Предваряя собственно вопрос об организации профессиональной подготовки и переподготовки, начальник областного департамента труда и занятости Светлана Грузных обрисовала общую ситуацию на рынке труда. В третьем квартале этого года уровень общей безработицы в области составил 6,3%, по России этот показатель ниже – 5,6%, но по СФО он выше – 7,8%. Словом, ситуация стабильная, и тем не менее есть немало проблем. Прежде всего речь идет об обучении и переобучении безработных граждан, тех, кому грозит увольнение или сокращение, а также женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Ежегодно служба занятости организует подготовку и переподготовку порядка 3 тыс. человек. На эти цели областной бюджет выделяет 35 млн рублей в год. Эффективность обучения достаточно высока: около 80% граждан, прошедших обучение и переподготовку, находят работу.

Обучение по направлениям службы занятости проводят около 60 организаций. Большая часть из них – учреждения начального профессионального образования (обучение востребованным рабочим профессиям – водителя, оператора котельной, столяра и т.д.). Однако при этом в области уже в течение многих лет существует дефицит такого рода специалистов. Так, например, Светлана Грузных отметила, что служба занятости испытывает серьезные проблемы с набором обучающихся на профессию газоэлектросварщика.

Проблему кризиса рабочих профессий, о которой уже не один год говорят организаторы производства, подчеркнул и депутат Василий Музалев, директор Мостоотряда № 101, томского филиала ОАО «Сибмост»:

– Нередко, начиная те или иные проекты в районах области, настойчиво приглашаем людей на работу – идут неохотно.

Отсутствие мотивации к работе у многих граждан ряд членов комиссии объясняют несовершенством федерального законодательства: мнения о том, что пособия по безработице выдаются без каких-либо условий и приводят к появлению и закреплению иждивенческих настроений, на комиссии прозвучали многократно. В итоге принято решение рассмотреть на комитете по социальной политике поправки к федеральному закону о занятости и предложить собранию областной Думы обратиться в Госдуму РФ с соответствующей законодательной инициативой. Детали поправок пока не были названы, но суть их абсолютно ясна:  чтобы безработные, но в то же время трудоспособные граждане могли получать пособия только при выполнении одного важного условия – какое-то свое время отдать общественным работам.

ЦИФРА

Около 80 % граждан, прошедших обучение и переподготовку, находят работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4