Пробуждение горожанина

10 декабря, пл. Новособорная. На пикет протеста «За честные выборы», собравший не менее двух тысяч томичей самых разных возрастов, профессии и политических пристрастий, многие люди пришли с принципиальными общегражданскими лозунгами

2011 год как начало создания морального гражданского кодекса

Мы почувствовали, что меняемся и становимся другими. Власть почувствовала, что общество меняется и требует к себе иного отношения. Таковы, по мнению «ТН», главные итоги 2011 года.

Нет, конечно, мы еще далеко не совсем новые и во многом даже неприглядно прежние. Но оглянитесь – еще в начале года всеобщие апатия, разобщенность и атомизированность общества считались бесконечной константой стабильности. А сегодня уже ясно, что наиболее динамичная часть общества все больше становится людьми действия – как минимум в борьбе за свои права, как максимум – в солидарности за общественное благо.

Бытовая гражданственность становится регулярной, и, что крайне важно, такое поведение все более высоко оценивается обществом. СМИ и Интернет сначала интуитивно, а сегодня уже и осознанно услышали новый запрос. Именно поэтому большой резонанс получили мужественные поступки самых разных людей.

Граждане все более активно учатся создавать различные сообщества, и эти неформальные организации нередко становятся достаточно эффективными инструментами диалога с властью и, как следствие, решения самых разных проблем – от уборки города от мусора до восстановления прав обманутых дольщиков.

Наконец, в декабре оказалось, что бытовая общественная деятельность подспудно подготовила значительную часть граждан для резкого перехода к активной гражданско-политической позиции. Массовость и качество митингов протеста «За честные выборы», прокатившихся по всей стране 10 и 24 декабря, стали настолько оглушительными, что власть просто не могла игнорировать требования наиболее динамичной части общества и поспешно продекларировала обещания по демократизации политической системы…

С этим багажом зрелости, пока небольшим, мы входим в 2012-й, который обещает быть временем очень серьезных рисков.

Томичи учатся отстаивать свои интересы в конструктивном диалоге с властью

2011 год доказал: томичи могут объединяться для решения своих проблем, эффективного диалога с властью, защиты своих интересов. Причем спектр этих интересов быстро расширяется: от борьбы за право получить крышу над головой (обманутые дольщики), работу (таксисты, маршрутники), хобби (рыбаки) до отстаивания права на комфортную среду обитания (сообщество людей, которые хотят видеть свой город чистым).

А от чистых улиц, как оказалось, рукой подать до честных выборов. После митингов на Болотной и пр. Сахарова политологи заговорили о рождении новой партии беспартийных, или иначе – сообщества разгневанных образованных горожан. За последние 11 лет «сытой стабильности» люди эти успели насытиться, посмотреть Европы и понять, что у них есть силы не только для обустройства собственной жизни, но и для участия в жизни общества.

Причем коммуникацию томских городских сообществ с властями можно назвать вполне продуктивной. Все, как в хрестоматийной толстовской басне: переломить веник по прутикам просто, сломать метлу целиком – задача сложная. Глас вопиющего в пустыне могут и не услышать, но как только единичные возгласы превращаются в гул, игнорировать общественное недовольство становится затруднительно.

Такую контактность власти можно, конечно, списать на очередной электоральный цикл: выборы в Законодательное собрание Томской области, Государственную думу. Возможно, после президентских выборов правящая элита станет не такой сговорчивой. Но случилось главное – багаж позитивного гражданского опыта накоплен.

Кто: Пассажиры маршрута № 22.

Для чего объединялись: мэрия объявила о планах по оптимизации транспортной сети, вознамерившись убрать с центральных улиц Томска «ряд дублирующих маршрутов». Первым под удар попал маршрут № 77. Вторым на очереди оказался 22-й…

Чего добились: томичи поставили в пользу сохранения 22-го 15 тысяч подписей. «Именно эта поддержка помогла нам сохранить маршрут», – считает его бригадир Александр Некипелов. А вот поддержки предпринимателей с других маршрутов 22-й практически не почувствовал. «Сообщество разрознено, и каждый выступает сам за себя», – отметил Некипелов.

Кто: обманутые дольщики.

Для чего объединились: в инициативные группы обманутые дольщики начали объединяться, чтобы власти обратили внимание на их проблемы. «Мы находились в состоянии информационного вакуума, не понимали, что происходит, в каком состоянии находится компания СУ-13 и на что мы можем рассчитывать», – вспоминает Дмитрий Мальцев, участник долевого строительства по Сибирской, 98.

Чего добились: напоминать о своем существовании властям, без помощи которых проблему было не решить, дольщикам пришлось многочисленными пикетами, письмами и обращениями. В администрации области была создана межведомственная комиссия по защите прав и интересов дольщиков. Дольщикам СУ-13, которую арбитражный суд признал банкротом, удалось вывести недостроенные дома из конкурсной массы. Часть из них переданы инвесторам, в других созданы ЖСК. Решаются проблемы и с другими застройщиками.

– Минувший год научил меня тому, что свои права, хоть и сложно, но можно отстаивать, – делится опытом Дмитрий Мальцев. – На своем опыте мы увидели: когда люди объединяются, решать проблемы становится проще.

Кто: «Странные люди».

Для чего объединились: стихийное объединение граждан сложилось в социальных сетях. Их целью стала уборка городских скверов и парков. Присоединиться к акциям выходного дня мог любой желающий…

Чего добились: акции «Странных людей» проходили в августе и сентябре. Томичи, прочитавшие о «Странных людях» в социальных сетях или СМИ, активно присоединялись к субботникам. Добровольцы вычистили от мусора сквер Памяти жертв политических репрессий, парк у «Тойота-центра» на ул. Елизаровых, лесенку около Воскресенской церкви, набережную на Обрубе.

Эстафетную палочку «Странных людей» перенял проект «Чисто»: гражданские активисты совместно с властью и бизнесом вычистили берега Ушайки от Обруба до пр. Комсомольского, подготовив набережную к созданию городского сквера.

Кто: собственники такси.

Для чего объединились: Государственная дума РФ приняла новый Закон «О такси». Согласно ему с 1 сентября таксисты обязаны иметь специальное разрешение на перевозку пассажиров и багажа. А получить их можно лишь в том случае, если автомобиль является собственностью водителя-таксиста (обязательно ИП) либо таксофирмы. Компаниям запретили использовать арендованный транспорт, а также обязали оборудовать машины таксометрами. «Исполнение закона в таком виде – крах для перевозчиков», – были солидарны томские таксисты…

Чего добились: томские таксисты объединились в ассоциацию и активно включились в диалог с региональной и федеральной властями, а также приняли участие в съезде таксистов России.

На недовольство перевозчиков федеральные законодатели уже ответили пакетом смягчающих поправок к закону, который сейчас рассматривается Думой. Среди послаблений – возможность использования арендованных машин. «После того как мы создали ассоциацию, вести диалог с властью стало проще. Теперь нас слышно», – отмечает Ростислав Пыльцов, владелец «Сибирского такси».

Кто: жители Каштака.

Для чего объединились: завод «Томский кабель» обнародовал планы по строительству медеплавильного цеха и поставил вопрос об изменении статуса производственной зоны. Согласно Правилам застройки и землепользования такие вопросы должны решаться с проведением общественных слушаний…

Чего добились: томичи, проживающие на ул. Смирнова, приняли активное участие в проведении общественных слушаний и высказались резко против планов «Томского кабеля». Горожане собрали более трех тысяч подписей против строительства в центре города экологически спорного производства.

Комиссия по застройке и землепользованию мэрии, учитывая общественное мнение, отложила решение вопроса об изменении статуса градостроительной зоны, заключив, что необходимо провести независимую экологическую экспертизу проекта и затем повторное обсуждение с жителями Каштака.

Кто: любители рыбной ловли.

Для чего объединились: источником недовольства стал проект нового закона «О любительском рыболовстве», который фактически вводит платную рыбалку…

Чего добились: стартовая цена фиш-карты (500 рублей в год) не так велика. Но рыбаки на митингах, которые прокатились по всей стране, в том числе и в Томске, протестовали против самого факта введения «налога на воздух».

Внятных ответов федерального центра пока нет, а вот областные власти рыболовов услышали.

– Я решение принял: в Томской области налог на удочку никто платить не будет, – пообещал губернатор Виктор Кресс и добавил, что слово свое сдержит даже в том случае, если федеральные законодатели примут закон в той редакции, которая есть на сегодня.

Кто: сообщество «Сделаем выборы честнее».

Для чего объединились: противодействие фальсификациям на выборах президента РФ в марте 2012 года.

Чего добились: сегодня группа томичей «Сделаем выборы честнее» на «Вконтакте» объединяет 128 пользователей. Задача, которую ставят перед собой ее участники, – организовать подготовку независимых наблюдателей на будущих президентских выборах. Выявить лазейки для фальсификации, а затем выработать способы противодействия мухлежу. «Глобальная цель – разработать такую систему, в рамках которой каждый сможет повлиять на честность выборов», – значится на официальной странице группы.

От простого к сложному

Ксения Салюкова, журналист «ТН»:

– Были у формирующихся сообществ Томска и свои неудачи. Так, несмотря на бурную дискуссию в Интернете, горожане не смогли собрать деньги на памятник регулировщику дяде Коле – в общественной кассе оказалось немногим более 30 тыс. рублей. Не принесли ощутимых результатов и выступления болельщиков ФК «Томь».

Да, конечно, фанатов футбола нельзя сравнивать с обманутыми дольщиками или рыбаками, у которых украли врожденное право рыбачить там, где они хотят. Но это еще раз доказывает,что общество развивается поступательно: сначала отвоюем базовые права, а потом можно решать задачи и посложнее. Путь от простого к сложному – это и есть развитие.

А нерешенных сложных вызовов у граждан много. Что стоят конфликтные

взаимоотношения с УК. Или, например, часто необоснованно завышенные тарифы на коммунальные услуги. Или оставляющий желать лучшего сервис в сфере услуг…

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Об опасности разлома общества

Артем Рыкун, заведующий кафедрой социальной работы факультета философии ТГУ, доктор социологических наук:

– Недавно разговаривал с одним известным в томской политике человеком. Он обмолвился: по-видимому, пора вводить какую-то многоступенчатую систему выборов, подобную той, которая существует в США. Потому что люди, которые осуществляют выбор, значимый для страны, размышляют о политической и социальной ситуации, должны быть хорошо информированы. Этот выбор не должны делать те, кто не разбирается в происходящем, а голосует в силу инерции.

Это очень дискуссионный вопрос.

В выборах в США принимают участие порядка 30% населения. Когда говорят про средний класс в России, также называют цифру от 20 до 30%. Полагаю, о тех же 30% мы будем говорить, обсуждая людей, которые сегодня проявляют общественную активность: читают и пишут блоги, слушают адекватные радиостанции, защищают свои права через различные ассоциации.

Эта часть населения действительно активизировалась в последнее время. И в этой связи меня интересуют два вопроса. Первый: чего все-таки хочет большинство, которое составляет 70%? Второй: должны ли 30% меньшинства учитывать мнение других 70%? Будет ли это мнение равновесно?

Да, эти 30% граждан, безусловно, наиболее продвинутые, умные, информированные и работоспособные, полезные для общества люди. Но правильно ли считать остальные 70% балластом, мнением которого можно пренебречь?

Платоновская школа, которая в значительной мере повлияла на формирование западных обществ, утверждает: власть должна принадлежать элите, а не большинству. И, так или иначе, даже в демократических странах, через манипулирование, закулисные игры меньшинство подталкивает большинство к определенному выбору.

Другая школа мысли заключается в том, что питательной средой для элиты является в том числе и 70-процентное большинство. Если этих людей изолировать, не подключать к мейнстриму социальной и политической жизни, элита начинает вырождаться.

Да, гражданское пробуждение происходит. Но где? В пределах тех самых 25–30% среднего класса. Но мы постоянно должны думать о том, что есть остальные 70%, и надо активировать их, работать с этими людьми. Может быть, для начала просто выслушать, чего они хотят. Хотя сама формулировка, артикуляция, вероятнее всего, потребует дополнительных усилий, потому что не все умеют говорить на языке публичной сферы и на языке, пригодном для принятия решений.

Я боюсь, что сегодня может сформироваться модель, которая уже не раз формировалась в России, когда интеллектуальная верхушка не находится во взаимодействии с большинством. Чем это опасно? Верхушку срезают, или она уезжает, с ней что-то происходит – и опять все начинается снова.

На мой взгляд, мы сможем создать эффективную общественную систему только в том случае, если разные слои населения научаться взаимодействовать, вспомнят, что растут из одного корня. И, к сожалению, я пока не вижу знаков, которые свидетельствуют, что этот разлом преодолевается. Смогут ли 30% наиболее активных и продвинутых найти язык с остальными 70% – большой вопрос.

Героями становятся

Минувший год оказался богат на мужественные поступки: не жалея живота своего, томичи бросались на помощь людям, попавшим в беду. Причем делали это без колебаний, мол, а как по-другому? СМИ, в свою очередь, с удовольствием смаковали эти истории, доказывая всему миру: мы не черствые, не разобщенные, можем, когда хотим!

Комментируя страшное ДТП под Томском, когда автомобиль сбил пешехода и скрылся с места аварии, а следом по бездыханному телу проехали еще 10 машин, социолог Артем Рыкун сказал на страницах «ТН» об опасности «бразилизации» общества: слои элиты живут между собой по цивилизованным законам, а все остальные – это люди, которыми можно пренебречь, если переехали их на джипе.

Вспоминая поступки наших героев – людей разных возрастов и социальных групп, хочется верить, что «бразилизации» нам все-таки удастся избежать.

Андрей Моторыкин, 24 года

11 июля в Александровском районе произвел аварийную посадку на Обь самолет Ан-24. На борту находились четыре члена экипажа и 33 пассажира, среди которых был и геофизик ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Моторыкин. 26 человек удалось спасти во многом благодаря грамотным действиям экипажа и помощи Андрея Моторыкина. Одним из первых он выбрался из самолета через люк кабины пилота, а затем помогал спастись остальным, вместе с экипажем вытаскивал пострадавших из обломков и доставлял их на берег.

Николай Кайзер, 29 лет

Зимой Николай Кайзер, пожарный государственной противопожарной службы в с. Старая Ювала, спас из пожара 19-летнюю девушку. Можно заметить, что работа у огнеборцев такая. Но Николай штурмовал горящее здание не во время службы: из окна своего дома увидел зарево пожара и бросился туда. В горящее и задымленное здание шел без средств защиты.

Александр Оконечников, 23 года

Утром 1 декабря таксист Александр Оконечников выполнял заказ в районе ул. Интернационалистов. Зашел в магазин выпить кофе и вдруг услышал крики: «Вызовите пожарных, там дети горят!..» Заложниками пожара оказались четверо детей, мал мала меньше. Оконечников поднялся по оконной решетке первого этажа, дотянулся до подоконника горящей квартиры… В итоге с помощью старшенькой девочки – девятилетней Кати Рудь – все четверо были спасены.

Андрей Беренда, 13 лет

Андрей Беренда спас тонущего 11-летнего друга. Лето Андрей проводил у бабушки в поселке Зима Иркутской области. 2 августа подросток вместе с друзьями – братьями Максимом (16 лет) и Димой (11 лет) – пошел на речку… Когда Дима начал тонуть, Андрей поплыл к нему и помог выбраться на берег.

Вера Шубадер, Алексей Матвеев, Дмитрий Кирилкин, Александр Пашкеев

…17 ноября у «Тойоты-Карины», следовавшей по пр. Ленина, внезапно открылся багажник. В нем водитель Алексей Матвеев, ехавший следом, увидел замотанную скотчем женщину. Он стал преследовать машину, а когда та остановилась, своим автомобилем перегородил путь иномарке. Также поступил водитель «Газели», поставивший свою машину позади «Карины». Водитель «Тойота-Карины» попытался прорвать блокаду и при этом чуть не сбил пешехода. Им оказался сотрудник ИК-4 Дмитрий Кирилкин. Профессионально оценив ситуацию, Кирилкин выбил водителя иномарки из его авто. На помощь «народным полицейским» подоспел водитель маршрутки Александр Пашкеев, а еще один очевидец – Вера Шубадер – бросилась на помощь женщине в багажнике… Водитель «Тойоты» был передан в руки полиции, его жертву доставили в больницу.

 

Одна мысль про “Пробуждение горожанина”

  1. На мой взгляд, нет убедительных доказательств, что горожане пробуждаются, и уж тем более — что люди ощущают необходимость в неком новом моральном кодексе. Оптимизм и желание верить в лучшее не заменяют фактов. На каждый пример со знаком «плюс», который приведен в статье, можно подобрать два-три примера со знаком «минус». И я думаю, что негативные примеры посильнее, поярче будут. Достаточно вспомнить гибель «Булгарии». Старая посудина эксплуатировалась с риском для жизни уже давно, и всем было наплевать. А когда начала тонуть, многие члены команды корабля, забыв о пассажирах, просто сбежали, спасая свои жизни…Несколько встречных кораблей прошли мимо, не останавливаясь…Не было у нас томской «Булгарии» в 2011 году, ну и слава Богу. Повезло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =