Наталья Барова

В Учительском сквере то тут, то там мелькают фигурки в ярких оранжевых футболках. Идет эстафета – кто быстрее допрыгает на мяче до финиша. Одна команда явно вышла вперед. Еще чуть-чуть, и сквер оглашается радостными воплями: «Ура-а-а!».

«Ну-у-у-у, вооот… это все из-за тебя!» – вторая команда разочарована и ищет виноватых. Впрочем, расстройство это минутное, потому что победа для ребят не самое главное. Важнее весело провести время.

Восемь летних развлекательных площадок для детей работают в Томске. Они организованы для ребят, которые не смогли поехать на отдых в загородный лагерь, на море или в санаторий. Прямо во дворах с ребятами занимаются студенты педагогического университета – бойцы стройотряда. В течение лета пройдет четыре игровых сезона. Один уже закончился, очередной открылся 14 июля и продлится до конца месяца.

Впервые студенты педуниверситета начали заниматься с детьми в 2006-м. С тех пор программа «Городское лето» стала неотъемлемой частью каникул для многих ребят. Надежда Трандина, старшая вожатая на площадке Учительского сквера, в проекте участвует второй год.

– Дети сами просят, чтобы с ними поиграли. Бывает, идешь на работу, а тебе из окна: «Надя, привет!», и ты понимаешь, что тебя ждут. Ребята приходят с разных дворов, приводят с собой друзей, – рассказывает Надежда.

Скучать детворе некогда. Студенты все продумали. Ручеек, кошки-мышки – игры и конкурсы быстро сменяют друг друга. После отчаянной беготни ребятишки разделились на кружки по интересам. В одном ловкие пальчики лепят пластилиновых сов, принцесс, ежиков, а в другом – на шахматной доске идет королевская битва черных и белых. За процессом наблюдают вожатая и стайка любопытных пацанов – все должно быть по-честному.

Один из них – 14-летний Дима, самый старший на площадке. Он едет в лагерь только в августе, а пока, чтобы не скучать, приходит сюда общаться с друзьями.

– В шахматы тут всех выигрываю! – гордо заявляет парень и возвращается к шахматным баталиям.

Игровые программы рассчитаны на детей 6–11 лет, но в каждом дворе, как говорят студенты, они готовы работать с ребятами любого возраста.

Темой второго, июльского сезона станет Диснейленд. Детей ждут подвижные игры, морские бои и фокусы. А под занавес сезона вожатые проведут настоящую вечеринку в джунглях.


Площадки работают с 10.00 до 14.00 в будние дни по адресам:

  • Усова, 25 в
  • Киевская, 11
  • Говорова, 46/1
  • Б. Подгорная, 70
  • Комсомольский, 55
  • Иркутский, 27/1
  • Иркутский, 83, 91
  • Комсомольский, 69

1 комментарий

  1. Очень Хорошее дело. И студентам пед.университета практика работы с детьми.
    И детям интерес-развитие-обучение.

    Однако почему «Темой второго, июльского сезона станет Диснейленд»?.
    Где дисней , где США и где Россия-Томск…
    Может быть кто то скажет, что Диснейленд по всему миру, что это уже имя нарицательное?
    Может быть…, А может быть это часть продуманной компании по продвижению своего, американского бренда с целью внедрения в детские головы чуждые нам моральные принципы.?
    Разве не могут студенты ( их руководители? ) назвать тему второго , июльского сезона летних каникул в Томске под местным, Томским наименованием?
    Надо отходить от преклонения всем иностранным.
    В России, в Томске своя история, самобытная , богатая, насыщенная интересными фактами, событиями. В России с сотню народов и народностей. Вот откуда черпать темы для второго, июльского сезона. И не только июльского, но всех последующих.
    Надо прекратить преклоняться перед сша- страной ведущей войны во всех уголках Земли и живущих за счет ограбления большинства стран. Ограбления и «благодаря» хитроумному применению своих станков по печатанию зеленых фантиков.
    Надо наших детей воспитывать на примерах наших, российских исторических, культурных событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =