К статусу Сибирских Афин мы привыкли давно. И даже как будто слегка подустали слышать это название в свой адрес. Ну всё же очевидно, что об этом говорить каждый раз! С другой стороны, куда денешься от истины? На протяжении своей 75-летней истории Томская область была и остается территорией, где культурная жизнь бьет ключом. И слава о событиях этой самой жизни, а также достижениях местных деятелей искусства гремит за пределами региона и докатывается до самой столицы.

…и даже «Золотая маска» есть

Сентябрь – традиционное время, когда в регионе стартует новый театральный сезон. Местные служители Мельпомены не без удовольствия отмечают: люди активно потянулись в зрительные залы. Не последнюю роль в этом сыграл, по их собственному признанию, Год театра.

Впрочем, жители Томской области к театральному искусству всегда были неравнодушны. Даже в годы Великой Отечественной войны театр не пустовал. Притом что билеты на спектакли были платные. Лишь однажды городской театр распахнул двери для всех желающих, когда прилетела долгожданная новость: «Победа!» Запланированная премьера – «На дне» Максима Горького – была безжалостно отменена. Актеры в молниеносные сроки подготовили праздничный концерт. 

Томская драма – театр, о котором жители региона всегда рассказывали иногородним знакомым с гордостью. В разные годы коллектив с успехом гастролировал в Ленинграде, Москве, Харькове, Саратове. За спектакль «Соленая падь» режиссер Феликс Григорьян и исполнитель главной роли Владимир Варенцов получили Государственную премию имени К.С. Станиславского. Это уже не говоря о многочисленных дипломах всесоюзных и всероссийских фестивалей, которые сыпались как из рога изобилия.

В начале 2000-х у театра случились европейские гастроли. Спектакль «Билокси блюз» Юрия Пахомова был приглашен в Ганновер. Немецкий театр нанес ответный визит.

Вояж творческого коллектива продолжается. На днях томская драма представит в Москве спектакль «Паразиты». Постановка молодого главного режиссера Олега Молитвина вошла в афишу престижного фестиваля «Артмиграция».

Появление томского ТЮЗа – сама по себе уникальная история. Региональный театр создавался на основе курса легендарного Льва Додина. Среди тех, кто был десантирован в Томск, – известные артисты Игорь Скляр и Андрей Краско.

5476322 15.04.2018 Лауреаты российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Куклы. Работа актера» Марина Дюсьметова , Наталья Павленко, Екатерина Ромазан (слева направо) после церемонии вручения премии на Новой сцене Большого театра. Евгений Одиноков

 

Начиная с 1999 года театры региона замахивались на главную национальную премию «Золотая маска». В прошлом году театр куклы и актера «Скоморох» привез заветную награду в регион. «Пикник» Сергея Иванникова стал лауреатом в номинации «Куклы/работа актера».

Северский театр для детей и юношества со своей «Последней жертвой» произвел фурор во время Дней Томской области в Москве. Поговаривают, что сразу несколько актеров получили приглашение от столичных театров. На наше счастье, никто не согласился. Не меньше комплиментов звучало и в адрес выступавшей на том же мероприятии народной артистки России Людмилы Травкиной (Северский музыкальный театр).

Многое из того, что появляется в регионе, – эксклюзивно, ярко, современно. Самобытный театр «2+ку», который называют сибирском чудом. Первый (и пока что единственный) в стране частный театр «Версия». Театр-студия «Индиго», возникший, когда в России еще только-только начинались разговоры об инклюзивных театрах.

Жители Томской области настолько любят искусство и настолько творческие, что и сами с удовольствием выходят на подмостки. При разных предприятиях, учреждениях культуры, деревенских клубах есть самодеятельные коллективы. Актерское амплуа с азартом примеряют ученые, предприниматели, врачи, журналисты и даже чиновники. Народный театр Дома ученых почти ровесник Томской области – в декабре отметит 72-й день рождения. Колпашевский народный драматический театр чуть моложе – ему 63.

Не зря же много лет назад родилась фраза о том, что в Сибирских Афинах каждый пятый связан с театром особыми узами. Или работает там, или когда-то работал, или дружит с его сотрудниками, или регулярно ходит на спектакли.

 

Даешь клубную жизнь!

Во все времена областные власти создавали условия для того, чтобы жители сел и деревень имели возможность интересно и творчески проводить досуг. В населенных пунктах активно возводились дома культуры и клубы. Строились здания резво, на совесть. В основном в ход шло дерево.

Сейчас большинству этих зданий по полвека и больше. А потребность в них остается прежней. Да и не каждый населенный пункт может похвастаться собственным ДК. Региональная власть ведет планомерную работу по улучшению отраслевой инфраструктуры.

– Сегодня нам необходимо построить более ста сельских клубов, в такой форме досуга нуждаются две трети населения региона, – отмечает губернатор Сергей Жвачкин. – Строительство одного современного клуба обойдется в сумму более 100 миллионов рублей. Но мы будем это делать. Потому что без клуба на селе нельзя, это центр культурной жизни: там показывается кино, проходят танцы, играются свадьбы.

Начиная с 2016 года в муниципалитетах области ежегодно вырастают новенькие центры культуры или переживают капитальный ремонт уже существующие. По отдельной программе ведется оснащение сельских ДК современным световым и звуковым оборудованием, на их базе открываются кинозалы.

Отдельное внимание – цифровизации учреждений культуры. До недавнего времени только треть деревенских клубов имели доступ к Интернету. Цель на ближайшие годы – обеспечить условия, чтобы жители даже самых отдаленных сёл получили возможность смотреть прямые трансляции концертов с лучшими произведениями классической музыки, в режиме онлайн посещать ведущие российские музеи и знакомиться с богатым культурным наследием страны. Для сельских работников культуры Всемирная сеть – еще и возможность повышать квалификацию, получать дистанционное образование.

 

Классика, которая всегда с тобой

То ли пейзажи Томской области так вдохновляют и стимулируют творческую активность, то ли регион имеет свойство притягивать талантливых людей, но литературная жизнь здесь всегда была бурной и плодотворной.

Томская земля подарила мировой литературе выдающегося писателя Георгия Маркова. Виля Липатова, по чьей повести был снят фильм «Анискин и Фантомас». Виктора Колупаева, который вошел в сотню лучших фантастов мира и был назван русским Брэдбери.

Трилогия нашего современника Сергея Максимова – «След грифона», «Путь грифона», «Цепь грифона» – вышла приличным тиражом в московском издательстве. Аналогичная судьба у фантастического романа «Остров Русь» Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко.

Пять лет назад при финансовой поддержке региональных властей и меценатов вышла в свет серия «Томская классика».

– Это один из наиболее значимых проектов Года культуры в регионе, – подчеркивает вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр. – Он стал первым в России изданием, объединившим известные произведения писателей одного региона.

 

ЦИФРА

276 учреждений, культурно-досугового типа работают в 20 муниципалитетах, где народным творчеством занимаются более 30 тыс. человек.

 

Всегда в авангарде

Томская область навсегда отметилась в истории мировой музыкальной культуры. Здесь родился выдающийся советский и российский композитор-авангардист Эдисон Денисов, чье творчество получило широкую популярность на западе. Ежегодно в Томске проходит международный музыкальный фестиваль «Классическое лето имени Эдисона Денисова», на который съезжаются ведущие музыканты и композиторы со всего мира.

Главный идейный вдохновитель и организатор масштабного мероприятия – областная филармония. За встречу жителей региона с прекрасным учреждение отвечает с 1946 года. Как значилось в документах: «Цель основания филармонии – привлечение внимания общества к сохранению и приумножению культурного наследия Томска, а также развитие молодых талантов и подержание связи между творческими коллективами Томска и Томской области». С поставленной задачей учреждение всегда справлялось на «отлично».

Филармония стала домом для появлявшихся как грибы после дождя творческих коллективов. Ансамбль народных инструментов «Сибирские узоры», родившийся в его стенах, в прошлом году отметил грандиозным концертом 40-летний юбилей. Томский академический симфонический оркестр любим и знаком слушателям США, Голландии, Италии, Франции и других европейских стран, где он в разное время гастролировал. А органный зал филармонии известен многим исполнителям в России и за рубежом как один из лучших по акустике концертных залов страны.

 

«Наше главное богатство – это многовековая история и культура, обычаи и традиции, доставшиеся нам от предков. Мы не просто бережно храним наше культурное наследие, но делаем культурную жизнь Томской земли богаче, насыщеннее, интереснее. С каждым годом растет интерес жителей области и гостей региона к театральным, музыкальным, национальным и туристическим фестивалям. Наши театры, музеи, библио­теки, сельские ДК остаются востребованными благодаря ярким постановкам, экспозициям, другим культурным событиям и истинным служителям культуры.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области

 

При поддержке областной администрации в 2014 году возобновились гастроли симфонического оркестра по районам области. Серьезно обновился парк инструментов. В ближайшие годы в рамках реализации нацпроекта «Культура» в регионе появятся четыре виртуальных концертных зала.

– Минкульт России инициировал проведение прямых трансляций концертов ведущих творческих коллективов страны из основных государственных залов. Для жителей удаленных маленьких городов и сёл, куда большие столичные коллективы вряд ли когда-нибудь доберутся с гастролями, это реальная возможность познакомиться с лучшими образцами музыкального и других видов искусства, – комментирует начальник областного департамента по культуре Павел Волк.

Еще одно характерное для музыкальной культуры региона явление – хоровое пение. Речь не только о профессиональных коллективах. В 1956 году в рамках подготовки к I Областному фестивалю молодежи было предписано совместно с профсоюзами и учреждениями культуры «добиваться массового вовлечения комсомольцев и молодежи в художественную самодеятельность», создавать новые самодеятельные коллективы, в том числе «массовые молодежные хоры». Было создано Всероссийское хоровое общество. При разных предприятиях региона – электроламповом заводе, швейной фабрике, лесоперевалочном комбинате, подшипниковом заводе – существовали народные хоры.

Три года назад на сцене БКЗ прошел концерт-презентация сводного детского хора Томской области. Он открыл новую страницу в истории хорового искусства в регионе. Такого масштабного коллектива наша музыкальная культура еще не знала.

Возрождение детских хоров в стране – инициатива Валерия Гергиева, который в лишних представлениях не нуждается. Худрук Мариинского театра, председатель Всероссийского хорового общества. С недавнего времени еще и частый гость в Томской области. При поддержке региональной власти симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро и один из лучших пианистов современности Денис Мацуев ежегодно гастролируют в Томске. Благодаря тому что организацию гастролей берет на себя руководство области, билеты на концерты для томичей обходятся в разы дешевле, чем для меломанов других регионов.

 

Пофестивалим?

Богатая фестивальная жизнь во все времена отличала Томскую область. Про внутренние праздники и фестивали, которые собирали «своих среди своих», даже заводить разговор не стоит. Их такое неимоверное количество, что одно только перечисление зай­мет отдельную статью.

Параллельно с ними всегда проводились культурные мероприятия с привлечением участников из разных уголков страны, а то и мира. Даже и в те времена, когда перемещения по миру еще не стали, как сейчас, делом обыденным.

В 1990-е годы в сибирский Томск съезжались передовые зарубежные театры. Режиссер Роман Виндерман стал инициатором международного фестиваля «Безграничный театр».

 

ЦИФРА

293 библиотеки, два областных и восемь муниципальных музея, 70 учреждений музейного типа, пять профессиональных театров – в системе учреждений культуры региона.

 

Большим успехом пользовался в советские годы Всесоюзный фестиваль искусств «Северное сияние». Благодаря ему тысячи жителей глубинки увидели первоклассные творческие коллективы страны, выдающихся актеров, музыкантов, певцов, художников, поэтов, писателей.

В последнее десятилетие фестивальная жизнь Томской области выходит на новый уровень. И по количеству мероприятий, и по их размаху, и по тематике праздников.

Пять лет назад регион стал местом проведения Международного кинофорума «Золотой витязь». За 10 фестивальных дней томичи увидели 258 картин из 16 стран, встретились с известными деятелями культуры, среди которых композитор Евгений Дога, актеры Сергей Безруков, Зинаида Кириенко, Валерий Баринов, Ольга Кабо, Лариса Голубкина, режиссер и актер Никита Михалков (напомним, что съемки «Сибириады», где он сыграл одну из главных ролей, проходили в Томской области). После этого в Томском районе появился младший брат «Золотого витязя» – «Бронзовый витязь». Тоже международный кинофестиваль, тоже под президентством Николая Бурляева. С той лишь разницей, что это фестиваль исключительно детского, доброго кино.

Зарождающиеся в регионе фестивали последних лет взяли курс на сохранение культурных и национальных традиций. Среди них – национальный эстонский праздник «Янов день», фестиваль коренных малочисленных народов «Этюды Севера», фестиваль казачьей культуры «Братина», охотничий фестиваль «Большой амикан».

Самую громкую и широкую известность во всем (без преувеличения) мире получил фестиваль народных ремесел «Праздник топора». Более 100 тыс. посетителей и не менее двух сотен конкурсантов (плотников, резчиков по дереву, берестянщиков, кузнецов, гончаров и керамистов) ежегодно. В этом году рекорд был побит – гостями фестивали стали более 200 тыс. человек, перед которыми продемонстрировать свое мастерство съехались умельцы из 30 стран. Франция, Португалия, Швейцария, Литва, Турция, Германия, Черногория, Ирландия, Англия… География впечатляет.

Тот факт, что именно в Томской области родился и процветает такой масштабный красивый фестиваль деревянного (и не только) творчества, не удивляет. Для города с деревянной архитектурой, которую специалисты признали уникальным в мировом масштабе культурным и историческим феноменом, – явление логичное.

С каждым годом фестивали, уже ставшие признанными брендами Томской области, набирают обороты и хорошеют. Активно развивается инфраструктура, расширяется культурная программа праздников, растет количество гостей и участников. Не в последнюю очередь благодаря поддержке областной власти.

 

 

 

Пять томских праздников в 2018 году вошли в топ-200 лучших событий года в России. Это фестивали «Праздник топора», «Большой амикан», «Этюды Севера», «Семилуженское поле» и фольклорный фестиваль традиционной народной культуры села Тогур.

 

  • Почетные граждане томской области

Михаил Андреев, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры

Песни на его стихи исполняют группы «Любэ», «Иванушки International», «Белый орел», Дима Билан, Александр Малинин, София Ротару. А известные строчки «Тополиный пух, жара, июль» и «Потому что нельзя быть красивой такой» время от времени напевал, пожалуй, каждый житель нашей страны.

Автор всероссийских хитов и нескольких сборников стихотворений, выпущенных столичными издательствами, уроженец Чаинского района, награжден званием «Почетный гражданин Томской области» за значительный вклад в развитие культуры в регионе и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

 

Людмила Коняева (Долматова), народная артистка РФ

Актриса областного театра драмы Людмила Коняева (больше известная томичам по сценической фамилии Долматова) в 1942 году ушла добровольцем на фронт, служила в зенитных войсках.

После окончания театрального института в 1963 году поступила в труппу томской драмы. За четыре десятка лет актриса сыграла более 100 ролей. Творческую работу виртуозно совмещала с общественной деятельностью: 18 лет возглавляла Томское отделение Всероссийского театрального общества, была бессменным членом худсоветов театра драмы и ТЮЗа, делегатом XXVI съезда КПСС.

Почетное звание ей было присвоено за большой вклад в развитие культуры и театрального искусства, высокий профессионализм и творческие достижения, многолетнее служение зрителю, активное участие в общественной жизни Томска и Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =