Проект «Бережливая поликлиника» стартует в Северске

Статей на сайте: 15016
Бережливая поликлиника

Представители СХК проводят обучение медиков

С ноября прошлого года в медицинских организациях страны претворяется в жизнь федеральный проект «Бережливая поликлиника». Он реализуется Министерством здравоохранения РФ с участием госкорпорации «Росатом» и призван оптимизировать работу амбулаторно-поликлинических учреждений. Обкатка пилотного проекта проходила на медицинских организациях Ярославля, Калининграда и Севастополя.

Пилот выходит в тираж

Основная задача «Бережливой поликлиники» – сократить очереди, создать благоприятную атмосферу: чтобы было удобно пациентам и комфортно персоналу. В медучреждениях-участниках уже появились кол-центры, там внедрили электронную очередь и существенно сократили объемы бумажной работы врачей.

Вслед за первой тройкой в эксперимент включились 44 поликлиники из различных регионов страны. В них соответствующие мероприятия должны быть реализованы к сентябрю. Летом поступила новая вводная – тиражирование опыта на всю Россию. Не остались в стороне и закрытые города: ГК «Росатом», как один из инициаторов проекта, озаботился вопросами ЗАТО, профильную основу которых составляют предприятия атомной отрасли. Так и Северск попал в федеральный проект.

Руководители Северской клинической больницы Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России, консультационно-диагностических центров СКБ, а также старшие медсестры поликлиник закрытого города начали знакомиться с базовыми принципами внедрения «Бережливого производства», историей развития производственной системы в атомной отрасли и предпосылками внедрения производственной системы Росатома (ПСР) в бюджетных организациях и учреждениях. Полученные знания и навыки сотрудники СибФНКЦ ФМБА России закрепили на «Фабрике процессов» Сибирского химического комбината.

– СХК выбран базовой площадкой для северских медиков неслучайно, – говорит руководитель проекта АО «ПСР» Андрей Клятышев. – Во-первых, бережливым производством СХК занимается достаточно давно, у комбината накоплен огромный опыт. Во-вторых, процесс обслуживания в поликлиниках всем давно знаком, поэтому первый опыт и результаты можно будет использовать уже в ближайшее время. Сложность заключается в деталях процесса. Основная задача – сократить время его протекания. Такие простые методы анализа, о которых раньше никто никогда не задумывался, позволяют повысить эффективность абсолютно любой работы в разы.

По словам Клятышева, многое медикам уже знакомо. Например, в бережливом производстве есть система 5С, которую они давно и успешно применяют в процессе операций: инструменты раскладываются в определенном порядке, причем так, чтобы они не накладывались друг на друга во избежание ошибки.

– Жизнь уже заставила использовать эти приемы. И мы сейчас будем организовывать подобное пространство на каждом этапе, но для этого сначала нужно понять, каково положение дел в каждом учреждении, – подчеркивает Андрей Клятышев.

Включаем голову

Представители СХК уже провели для медиков обучение. Организационные секреты постигали семь человек. Именно они понесут информацию о ПСР в медицинскую среду. Лидеры будут вовлекать, учить, заинтересовывать новой работой своих коллег. Встречаясь после занятий с организаторами обучения, они говорили с ними практически на одном языке.

– Мы наметили план дальнейших действий по развертыванию проекта «Бережливая поликлиника», – рассказывает и.о. начальника отдела планирования, исследования и контроля производства АО «СХК» Антон Туев. – Одним из основных факторов является создание рабочей группы и определение плана мероприятий по реализации проекта. После этого еженедельно рабочей группой будем собираться и отслеживать ход событий.

– На базе комбината мы прошли обучение этой новой науке – производственной системе Росатома, – делится впечатлениями от учебы заместитель главного врача Северской клинической больницы по медицинской части Ирина Смолькина. – После двух дней теории последовала производственная практика: нас облачили в спецодежду, поставили на рабочие места. Мы крутили винтики, сокращали площади, затраты, уменьшали себестоимость продукции. Все это очень интересно! Я уже поблагодарила руководство СХК и нашего тренера Дениса Клишева за то, что они так неформально подошли к обучению. Ведь они могли просто загрузить нас специфической информацией и всё. А нам показали адаптированную презентацию на основе ПСР, приблизив производственную систему Росатома к нашим реалиям.

Я двумя руками за то, чтобы внедрять ПСР. Тем более наши старшие регистраторы уже знают, как будут работать. Люди загорелись, у них сдвинулось сознание. Хотелось бы, чтобы оно сдвинулось и у тех сотрудников, кто будет все это дело внедрять. Мы попросили руководство СХК о дополнительной учебе для медицинского персонала, в первую очередь для регистраторов, чтобы они проникались этой идеей. Скоро и в наших учреждениях не будет окошек, через которые проходил диалог между регистратором и пациентом. Все должно быть технологично, комфортно, но самое главное – нужно упростить доступ пациентов к записи на прием. Итак, включаем голову и начинаем работать.

На сегодняшний день в Северске уже создана рабочая группа из руководителей КДЦ-1 и КДЦ-2,

старших регистраторов обеих поликлиник. Северские медики активно включаются в процесс, но, как и в любом деле, их интересуют источники финансирования пилотного проекта. Тут по закрытым городам будет принято отдельное решение, но госкорпорация «Росатом» готова взять на себя часть затрат на придание современного статуса и вида сегодняшним поликлиникам ЗАТО. Главное сейчас, по словам Андрея Клятышева, заключается в том, чтобы каждое медицинское учреждение городов Росатома до ноября текущего года разработало и представило четкий план действий. Тем более что сейчас к проекту «Бережливая поликлиника» ГК «Росатом» добавляется еще один пилот – «Бережливый город». Три ЗАТО в рамках реализации данного проекта уже выбраны. Ими стали Новоуральск, Озерск, Волгодонск. Аналогичная работа вскоре предстоит и в Северске.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3