После Курской битвы фашисты начали окончательно терять всякую надежду на победу над СССР. К середине августа 1943 года командование Вермахта поняло, что дальнейшее наступление Красной армии, нарастающее как снежный ком, какими-то полумерами остановить не получится. Поэтому немцы решили перейти к активной обороне. Фашисты хотели перегруппироваться, выиграть время за счет строительства многочисленных укреплений (своеобразного восточного вала) на правом берегу Днепра, который Гитлер потребовал защищать любой ценой. Опрокинуть этот вал предстояло нашим наступающим частям, в которых с честью служил наш земляк разведчик гвардии лейтенант Ефим Афанасьевич Жданов, представленный за свой подвиг (форсирование Днепра) к высшей награде – званию Героя Советского Союза.

 

Гвардейцы – это сила!

Родился Ефим Жданов в 1912 году в г. Колпашево в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. С 1934 по 1937 год служил в армии. Окончил полковую школу 1-го Читинского стрелкового полка во Владивостоке. Работал в Колпашеве. С началом войны был вновь призван в войска. В действующей армии с 1 марта 1942 года.

Особо отличился гвардии лейтенант Жданов, командуя взводом пешей разведки 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской дивизии Степного фронта во время форсирования Днепра.

Напомним, после освобождения Харькова в августе 1943 года дивизия вела наступление на Полтаву – Кременчуг с выходом к Днепру. Перед подразделением стояла задача: с ходу форсировать реку, а затем создать на ее западном берегу надежный плацдарм для дальнейшего наступления. Давать передышки немцам было нельзя. Но не стоит забывать, что до выхода к Днепру эта часть больше месяца находилась в наступлении. Ощущался недокомплект личного состава. В своих воспоминаниях о событиях тех дней Георгий Константинович Жуков писал: «Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Ощущались перебои в материально-техническом обеспечении». Но все-таки дивизия, в которой служил Жданов, была гвардейской. Отборные части. И это накладывало отпечаток на боевой дух солдат и офицеров, который был как никогда высок.

К концу сентября наши наступающие части вышли-таки к Днепру. Но это было лишь полдела. Чтобы не допустить больших потерь, первоначально на противоположный берег великой реки должны были высадиться и закрепиться специально подготовленные ударные группы. Во главе каждой из таких групп стоял свой командир. По большому счету это были смертники. Ведь силы были неравны. Немцы, оборонявшиеся в своих укреплениях, прекрасно понимали, что такие группы должны были подготовить плацдарм для высадки основных сил РККА. А это уже серьезная сила, означающая конец. Поэтому противник всячески стремился сбросить «ударников», не защищенных практически ничем, обратно в воду.

Подвиг вдвойне

Вообще, чтобы осложнить форсирование Днепра, немцы постарались на славу. При отступлении с левого берега огромной реки они вывезли практически всё, что могло бы помочь нашим наступающим войскам. Это и домашний скот, и продовольствие, и, самое главное, любые плавсредства. Наши же войска, подошедшие к левому берегу Днепра, из-за растянутости частей на марше оказались практически без понтонов, без тяжелой артиллерии, которая могла бы помочь при переправе. В этой ситуации просто переправиться в ледяной воде на правый берег уже было геройством. А уж закрепиться там – вдвойне!

В своих мемуарах «Одной боевой семьей» заместитель начальника политотдела дивизии В.А. Мурадян вспоминал, что политотдел дивизии перед форсированием Днепра сделал упор на формирование ударных групп из добровольцев, прежде всего коммунистов и комсомольцев. Причем у штурмовых групп был боевой девиз: «Гвардейская честь и слава тем, кто первым ступит на западный берег Днепра».

«Как показали доклады с мест, – отмечает В.А. Мурадян, – указание политотдела о создании трех-четырех таких групп по каждому полку было выполнено. Учитывая, что добровольцев оказалось значительно больше, чем требовалось, было создано и по нескольку резервных групп». Вот такой был энтузиазм, самопожертвование, несмотря на смертельную опасность. Это к вопросу о комсомольцах и коммунистах, о которых у нас сегодня вспоминают с большой неохотой. Одной из штурмовых групп командовал Ефим Афанасьевич Жданов.

 

«Золотая Звезда» вместо «Красного Знамени»

В книге «Золотые звезды: томичи – Герои Советского Союза» подвиг гвардейцев описан так: «В 18.30 29 сентября 1943 года лодка с добровольцами – разведчиками из этой группы отчалила от берега. Всего 30 минут потребовалось разведчикам, чтобы пересечь реку, но эти минуты стоили большого напряжения… Высадились под прикрытием обрыва. После пятиминутной передышки лейтенант поднял своих бойцов в атаку и первым шагнул вперед. Сосредоточенным автоматным огнем, забрасывая окопы ручными гранатами, разведчики выбили гитлеровцев из первой траншеи, захватили два станковых пулемета, а затем две пушки. Трофейное оружие было сразу же обращено на запад, и как раз вовремя. Фашисты перешли в контратаку. Три часа гвардейцы удерживали рубеж, отбили три яростные контратаки, в которых участвовали танки. Продержались до сумерек, до тех пор, пока на захваченный плацдарм не переправились роты полка. Немаловажным было и то, что фашисты, связанные боем с разведчиками, перестали контролировать реку, и переправа проходила более спокойно, без особых жертв».

В итоге группа гвардии лейтенанта Жданова с честью выполнила задачу по созданию плацдарма на правом берегу Днепра. Своими действиями она дала возможность с минимальными потерями высадиться остальным подразделениям полка. В бою был уничтожен немецкий танк, четыре пулеметные точки и до 80 солдат и офицеров. Захвачено одно орудие, четыре станковых пулемета и немало других боевых трофеев.

Безусловно, этот подвиг должен был быть отмечен командованием. Интересно, что командир 267-го гвардейского полка подполковник Г.А. Середа еще до форсирования Днепра представил Жданова за его ратный труд к ордену Красного Знамени. Но с учетом новых обстоятельств решил, что самоотверженность нашего земляка достойна более высокой награды. Наградной лист вскоре переоформили на звание Героя Советского Союза. Это предложение поддержали вышестоящие командиры.

Дошел до Берлина

20 декабря 1943 года Ефим Афанасьевич Жданов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Стоит заметить, что командование страны очень высоко оценивало наступательный порыв наших войск в то время. Именно за форсирование Днепра наибольшее количество солдат и офицеров РККА – более двух тысяч – были отмечены званием Героя Советского Союза.

Но впереди были еще два года жестокой войны. Ефим Афанасьевич дошел с боями до самого Берлина и за бои в этом городе, уже будучи гвардии старшим лейтенантом, командиром знаменного взвода, был награжден еще и орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе на героя так описан его подвиг: «Товарищ Жданов в наступательных боях за город Берлин показал себя храбрым и смелым офицером. Бдительно охранял полковое знамя. Знамя полка зачастую находилось в боевых порядках полка, при переходе знамени на новое место расположения 29 апреля 1945 года на него напала группа немецких автоматчиков. Под командованием гвардии старшего лейтенанта Жданова все автоматчики противника были уничтожены. Товарищ Жданов в упор из своего личного оружия расстрелял немецкого офицера. За проявленные в бою мужество и отвагу удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

После победы Ефим Афанасьевич Жданов окончил курсы усовершенствования командного состава. Но раны, а ранен Жданов был четыре раза, дали о себе знать, и службу пришлось оставить. Демобилизовался наш земляк в 1947 году. С 1948 по 1949 год работал на Колпашевской электростанции завхозом, а затем в системе горкомхоза. Казалось бы, жить да жить. Но судьбе было угодно по-своему распорядиться жизнью героя. 30 июня 1949 года Ефим Афанасьевич Жданов утонул при выполнении служебных обязанностей. Похоронен в Колпашеве. В этом городе одна из улиц названа именем героя и установлен его бюст.

Рисунок: Анастасия Хартулярий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 11