Какой срок хранения у деревенских молочных продуктов?

«Стараюсь покупать продукты на ярмарках выходного дня – напрямую у сельчан. Хотелось бы знать: каков срок хранения сливочного масла, молока, творога, которые продают деревенские жители? И где гарантия, что мясо на ярмарках продается качественное?

Валентина Сиротина»

 Отвечает Галина ГРЕБЕННИКОВА, руководитель ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория»

Срок хранения деревенского масла в холодильнике – 2–3 недели, в морозилке – на неделю дольше. Но я бы не советовала замораживать продукт: масло потеряет аромат, да и вообще не рекомендую хранить сливочное масло столь продолжительный период. Лучше купить ровно столько, сколько может съесть за неделю ваша семья.

Деревенское молоко может храниться в холодильнике два-три дня: попейте его в день покупки , а оставшееся вскипятите, ведь это не пастеризованный продукт, а это значит, что срок службы ему может продлить только термическая обработка.

Творог (чтобы действительно была польза) рекомендую кушать в первые день-два после приобретения. Если продукт остался, заморозьте его, в противном случае в твороге заведутся опасные для организма бактерии. После разморозки творог, разумеется, уже будет не тот, но для приготовления запеканок и других блюд он вполне сгодится.

По поводу мяса. Свою продукцию на ярмарки централизованно везут представители только тех подворий, чья мясная продукция проходит ветконтроль. Перед тем как попасть на прилавки, ветеринарный контроль перед выездом проводится именно в райцентрах – либо поздно вечером, либо рано утром (в большинстве районов эта процедура начинается в 5 утра).

Уже в Томске безопасность мяса контролирует городская ветеринарная служба, есть передвижная лаборатория. Фактов о том, что кто-то из селян привез мясо со стороны, которое не прошло ветконтроль, не зафиксировано.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *