Проблемные дома начинают достраиваться: одни – силами жителей, для других нашелся инвестор

Застройщика искали с собаками

Дом по ул. Дальнеключевской, 5а (как раз Ирисбаева), уже известен горожанам: несостоявшиеся жители выходили на пикет, чтобы привлечь внимание к своим бедам. И вот власть услышала.

– Сегодня дом практически с теплом, – рассказал первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Двухэтажку рядом расселим до конца 2011-го – начала 2012 года. Остались электрический кабель и общестроительные работы.

– Региональный бюджет будет нам помогать с подключением отопления, электричества, – уточнила дольщица Светлана Радаева. – А все остальное мы будем вешать на свои плечи. Мы организовали ЖСК, открываем расчетный счет, будем правомочны заключать договоры с подрядчиками. Конечно, нам очень тяжело, люди продали квартиры и снимают жилье, выплачивают ипотеку. Поэтому мы обратились и в город, и в область с просьбой оказать содействие.

– Я думаю, здесь и по благоустройству мы тоже плечо подставим, – осмотрев площадку, отозвался губернатор. – По этому дому область вкладывает в среднем по 250 тысяч на одну квартиру.

– Документацию нам не передают, с застройщиком связываемся – толку никакого, – пожаловалась Светлана.

– Его выискивали с собаками, человек абсолютно не понимает ситуацию, – сказал Паршуто. – Этим будут заниматься и занимаются правоохранительные органы.

Недооценили риски

– Я, честно говоря, не понимаю, почему они не достраивают такие сладкие объекты, – высказался представитель инвестора (ООО «Энергосберегающие технологии») Всеволод Ковальский, когда машины приехали на ул. Гоголя, 55, рядом с Буфф-садом.

– Застройщик попал в сложную ситуацию. Недооценил риски, – объяснил губернатор.

Застройщик скромно промолчал за спинами.

Инвестор будет достраивать здание и продавать еще не проданные площади.

На Советской, 67, организовано ЖСК. Это огромный жилой дом на 231 квартиру.

– Дом готов на 85–90%, – сказал представитель ЖСК Николай Резанов. – Сделан водопровод, отопление. Получим техусловия на канализацию, сделаем. Потом на электричество. К концу года планируем сдать с черновой отделкой. Дольщики доплачивают. А куда деваться?

– Бюджет помогает, дает 22 млн рублей, – добавил Паршуто.

На Красноармейской, 128 (рядом с дворцом спорта), за забором – руины в бурьяне и кран. Достраивать будет муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик»: его директор Николай Гладышев кровно заинтересован в сдаче, он тоже дольщик этого дома.

– Уже понятно, что проект придется доделывать, – говорит Паршуто. – Зато есть площади на продажу, поэтому экономика здесь неплохая. Понятно, что мы задействуем все резервы. В том числе будем брать кредит, чтобы начать строительство. Будут и доплаты у дольщиков.

– Здесь мы вкладываем тоже 22 млн на сети и благоустройство? – уточнил губернатор и добавил: – Мы готовы, только оформить надо все, чтобы второй раз не запросили на сети.

По ул. Сибирской, 98, высотка на 93 квартиры. Здесь пока будет работать СУ-13: Владимир Замощин пообещал в этом году закончить коробку – осталась пара этажей. Не продано четыре квартиры – маленький стратегический запас. Есть инициативная группа, ЖСК. Область будет вкладываться в инженерную инфраструктуру и благоустройство, и опять придется доплачивать дольщикам.

 

Без понимания – не достроить

– К концу 2012 года мы снимем проблему, – сказал губернатор по итогам поездки. – Сейчас на большинстве объектов мы нашли понимание – там, где нормальные люди, где есть инициативная группа, где осознают, что многие дома, к сожалению, без дополнительных расходов со стороны дольщиков запустить невозможно. Однако есть дольщики, которые считают, что во всем виновата только власть… Случился кризис, пострадали и строители. Теперь выявить надо, кто пострадал, на какую сумму. А кто, может, под эту сурдинку другие вопросы решал. Правоохранительные органы должны определить меру ответственности, а наша задача – чтобы как можно быстрее люди получили крышу над головой.

Объехали пять адресов: четыре принадлежат СУ-13, пятый – застройщику по фамилии Ирисбаев. Владимир Замощин весь объезд скромно стоял в сторонке, Ирисбаев на своем объекте так и не появился

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *