Докладчик, исполнительный директор томского Центра общественного развития Святослав Филонов, отметил, что это уже шестой отчет, подготовленный Общественной палатой, и все это время авторы докладов нарабатывали опыт, пытаясь выйти на надежные показатели, по которым можно судить о том, что происходит с гражданским обществом в области и – косвенно – в стране. Однако проблемы с анализом до сих пор остаются в силу объективных причин.

Так, с одной стороны, есть институциональная составляющая гражданского общества, которая поддается измерениям по конкретным параметрам, – это количество зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО), виды их деятельности, это неформальная общественная активность в Интернете, различные общественные советы и т.д. Но есть культурное измерение, речь идет о подспудных изменениях общественного мнения, формировании новых форм активности и различных новых групп – словом, о неких глубоких процессах, которые трудно фиксировать. Так, например, конец 2011 года и начало 2012-го было отмечено неожиданно резким всплеском массовой протестной активности, связанной с результатами выборов в Госдуму РФ. («В целом это протестное движение дало достаточно хороший толчок для развития общественных инициатив. Так, через социальные сети в результате дискуссий появились группы, готовые к конкретным социальным действиям», – отметил докладчик.)

По формальным параметрам гражданское общество в области в прошлом году развивалось с положительной динамикой. Так, число зарегистрированных НКО достигло 1 550 – плюс 53 организации. Если в целом по России личный опыт взаимодействия с НКО имеют только 6% граждан, то в Томской области – 11% (социальная активность объясняется более высоким уровнем образования людей и большим количеством молодежи). Благодаря одному из проектов областного департамента по молодежной политике развивается институт добровольчества – число волонтеров, готовых оказывать разного рода социальную помощь, за прошлый год увеличилось вдвое – до 8,5 тыс. человек. Общая сумма благотворительных пожертвований граждан и организаций, по косвенным данным, увеличилась 1,5 раза. Так, в Томске уже образовался целый пул организаций, которые оказывают поддержку детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; их работа по вовлечению граждан в благотворительную деятельность становится все более разнообразной, и доверие со стороны общества к ним растет. Мониторинг, проведенный молодежным парламентом области, выявил 20 незарегистрированных, но заметных общественных проектов.

Однако вместе с тем третий сектор испытывает и ряд серьезных трудностей. 72% НКО зарегистрированы в Томске и только 28% в районах, и это вызывает серьезную тревогу членов Общественной палаты. С каждым годом сокращается число профсоюзных организаций – с одной стороны, это связано с закрытием предприятий, но есть и примеры, когда профсоюзы не выдерживают давления со стороны работодателей. В связи с принятием закона об иностранных агентах проводится проверка НКО, и результат ее пока не известен (пока в области нет ни одного «агента»). Как и в целом по стране, реально действующими являются примерно 38–40% от всех зарегистрированных НКО – так, в базе данных всех областных департаментов социальной направленности насчитывается 230 НКО. Пожертвования благотворителей по большей части относятся к разделу «на беду», то есть на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Пожертвования «на мечту», то есть на новые проекты (экологические, культурные и т.д.) не популярны.

Для дальнейшего развития институтов гражданского общества авторы доклада предлагают несколько мер.

Во-первых, в дополнение к региональным необходимо стимулировать муниципальные программы развития общественных инициатив. Сегодня они есть, увы, только в Томске и Северске.

Во-вторых, органам власти, занимающимся работой с НКО, предлагается формировать приоритетные направления поддержки, дабы побудить общественников к ориентации на решение наиболее тяжелых и важных проблем. В качестве примера была названа сфера ЖКХ. Количество обращений по этой теме во все инстанции зашкаливает, но при этом фактически нет надежных общественных механизмов, с помощью которых можно было бы контролировать УК, обучать граждан.

В–третьих, заявлено о необходимости создания методических площадок по приоритетным направлениям деятельности НКО. Ведь уже есть общественные организации, которые обладают опытом проектного решения сложных социальных проблем, имеют хорошие результаты, и масштабирование их проектов было бы очень полезным. На базе таких площадок можно создавать более крупные и долгосрочные программы, переходя с локального уровня на региональный и, возможно, межрегиональный.

На заседании было высказано немало уточнений и дополнений к проекту доклада. В доработанном виде он скоро будет представлен общественности.

 

В Томске уже образовался целый пул организаций, которые оказывают поддержку детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, фонд им. Алены Петровой уже несколько лет помогает детям, больным раком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 80