Человека, уставшего от духоты многоэтажных городских коробок, все больше тянет к природе. Хочется переселиться в собственный домик где-нибудь в пригороде. Желательно с садиком. Бассейном. С прочими благами цивилизации. Насколько осуществимы эти мечты? Какие проблемы возникают? Редакция «Томского вестника» – «Томских новостей» продолжает разговор, начатый на предыдущем круглом столе («ТН», 9 марта, «ТВ», 14 марта). На этот раз мы пригласили представителей организаций и фирм, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность домостроения. То есть тех, кто помогает сделать жилище теплым, светлым, комфортным.

  

  

В круглом столе принимали участие:

Светлана Пахоменко, начальник ПЭО – заместитель начальника управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи администрации Томского района

Олег Булатов, директор ТПФ «Служба спасения бетона»

Владимир Емельянов, директор ООО «Электрификация»

Ринат Ибрагимов, директор ООО «Завод «Полиалпан»

Александр Карпанин, сотрудник департамента городского хозяйства мэрии Томска

Николай Молчунов, генеральный директор ООО «ТПК «Галактика»

Виталий Скрипко, директор группы компаний «Ависэр»

Любовь к электричеству

Владимир Емельянов: – За последние годы мы накопили богатый опыт организации электроснабжения индивидуальных участков и коттеджных поселков, один из которых – известный поселок Слобода Вольная. Это интересное и перспективное направление, и мы намерены его развивать. Томский район вообще является флагманом строительства малоэтажного жилья в регионе. Это объясняется транспортной доступностью и наличием некоторой инженерной инфраструктуры, к которой можно привязаться. Но в чем здесь трудности? У энергетиков они прежде всего связаны с техническими условиями присоединения к сетям. Это и затратно, и проблемно. В Томском районе потребители на выделенных под строительство участках, как правило, не имеют возможностей для подключения к существующим сетям. Районные сети за длительный период безвременья пришли в упадок, изменилось и территориальное распределение нагрузок по району. В случае введения дополнительных мощностей в технические условия, а в последующем в проекты закладываются расходы на реконструкцию существующих сетей. То есть если вы хотите в энном месте иметь полную инфраструктуру по электроснабжению, то, пожалуйста, покрывайте расходы (либо их часть), которые понесет ТРК. А поскольку дома чаще всего строятся на территориях, далеких от инфраструктуры, где нет столба, за который можно зацепиться, дополнительные расходы выливаются застройщикам в копеечку. Километр новой линии обходится в зависимости от удаленности территории застройки и мощности индивидуальных и коллективных потребителей от 1 млн рублей и выше. Соответственно, затраты на электрификацию, если поселок не включен в инвестиционную программу, ложатся на собственников участков. Похожие проблемы и у смежников, работающих по газификации и водоснабжению территорий.

Домик под Томском

Светлана Пахоменко: – Желание иметь домик в пригороде Томска велико. Однако объекты инженерной инфраструктуры Томского района построены более 30 лет назад и сейчас находятся в аварийном состоянии. Администрация в решении данного вопроса действует в трех направлениях. Во-первых, обеспечение благоприятных условий для постоянных жителей населенных пунктов района. За последние годы заменено более 50 км водопроводных сетей, реконструировано или построено 25 новых котельных. Более 6 тыс. населения перешли в категорию с более высокой степенью благоустройства. Сейчас немногие жители района носят воду из колонок или колодцев, у большинства вода проведена в дом, более 3 тыс. домовладений обеспечено автономными источниками газового теплоснабжения… Во-вторых, предоставление возможности желающим построить жилой дом в населенных пунктах района по индивидуальным проектам. Застройщиками, как правило, выступают жители района или потенциальные жители, а финансирование работ на объектах инженерной инфраструктуры осуществляется на условиях софинансирования – как за счет средств консолидированного бюджета, так районного и местного бюджетов, а также частных инвестиций. В настоящее время ведутся работы по малоэтажной застройке в населенных пунктах Зональная Станция, Зоркальцево, Корнилово, Кисловка, Кафтанчиково, Губино, Мирный. При этом строительство объектов инженерной инфраструктуры в мкр. Мирном, пос. Мирном ведется преимущественного за счет средств консолидированного бюджета. В таких микрорайонах выделяются участки и льготникам Томского района и Томска. И, наконец, третье направление – застройка малоэтажных микрорайонов единым заказчиком-застройщиком. Строительство жилых домов коттеджного типа осуществляется по утвержденному проекту. Это микрорайоны с повышенной степенью благоустройства и с не самым дешевым жильем. При этом строительство объектов инженерной инфраструктуры осуществляется в рамках целевых программ, федеральных и областных. На территории района реализуются проекты по строительству микрорайона Снегири в районе Кайдаловки, начаты работы по строительству объектов инженерной инфраструктуры в мкр. Новоспасском в Коларове, в планах – строительство объектов инженерной инфраструктуры в мкр. Серебряный Бор в районе Кайдаловки.

Без грибка и плесени

Олег Булатов: – Сегодня вопросы гидроизоляции очень актуальны. Здоровье строения в первую очередь зависит от здоровья основания. Это касается и цокольной части зданий, резервуаров технической и питьевой воды, септиков. Если идет фильтрация воды в цокольную часть здания, то происходит намокание конструкций, а это и грибок, и порча отделки и т.д. Мне бывает искренне жаль людей, которые потратили средства и время на строительство, но не предусмотрели защиту от воды. А ведь многие вопросы можно было элементарно решить на стадии строительства. Скажем, ввод трубы через строительную конструкцию: гидропрокладку положил – все! Чтобы впоследствии для ремонта гидроизоляции не пришлось убирать отделку и штукатурку, необходимо еще на стадии проектирования самому разобраться, по какому пути идти. Я чаще всего рекомендую монолитную цокольную часть, это проще, дешевле, надежнее. Ниже нулевой отметки должен быть только бетон! Технологии защиты бетона у нас есть. Они позволяют защитить объект на весь срок службы. Технологии проникающей гидроизоляции позволяют обрабатывать конструкцию с любой удобной стороны. Принцип действия основан на способности химически активных компонентов глубоко проникать в тело бетона и создавать мощный запирающий слой. Например, обработка изнутри цокольной части здания дает 100-процентный эффект защиты от грунтовых вод и других агрессивных сред. Простота применения материалов системы «Пенетрон», высокая эффективность и относительно невысокая цена делают их просто незаменимыми. «Пенетрон» давно и успешно применяется в индивидуальном строительстве в Аникине и Апреле, Геологе и Снегирях и на многих других объектах Томска и области. Мы не просто занимаемся вопросами гидроизоляции строительных конструкций, а стремимся донести эту технологию как до заказчиков, так и подрядчиков. Одно из наших новых направлений – использование уникального жидко-керамического теплоизоляционного материала Изоллат. У него очень широкий спектр применения (фасады, внутренние стены, окна и т.д.), а срок эксплуатации такого покрытия не менее 15 лет.

Умное жилище

Николай Молчунов: – Наша компания занимается монтажом оборудования для автоматического управления ресурсами малоэтажного дома (в том числе и городских квартир) – освещением, контролем климата, системой охраны, управлением и распределением по комнатам аудио-, видеоконтента, управлением приусадебной инфраструктурой. Все это в комплексе называется «умный дом». Система монтируется так, чтобы домом можно было управлять дистанционно или автоматически. Сегодня многими это воспринимается как статусная штука, а не как предмет первой необходимости. Если провести некоторую аналогию, то можно вспомнить, что лет десять назад статусной была такая обыденная сегодня вещь, как плоскопанельный телевизор или компьютер. Думаю, что лет через пять-шесть «умный дом» станет таким же обыденным явлением, как компьютер с Интернетом. Да, застройщик, решивший установить систему «умный дом», возможно, переплатит процентов 20–30 по сравнению с обычной проводкой, но он получит очевидные неоспоримые преимущества. Можно установить индивидуальный график температур в каждой комнате, чтобы было комфортно каждому члену семьи. Можно автоматически регулировать температуру: понижать ночью, когда все спят, и повышать днем, когда бодрствуют. При этом достигается заметная экономия. Установлено, что при понижении температуры отопления всего на один градус экономия электроэнергии составит 7–8%. Можно поставить автоматические выключатели освещения. Это еще один источник экономии. Защитить дом от протечек и других бытовых неприятностей. Уехать в отпуск и управлять домом на расстоянии через Интернет. За сравнительно небольшие дополнительные вложения люди получают совершенный продукт и жилье, достойное современного человека. Я уверен, что за такими домами будущее.

И красиво, и тепло

Ринат Ибрагимов: – Мы считаем, что в малоэтажном домостроении наиболее востребованными должны быть материалы и технологии, повышающие энергоэффективность. Но надо перестать оценивать только первоначальные вложения и перейти к анализу эксплуатационных затрат. Продолжающееся увеличение цен на энергоресурсы и тарифов на электроэнергию и транспорт выдвинуло задачи повышения теплозащитных свойств и снижения веса жилых домов. В этих условиях для заказчиков все большее значение приобретает приведенная общая стоимость жилья, включающая единовременные капитальные затраты и затраты на эксплуатацию за весь срок службы дома. Снижение энергопотребления в индивидуальных жилых домах достигается путем повышения уровня теплозащиты наружных стен. В нашем регионе дальнейшее развитие малоэтажного строительства целесообразно сориентировать на преимущественное использование многослойных ограждающих конструкций с эффективными долговечными утеплителями и фасадами (без мокрых процессов). Фасадные теплосберегающие панели системы «Полиалпан», которые производит наш завод по немецкой технологии, на сегодняшний день востребованы во многих регионах России, и с каждым годом спрос на нашу продукцию увеличивается. Уникальность фасадной системы заключается в том, что облицовочные панели выполняют сразу две функции – красивого фасада и утеплителя, повышая теплозащиту до 40%. Система «Полиалпан» может применяться на разных конструкциях наружных стен – кирпичных, деревянных, из пеногазобетона, а также при каркасном домостроении. В позапрошлом и прошлом годах мы сделали несколько коттеджей в Академгородке, Сосновом Бору, Тимирязевском, Апреле и т.д. В текущем году из этих поселков к нам пришли уже десятки людей.

Хорошо зимой и летом

Виталий Скрипко: – Большой процент тепла в доме теряется за счет удаления воздуха, вентиляции. В Европе давно существуют программы по энергосбережению. А у нас до последнего времени этому уделялось мало внимания. Сейчас российские производители подтянулись, стали выпускать вентиляционные установки с рекуперацией КПД установок с роторными рекуператорами (рекуператор воздуха – это устройство, в котором утилизируется тепло отходящих газов) – более 50%, это процент прямой экономии энергии, затраченной на нагрев и охлаждение воздуха. То есть около половины тепла удаляемого воздуха они возвращают обратно в помещение, подогревая приточный воздух. Если на200 кв. м площади рассчитывать однократный воздухообмен, что является минимумом для жилых помещений, при высоте потолков3 м получаем700 куб. м воздуха в час, стоимость установки обойдется  чуть больше 100 тыс. рублей. Затраты не такие уж огромные по сравнению с общими затратами на строительство дома. И окупится за 3–4 года. Мне кажется, застройщикам стоит присмотреться к установкам энергосбережения с рекуперацией тепла, благодаря которым обеспечивается комфорт в помещениях, что очень важно как для здоровья и хорошего самочувствия обитателей жилища, так и для всех строительных конструкций. Монтаж установок не очень сложный. В некоторых случаях его могут произвести даже малоквалифицированные рабочие.

А у нас – газ!

Александр Карпанин: – В городе существует программа развития инженерной инфраструктуры, в которую включены все потребности и задачи, которые надо выполнить по строительству. Но в связи с ограниченностью ресурсов администрации приходится определять наиболее приоритетные вопросы. Так, остро стоит вопрос, связанный со строительством сетей централизованного водоснабжения частного сектора МО «Город Томск». В 2012 будут построены сети водоснабжения в д. Киргизке, пос. Восточном, пос. Мясокомбинат. В ближайшее время планируется начать строительство сетей газоснабжения по программе газификации Томска и его окрестностей, рассчитанной до 2017 года. Программа еще уточняется, однако уже точно можно сказать, что будут подводить к городу магистральные газопроводы со стороны Черной Речки и со стороны пос. Апрель. Планируется построить газозаправочную станцию в конце Иркутского тракта, будет газифицироваться Московский тракт. В планах по централизованному водоснабжению – мкр. Юбилейный в с. Дзержинском, пос. Росинка, пос. Озерки. Интерес к малоэтажному строительству устойчиво растет. Особенно это заметно по пос. Росинка (ВИРИОН). Много участков выделено в пос. Народном (рядом со Светлым), в д. Киргизка, но там участки без коммуникаций. Люди намерены строить сами и хотят, чтобы им хотя бы электроэнергию подвели. В пос. Народном ОАО «ТРК» будет строить подстанцию. В с. Дзержинском, с. Тимирязевском проблема электроснабжения должна решиться в текущем либо следующем году.

 

Деликатное сооружение

«Сложно решается проблема строительства систем канализации, – говорит Александр Карпанин. – Люди как копали выгребные ямы, так и продолжают копать. В пос. Апрель выдача земельных участков приостановлена до решение вопроса с централизованным канализованием. Та же проблема в Науке. Хотя у Науки появился просвет в связи с подведением мощных коммуникаций к южной площадке ТВЗ. Возможно, участки малоэтажных домов удастся к ним подключить. По остальным районам – только выгребные ямы или локальные очистные септики».

Куда гражданину податься?

Человек накопил энную сумму денег и решил построить дом. Каков алгоритм его действий? Где он может получить информацию об участках?

Александр Карпанин: – В мэрии существует единое окно по выдаче технических условий. Если человек не хочет бегать и сам все узнавать, он может обратиться туда с запросом. У нас в регламенте записано, что мы обязаны предоставлять такую информацию.

Светлана Пахомова: – Можно прийти к нам и задать все интересующие вопросы. У нас есть порядок выдачи технических условий соответствующими ведомствами. Алгоритм выдачи технических условий отработан. Мы только нынче выдали больше тысячи технических условий.

 

Администрация города Томска:

г. Томск, пр. Ленина, 73, каб. 11, окно 9; тел. 58-40-26.

Время работы с 14.00 до 17.30 в будние дни.

 

ООО «Электрификация»:

г. Томск, ул. Татарская, 37/1; тел./факсы: (38-22) 51-31-44, 51-01-93, 51-25-00;

e-mail: goelro@avmail.ru; сайт: http://el.tom.ru.

 

ООО «Завод «Полиалпан»:

г. Томск, пр. Кирова, 20; тел.: 55-64-76, 55-54-71, факс 55-55-73; сайт: www.polyalpan-rus.com.

 

ООО «ТПК «Галактика»:

г. Томск, пр. Академический, 10/3, оф. 302; тел./факсы: (382-2) 49-18-36, 49-28-44;  e-mail: sales@galaxy.tomsk.ru; сайт: http://www.galaxy.tomsk.ru.

 

ТПФ «Служба спасения бетона»:

г. Томск, Московский тракт, 109, оф. 5; тел.: 21-59-11, 21-69-11; e-mail: penetron.tomsk@mail.ru; сайт www.penetron.tomsk.ru.

 

Группа компаний «Ависэр»:

г. Томск, ул. Косарева, 8а; тел.: 33-83-03, 30-60-03; факсы: 55-87-76, 55-98-84; e-mail: energogazsv@mail.ru; сайт: http://www.aviser.ru.

 

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 57 =