tomsk_novostiru_problemy_musora_v_moskve_i_13

С ростом населения, развитием инфраструктуры и улучшением качества жизни растет и количество потребляемых ресурсов. Прямо пропорционально возрастает количество отходов, образующихся в условиях увеличения спроса и вы результате потребления.

Даже не особенно крупные промышленные города сегодня бьют все рекорды по количеству мусора, что уж и говорить о многомиллионных мегаполисах. Ежедневно один человек в среднем производит почти два килограмма мусора. Выполнив несложные вычисления можно разглядеть масштабы катастрофы — 24 тонны отходов. И это только по самым скромным подсчетам.

Люди и мусор:

В России среднестатистическая семья, состоящая из четырех человек, отправляет в мусорную корзину:

  • около полутора килограммов железных крышек,
  • сто килограммов макулатуры,
  • тысячу стеклянных бутылок.

На свалку отправляются по три с половиной килограмма старой одежды и обуви, сто пятьдесят килограмм различных пластмасс. Рассуждать об обществе потребления может и стоит, но это только пространственные разговоры, тогда как перед правительствами городов, особенно таких крупных как Москва, стоят реальные проблемы, которые нужно решать прямо сейчас.

Радует только одно — вектор развития в этом вопросе уже намечен. Благо, существуют специальные фирмы, которые занимаются вывозом различных видов мусора. Если существует необходимости убрать строительный мусор, металлолом, снег или грунт, крупногабаритный мусор или твердые бытовые отходы стоит обратиться в ООО «Алмаз».

Спасение — в продуманных методах борьбы

По мнению властей столицы выходом может стать сортировка отходов и экологическая их переработка. Большинство жителей города не привыкли сортировать мусор, однако именно это в перспективе поможет сократить объема захоронения отходов на полигонах, которые впоследствии превращаются в экологически небезопасные зоны. На внедрение системы сортировки Москва отводит минимум пять-десять лет.

Также стоит отказаться от сжигания отходов. Должны использоваться вторичная переработка стекла, пластика или бумаги и переработка в органические удобрения отдельных видов мусора. Сжигание более удобно и безопасно, но значительно загрязняет атмосферу.

Единая стратегия

Единая стратегия сбора, сортировки и переработки отходов для Москвы и Подмосковья позволит ослабить экологическое давление на город и развить общую систему переработки мусора. Большую роль в успешном осуществлении стратегии играет привлечение значительных инвестиций, а также тесное сотрудничество с другими регионами России в экологических вопросах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 19