Продажа бизнеса перестает быть для томского рынка необычным явлением

Сотнями предложений о продаже готового бизнеса пестрят в последнее время электронные доски объявлений. Так, сегодня в Томске продаются несколько ресторанов, бильярдные, доля в крупном торговом центре, пара заводов (по рыбопереработке и производству лакокрасочных изделий), ряд производственных площадок: кондитерские изделия, пекарня, перепелиная ферма, грибной бизнес, автомойки, автошкола. В продажу пошел фастфуд.

Словом, как говорят участники рынка, желающих продать свое дело за последний год стало существенно больше. И лоты продаж самые разные: предпринимателем можно стать и за 100 тыс., и за 30 млн руб­лей.

Кто, зачем и за сколько продает в Томске свой бизнес? Кто, зачем и за сколько покупает? Как не купить кота в мешке? Каковы тенденции на рынке купли-продажи бизнесов?

Наибольшее оживление в купле-продаже бизнесов наблюдается, как говорят участники рынка, в сегменте микробизнеса – в ценовом диапазоне до 500 тыс. рублей. А владельцы предложений за 5, 10 млн рублей и более, особенно если речь идет о производстве, делают ставку в основном на иногородних покупателей

Покупатели и продавцы

У предпринимателя Валерия Дуткина есть свое дело – небольшой оздоровительно центр, но уже более года он осваивает новое направление: как брокер продает чужие бизнесы. На данный момент – грибной (выращивание вешенок) за 6,5 млн рублей.

– Владелица меняет место жительства, а руководить процессом на расстоянии невозможно – специ­фическое производство. Как раз тот случай, когда прибыльное дело лучше продать в надежные руки, – поясняет Валерий. – Переезд, кстати, одна из причин продажи бизнесов.

– Вторая распространенная причина – продажа в целях аккумулирования финансов для инвестирования в другой, более интересный проект. Если у человека несколько направлений деятельности, есть кредиты и появился проект, в котором он хочет участвовать, оперативно средства можно выручить с продажи доли или дела в целом, – дополняет Егор Жуков, владелец 11,5% акций в ТЦ «Аврора», которая оценена собственником в 28 млн рублей и сейчас выставлена на продажу. – Продаю, чтобы вложиться в алтайский проект – туристический кластер.

Вообще же, продажа готового бизнеса, который приносит постоянную прибыль, в Томске уже понемногу сама становится бизнесом: предприимчивые граждане стали чаще создавать что-то именно с прицелом перепродажи. Причина в том, что все больше людей хотят начать свое дело (активность наблюдается среди студентов, сотрудников частных компаний), но не каждый знает, с чего и как начать. Словом, спрос рождает предложение.

Изменчивый местный рынок

Наиболее активные движения, отмечают участники рынка, наблюдаются в сфере малого предпринимательства. А к самым продаваемым бизнесам они относят те, которые можно тиражировать с минимальными капиталовложениями и которые оказывают комплекс услуг, привычных для населения. В списке – парикмахерские, солярии, автомойки, сауны, небольшие кафе, автосервисы. Но ситуация на рынках быстро меняется. Так, например, еще полгода назад в этот рейтинг входили павильоны «Овощи-фрукты».

– А сейчас – нет: фрукты-овощи индивидуальных предпринимателей (ИП) фактически не приносят прибыли, – поясняет предприниматель Иван Матехин, продавший свои «Овощи-фрукты». – Торговые сети стали очень сильно поджимать ИП: ретейл дошел до того, что порой ставит цены ниже, чем у ИП (чтобы выжить индивидуалов, сетевики могут себе позволить демпинг за счет оборота).

– К салонам красоты за последние год-полтора интерес стал более пристальным: рынок насытился, и теперь, прежде чем купить такой бизнес, будущие владельцы детально изучают, есть ли поблизости конкуренты, и тем более с известным именем, – дополняет Валерий Дуткин. – А к трудно продаваемому отнесу АЗС (своя специ­фика, техническая документация) и производства: ими нужно постоянно заниматься и, как правило, вкладывать средства.

Внешние поиски

– В сфере общественного питания в Томске произошло насыщение, – говорит Игорь Барабанов, владелец ресторана быстрого питания «Цыплята по-английски» (Southern Fried Chiken), – поэтому, выставив заведение на продажу, делаю ставку не на томский бизнес, а на покупателя в масштабах страны – может, на бизнесменов Забайкалья, где тема еще актуальна и сфера общепита нуждается в готовых бизнес-моделях.

Еще ставку на иногородних покупателей делают предприниматели небольших городов и сел области, а также владельцы среднего, крупного бизнеса, тем более если речь идет о производстве.

– Рассчитываю на покупателя из Томска: там бизнес-среда более развита, есть люди с чутьем, которые ищут свободные ниши и стабильно действующие проекты, – добавляет владелец автошколы Василий Колосов. – У колпашевских предпринимателей, которых раз-два и обчелся, нет свободных денег. Я же опустить цену ниже 10 млн рублей не могу: в собственности здание, автодром, четыре машины, ежегодная прибыль – не менее 3 млн рублей. А продать автошколу жизнь заставляет, – с грустью говорит Василий. – Дети не хотят продолжать мною начатое, решили переехать в Томск. Родителям одни расходы: нужно купить в городе жилье.

Сложно продается и производство: перерабатывающие предприятия в продаже находятся минимум полгода, в среднем же на поиск покупателя и переговорный процесс уходит год-два.

– Потенциальных покупателей останавливают цена вопроса (сразу 5 млн рублей) и сам факт производства (это же не недвижимость, которую купил, потом продал или сдал), – поясняет владелец рыбозавода Александр Бархатов, более полугода назад выставивший предприятие на продажу. – Заводом нужно постоянно заниматься, ведь предприятие ежемесячно перерабатывает до 10 тонн сырья. Купят либо иногородние предприниматели, либо торговые сети, которые заинтересованы в продукции и снижении ее себестоимости.

– В Томске какие-то тенденции только формируются, в масштабах страны они уже отчетливы. Так, целенаправленно создается полноценно действующий крупный бизнес с перспективой перепродажи, – отмечает предприниматель Николай Бабкин. – К примеру, по всей стране скупаются самостоятельные стеклодувные заводы, создается единая сеть, вкладываются средства, отлаживается единый менеджмент. И сеть выставляют на продажу. Все чаще иностранным компаниям.

Сказано

Под ключ или с нуля?

Николай Бабкин:

– Купить готовый бизнес или создать с нуля? Думаю, и первый, и второй путь имеют право на существование. У меня довольно много направлений – гостиница, кафе, детские магазины, спортклуб. Все проекты создавал сам, для меня это более эффективный путь: затрат меньше, управлять удобней, ведь систему строишь под себя. Но риски при такой бизнес-стратегии выше. Каким будет результат? Неизбежен и период ожидания: 2, 3, 5 лет?

Но есть минусы и при покупке готового бизнеса: действующий проект стоит денег, и эти затраты кратно выше, чем создание с нуля. Велика вероятность купить прибыльное предприятие, но при этом оборудование-антиквариат и консервативный менеджмент-подход. А плюс, конечно, очевиден: предприятие, имеющее рынок сбыта, уже с момента покупки будет приносить стабильную копейку. Но вот станет ли она рублем, будет зависеть только от нового собственника, которому предстоит найти секрет управления в своей голове. Собственно, я этим сейчас и занимаюсь: в моем активе появился первый купленный бизнес. Завод по производству мягкой упаковки привлек тем, что продукция востребована на российском рынке.

покупателю на заметку

Об алгоритмах при покупке

Валерий Дуткин:

– Крайне сложно бороться со стереотипами. «Если предприятие выставили на продажу, значит дела плохи», – думают многие, кому теоретически компания интересна. В свою очередь, владельцы бизнесов, обратившись с просьбами продать их дело, просят особо это не афишировать, а то, мол, коллективы начинают паниковать, появляются слухи, и такая реакция не лучшим образом может сказаться на стоимости компании.

Александр Поляков:

– Есть такое понятие, как предпродажная подготовка бизнеса, которая используется для временного повышения доходности компании: реклама, увеличение мотивации сотрудников и т.д. Поэтому есть вероятность, что по истечении некоего времени прибыль часто опускается до первоначальной. Покупателю, чтобы увидеть картину в динамике, нужно запросить финансовые документы за 3–5 лет и оценить стабильность компании. Также обратите внимание на постоянные затраты: коммуналка, зарплата, налоги, просчитайте неизбежные первоначальные вложения. Путем математического расчета увидите, какой может быть прибыль. Если окупаемость возможна через 3–4 года – это вполне нормально. Если года за два, то, как оценщик, порекомендовал бы обратить внимание на этот проект.

Николай Бабкин:

– Присматривая готовый бизнес, найдите аналогичное предприятие и постарайтесь понять, как оно работает и насколько живое, аналог послужит ориентиром. Важно не попасть в монополизированный блок. И вообще, новичкам покупать готовый бизнес я бы не рекомендовал. Сегодня высока вероятность получить кота в мешке: заманчивых на первый взгляд предложений много, и потому среди них немало и замаскированных под ликвидный бизнес.

кстати

Александр Поляков, заместитель директора ООО «Оценка собственности», отмечает, что предприниматели видят тенденцию продаж, а до специалистов по оценке бизнесов эта информация еще не дошла. Поступают только разовые звонки. Мимо оценщиков тенденция пока проходит потому, что продается много именно мелких предприятий.

– Собственник знает, сколько стоит его дело, а будущие владельцы стараются не тратиться на аналитику, ведь это довольно дорого – от 50 тыс. рублей. Если учесть, что идут продажи бизнеса стоимостью 250–300 тыс. руб­лей, у многих возникает вопрос целесообразности платы за оценку, – поясняет Поляков. – В Томске три основных компании, предоставляющие услугу по оценке продаваемых бизнесов. Удешевлять расценки ее не собираемся, услуга того стоит. Движение по продаже бизнесов есть, значит, и клиент придет.

Из объявления: «Пpoдaютcя дeйcтвующиe фpaнчaйзингoвыe мaгaзины «Экcпeдиция» в г. Тoмcкe. Тoвapы для aктивнoгo oтдыxa, путeшecтвий, cувeниpнaя пpoдукция. 4 мaгaзинa в лучшиx тopгoвыx цeнтpax». Эксперты говорят, что франчайзинговые проекты в среднем окупаются за 1,5–2 года

В Интернете можно встретить десятки объявлений о продаже готового бизнеса в Томске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *