отопление. В строительство, проведение коммуникаций и оснащение детского сада вложили 61 млн рублей. Большая часть из них – 48,8 млн – средства областного бюджета, еще 12,1 млн вложил муниципалитет.

21 декабря 2015 года торжественно открыт новый детский сад в селе Александровском. Это самый сложный детский сад в Томской области. Из-за географического положения построить его было не просто. Стройматериал завозили по зимникам, летом – по воде. Стрежевчане не брали деньги за переправу, помогали нефтяники, предприниматели, родители. На стройку детского сада ушел год. Здание возвели с нуля на сельском пустыре.

После открытия нового дошкольного учреждения в очереди остались только дети младше полутора лет.

22 декабря 2015 года в городе Асино по ул. Садовой, 4а, открыт новый детский сад «Пчелка» на 145 мест.

Строительство объекта общей стоимостью 115 млн рублей (69,9 млн рублей – деньги федерального, 34,4 млн рублей – областного и 10,7 млн рублей – местного бюджета) завершила компания-подрядчик «АсиноСпецстрой» (руководитель Анатолий Мартынов). Ко дню открытия из 145 мест, предназначенных для ребятишек в этом учреждении, выдано 102 направления. Спрос на путевки среди дошколят от трех до семи лет полностью закрыт.

29 декабря 2015 года был открыт новый корпус детского сада № 62 по пер. Ботаническому, 16/6. Первый корпус 1979 года постройки расположен на ул. Мокрушина, 16/2. В нем 12 групп, которые посещают 259 дошкольников. Новый корпус рассчитан на шесть детских групп и позволит ввести 145 мест.

С открытием в Томске детсада № 62 область завершила программу развития дошкольного образования. В регионе больше нет очередей в детсады среди детей от трех до семи лет.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6