«Прочитали. И вам советуем…»

Награждение победителей третьего областного конкурса «Читаем всей семьей» состоялось 24 апреля в Законодательной думе

Многие семьи на церемонию награждения приехали с детьми

Мероприятие проходило в два этапа: в течение года 99 семей из разных муниципальных образований активно посещали библиотеки. Однако условием участия был не только распухший от записей читательский формуляр, но и представленные на конкурс литературные работы. В итоге во второй (областной) этап прошли 37 семей из 12 районов Томской области. Экспертная комиссия, состоящая из депутатов, руководителей библиотек, представителей обладминистрации, определила тройку победителей и лучших в пяти номинациях: «Читаем всей семьей», «Сегодня книга – завтра судьба», «Прочитал. И вам советую», «Самая молодая читающая семья», «Кто читает – много знает». Награда в номинациях равнялась 8 тыс. рублей. Призы за 1–3-е места составили 35, 25 и 15 тыс. рублей. Конвертами с денежными призами поощрялись и работники библиотек – как самые главные организаторы и вдохновители своих читателей.

Первое место заняла семья Казанцевых – Прытковых (Чаинский район, с. Подгорное). На церемонию награждения приехали девять человек! Вскоре баннер с фото лучшей читающей семьи появится в Томске.

Самый старший в «делегации» Казанцевых – Прытковых – дедушка Александр Казанцев ( на фото в центре). Читать его в пятилетнем возрасте научила бабушка («ссыльная кулачка из Красноярского края»). Позднее Александр Павлович сам приобщал к чтению сперва детей, а потом и внуков. Его личная библиотека насчитывала полторы тысячи экземпляров. Сейчас их меньше: много книг отдал в дом престарелых. Он до сих пор активно пользуется поселковой библиотекой. Интернетом не увлекается:

– Я люблю живую книгу листать. От нее тепло идет…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *