Фото: Валентина Половникова

TNews755_34_MB

В эпоху экономических и политических потрясений казалось, что единственным надежным причалом для каждого человека остается семья, родительский дом. Увы, и эти вечные ценности зашатались под ветрами перемен. Не только в нашем отечестве, но и в других странах. Молодые люди встречаются и влюбляются, но не женятся, предпочитая жить в гражданском союзе. Тысячи детей рождаются вне брака. Волны миграции приносят потоки представителей других этнических культур, проповедующих многобрачие. Появляются новые формы семейного устройства, противоречащие естественной природе человека. Растет число неблагополучных, проблемных семей, усиливаются тенденции криминализации, алкоголизации молодежи. Как следствие негативных процессов – ослабление безопасности страны, ведь здоровье нации складывается из здоровья каждой отдельно взятой семьи. На этом фоне тема второй российской конференции с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире», организованной НИИПЗ СО РАМН, представляется не просто актуальной, а жизненно необходимой.

Всем миром

– Состояние здоровья общества во многом зависит от стабильности института семьи, – подчеркнул, приветствуя участников конференции, замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. – К сожалению, по итогам 2012 года Томская область попала в зону риска с точки зрения психических заболеваний. Повышение удельного веса этих патологий в «ударной тройке» (хронический алкоголизм, наркомания, психические расстройства) не может нас не тревожить и требует комплексного подхода к решению проблемы. Мощной поддержкой в этом служит наличие в Томске сильных медицинских НИИ. Но решение любой многоуровневой проблемы часто спотыкается об отсутствие межведомственного взаимодействия. Необходим единый механизм сотрудничества с такими секторами, как образование, здравоохранение, занятость и т.д. Уникальность сегодняшней конференции заключается как раз в том, что она привлекла различные ведомства к взаимодействию на межрегиональном и даже международном уровне.

Вице-губернатора поддержал Ростислав Карпов, директор НИИ кардиологии, академик РАН:

– Великий Зигмунд Фрейд говорил, что решение проблем семьи, воспитания ребенка – это решение всех проблем человечества. Вряд ли он преувеличивал. Действительно, нужно намного серьезнее оценивать значение семьи, чем это происходит сейчас. Мне как представителю терапевтической науки совершенно очевидна взаимосвязь соматического и психического здоровья. Наш институт и наша кафедра факультетской терапии уже более 17 лет проводят скрининг патологий на семейном уровне. Факторы риска в разных поколениях одной семьи повторяются. Значит, выявление и профилактика таких заболеваний – задача семейного врача. Я надеюсь, что обсуждение этих проблем с привлечением солидных ученых поможет найти конструктивные подходы к их решению.

– Семья на самом деле находится в глубоком кризисе, – согласилась с выступающими председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Законодательной думы Томской области Галина Немцева. – Даже с ростом благосостояния кризис не ослабевает. Напротив, усиливаются негативные тенденции: растет число разводов, увеличивается количество детей, родившихся вне брака, социальных сирот. В целом идет снижение статуса семейных ценностей. Неблагополучные семьи создают почву для роста детской и подростковой преступности, наркомании, алкоголизма. Я далека от мысли, что удастся найти оптимальный рецепт решения всех вопросов, но хорошо уже то, что такой разговор начат.

О чрезвычайной актуальности темы, о неразрывности физического и психического здоровья семьи, необходимости сохранения семейных ценностей говорили Сергей Кулижский, проректор ТГУ, Вячеслав Титов, председатель комитета Департамента по вопросам семьи и детей ТО, Людмила Петушихина, помощник уполномоченного по правам ребенка в Томской области, Андрей Лопатин, профессор, главный нештатный нарколог СФО, Татьяна Солохина, д.м.н. (НЦПЗ РАМН, Москва), Сергей Андреев, гл. врач ТОКПБ, Сергей Игумнов, д.м.н., профессор Белорусского государственного университета, председатель правления Белорусской ассоциации психотерапевтов, и другие.

Анфас и в профиль

Специалисты называют семью средой обитания ребенка. Какова же эта среда? Участники конференции разложили по полочкам разные виды семей. Вот, скажем, супружеская пара с высоким материальным достатком. Можно ли ее назвать счастливой, если в ней нет детей либо есть единственный ребенок, но трудный? Известно, что из-за пристрастия чад к наркотикам в таких семьях часто разыгрываются настоящие драмы. Еще одна широко распространенная разновидность – так называемая материнская семья. Оказывается, в пубертатный период мальчик должен осознать, что он «не такой, как все», а запустить этот механизм можно только при наличии отца, в противном случае провисает поколение мужественных, целеустремленных молодых людей.

Особая статья – аддиктивные семьи, где родители, не умея решить проблемы, принимают стратегию ухода от ситуации либо через наркотики, алкоголь, либо через какое-то увлекательное для них занятие.

Корни детского и подросткового суицида, особенности домашнего насилия (не только мужского, но и женского), психологические особенности семей, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями, и многие другие вопросы удалось обсудить за два дня работы конференции.

Куда двигаться

Выступления участников форума не сводились к наукообразным декларациям. В ходе заинтересованного общения предлагались рецепты смягчения кризиса семьи, указывались имеющиеся в обществе потенциальные возможности, назывались векторы движения. Спектр резервов, способных ослабить кризисные явления, предложили томичи. Одно из направлений – стимулирование создания многодетных семей, формирование престижности наличия трех-четырех детей. Психологический феномен многодетности, как подчеркнули авторы исследования, состоит в том, что для родителя четырех детей легче решиться на пятого, чем для родителя двух детей согласиться на рождение третьего. Сценарии устойчивых семейных отношений и высоких репродуктивных установок характерны для женщин-иммигранток из Средней Азии, поэтому гетеронациональные браки тоже следует стимулировать. Необходимо популяризировать легитимную брачность, культивировать успешность образа студенческой семьи, развивать специальную сеть брачных агентств и т.д. Одним словом, ученые указали ориентиры. Теперь важно, чтобы за словом последовало дело.

В группе риска

По данным за 2012 год, Томская область включена в группы риска (превышение среднероссийского уровня в 1,5 раза и более) по уровню заболеваемости населения психическими расстройствами (дети, подростки, взрослые), невротическими и психосоматическими расстройствами (подростки, взрослые).

Семейная статистика Томской области

  • Численность жителей на 1 января 2013 года – 1 064,2 тыс. человек, из них 569,5 тыс. проживают в Томске.
  • В 2013 году зарегистрировано 9 123 брака, из них 6 156 в Томске. Расторгнуто браков 5 858.
  • Зарегистрировано 14 809 актов о рождении, 115 пар двойняшек и четыре тройни.
  • Среди всех новорожденных 4 067 внебрачных детей (28% от всех родившихся).
  • Риск социального сиротства имеют около 20 тыс. детей. Это не только дети из проблемных (алкогольных) семей. В регионе более 5,5 тыс. детей-сирот. 4,5 тыс. живут в семьях, 2 027 – в приемных, 2 482 – в опекунских.

Комментарии

БоханНиколай Бохан, директор НИИПЗ СО РАМН, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ:

– В современной политической ситуации, когда придется потуже затянуть пояса, прорыв вперед может быть осуществлен только на основе развития человеческого капитала. Этот ресурс всегда вытягивал наше государство, как это было, например, во время индустриализации. Сейчас наступило время новой индустриализации. А в стране кризис института семьи, острая проблема репродукции, отказ от традиционных семейных ценностей. Без объединения усилий всех сторон решать эти проблемы сложно. Психология семьи так же важна, как ее социально-экономическое обеспечение. Понятно, что в основе пирамиды находятся главные жизненные потребности – жилье, питание, состояние здоровья, образование. Семья – это социально-экономический, психологический уклад. Нет более объемной и широкой проблемы, чем проблема института семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 40