«Это Сергей Сергеевич» – выведено детским почерком на скромном рисунке в рамке. В самом его центре – фигура доктора у кровати ребенка. Выполненный на оборотной стороне листа назначений рисунок висит в кабинете главного врача Медицинского центра имени Г.К. Жерлова Сергея Клокова. 14 лет назад он прооперировал девятилетнего северчанина, который таким вот образом отблагодарил своего спасителя. В хирургической практике Сергея Сергеевича этот мальчик остается самым юным его пациентом, а самому возрастному было 96 лет.

 

Ориентир на пациента

Медицинский центр имени Г.К. Жерлова по-прежнему является визитной карточкой закрытого города. Ежегодно сюда за специализированной помощью обращаются сотни больных из Северска, Томска и Томской области. В истории учреждения очень много иногородних пациентов, в частности из Юрги, Кемерова, Новокузнецка, Красноярска, с Дальнего Востока и даже из Казахстана. Бывало, что выезжающих за консультацией в Москву томичей столичные эксперты разворачивали и направляли назад, к северским светилам. Центр оказывает стационарную медицинскую помощь в рамках программ госгарантий за счет средств ОМС: учреждение рассчитано на 22 пациента. В день здесь выполняются одна-две операции, в год – около 500.

– Наш Центр отличается от других лечебных учреждений тем, что мы берем пациентов, которых боятся оперировать наши коллеги, – замечает главный врач кандидат медицинских наук Сергей Клоков. – Сегодня стало очень много возрастных патологий, мы все чаще оперируем больных, средний возраст которых составляет 65 лет. Бывают и такие, кому далеко за 80. Это совершенно другие пациенты, к ним требуются абсолютно иные подходы.

Сергей Клоков продолжает дело своего учителя, основателя научной школы гастроэнтерологии Георгия Жерлова. Разработанные ученым-практиком хирургические технологии позволяют северским медикам успешно лечить сложнейшие заболевания пищеварительной системы человека. На состоявшейся в прошлом году научно-практической конференции, которую организовал онкодиспансер, отмечалось, что Медицинский центр имени Г.К. Жерлова успешно выполняет самое большое количество операций на поджелудочной железе из всех профильных учреждений Томской области.

– Мы достигли здесь очень хороших результатов, поэтому коллеги-онкологи из Томска часто просят нас проконсультировать их по тому или иному случаю, – продолжает Сергей Клоков. – Но мы не останавливаемся в своем развитии, а продолжаем работать, несмотря на разного рода проблемы. Центр по-прежнему остается верен традициям, заложенным Георгием Кирилловичем: качественное лечение и бережное отношение к пациентам.

– Уход – очень важный процесс в послеоперационном периоде, – подчеркивает доктор Клоков. – Мы предоставляем пациенту свободу – очень рано активизируем. Такой метод сокращает продолжительность нахождения больного после операции в медучреждении и снижает количество осложнений. На протяжении последних 10 лет нам удалось свести случаи послеоперационных пневмоний до одного в год. Для достижения такого результата мы подготовили специальный персонал, который помогает пациентам заниматься дыхательной гимнастикой и общеукрепляющей физкультурой.

Главный врач приводит недавний пример с пациентом, которому он сделал сложную операцию на пищеводе. Зайдя на следующее утро в палату, застал его за чтением газеты. Впечатляет? Безусловно. Люди после таких вмешательств обычно три-четыре дня в реанимации лежат, а тут налицо готовность пациента поскорее обрести прежнюю форму.

– Мы этим гордимся, – не скрывает главврач. – Основная нагрузка по выхаживанию ложится на хрупкие, но надежные плечи среднего и младшего персонала. Наши медсестры и санитарочки круглыми сутками окружают заботой и вниманием пациентов, вселяя в них надежду и уверенность.

У нас трудятся специалисты высокого класса, объединенные общей идеей и целью – обеспечить население доступной высокотехнологичной помощью. Это и врачи-хирурги, анестезиологи, врачи УЗИ и эндоскопии, терапевты, врачи функциональной диагностики. Вклад каждого неоценим в решении общей задачи.

Порой пациенты даже не знают, кто их оперировал. Люди идут к нам на имя – Центр Жерлова – и уезжают с осознанием того, что их лечил не один хирург, а целый коллектив.

 

Командная работа

С самого основания Центра работа всего персонала была ориентирована на конечный результат. По словам Сергея Клокова, сегодняшней команде удается следовать этой традиции. Возможно, потому, что коллектив не слишком большой – 68 сотрудников вместе с совместителями.

Среднестатистическому специалисту далеко за сорок, поэтому пришла пора готовить молодые кадры. Главному врачу не все равно, в какие руки завтра попадет это учреждение. Да, пока он достойно выполняет обязанности руководителя, оставаясь ведущим хирургом Центра, но у каждого дела должны быть достойные последователи.

Как это случилось с самим Сергеем Клоковым. Он был еще интерном, когда на него обратил внимание молодой ученый Георгий Жерлов. Вчерашний студент наблюдал за работой учителя, повторял за ним его действия. После окончания интернатуры Георгий Кириллович сделал старательного ученика старшим ординатором.

– Мы с ним просто понимали друг друга через движения: я знал, что будет дальше, и он знал, что я сделаю в следующий момент, – вспоминает Сергей Сергеевич. – У нас и операционная сестра – Татьяна Горбатюк – такая же: она предугадывает каждое действие хирурга. Сколько потом приходило к нам курсантов, врачей из других лечебных учреждений, все отмечали ее высокий профессионализм. Когда члены операционной бригады понимают друг друга без слов, с полувзгляда, это дорогого стоит.

 

Сила привычки

На сегодняшний день Сергей Клоков остается ведущим хирургом Центра – все сложные операции выполняет лично либо ассистирует. Также он еженедельно консультирует пациентов в Томском онкодиспансере и отбирает для себя самых тяжелых. А еще он принимает участие в работе северского парламента, является президентом Ассоциации неолимпийских видов спорта и единоборств Томской области. Где берет время и силы? Никакого секрета у Клокова нет.

– Это привычка, – улыбается Сергей Сергеевич. – Я не герой – работаю, сколько потребуется. Большую помощь оказывает персонал Центра. Всегда можно найти время для решения самых разных вопросов, главное – оптимально спланировать свой график на день, неделю, месяц, отдавая преимущества тому или иному вопросу. И тогда это позволяет очень многого добиться.

Такой подход доктор Клоков применяет не только в общественной работе, но и непосредственно за хирургическим столом. Ведь одну и ту же операцию можно делать медленно, а можно быстро. Главное, как освоить технологию. Даже одной и той же ручкой можно писать по-разному. Отличие хирурга-виртуоза от среднестатистического хирурга заключается в объеме получаемой информации и возможности ее реализации на практике. Если научиться пользоваться широким спектром возможностей из представленного арсенала, можно получить ошеломительные результаты. Например, сократить время самой операции. Технологии же постоянно нарабатываются.

Для наглядности Сергей Клоков приводит пример первой операции на поджелудочной железе, которую проводил Георгий Жерлов. Тогда она длилась около восьми часов. Сейчас его ученик выполняет ее за три с половиной часа. Конечно, здесь свою роль играют современное оборудование и инструментарий. Если раньше, вспоминает Сергей Клоков, каждый сосудик ниточкой перевязывали, то сейчас прижег лазером и пошел дальше.

– Но мы все-таки специализированное учреждение, – делает акцент руководитель Центра имени Г.К. Жерлова, – и для себя отбираем пациентов определенной категории. Мы проводим высокотехнологичные эндоскопические и органосохраняющие операции с использованием международных рекомендаций. Болезни желудочно-кишечного тракта нельзя запускать. Главное – их своевременная диагностика, поэтому настоятельно советую всем: если вас что-то беспокоит, необходимо обследоваться. Правда, найти достойного диагноста непросто – существующий дефицит врачей ограничил доступность оказания помощи. Это резко проявилось в период пандемии COVID-19. Очень важно привлечь молодежь в медицину, нужно поднимать престиж профессии, ее привлекательность. Но не за счет красивых слов, а путем оснащения современным оборудованием, повышения заработной платы.

Многие ориентируются на зарубежные клиники, на их высокие результаты. Но и за рубежом не все так просто. В практике Сергея Клокова были случаи, когда прооперированные в Израиле пациенты повторно ложились к нему на стол. В медицине, по его словам, технологии не прячут – это не космос: если что-то появилось в одной стране, моментально транслируется на весь мир. Главное, чтобы их было кому подхватить.

Ошеломил его ответ на вопрос о том, сколько времени у него уходит на подготовку к операции:

– Вся жизнь: чтобы что-то уметь, нужно учиться, учиться и учиться, от этого и будет зависеть результат.

Особое отношение у него и к профессио­нальному празднику. Сергей Клоков воспринимает День медицинского работника как еще одну приятную возможность поблагодарить дорогой ему коллектив за совместную работу:

– Прежде всего мне хочется пожелать своим коллегам, единомышленникам, друзьям здоровья, человечности и совершенствования. Нам нельзя снижать планку!

Фото: Александр Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =