Проект границ исторического поселения Томска уйдет на доработку

Статей на сайте: 16093

Проект границ исторического поселения «Город Томск», разработанный по заказу мэрии московскими Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими и архитекторами вологодской компании «Валбэк-ру», обсудили члены градостроительного совета при губернаторе. Эксперты из Томска и академики из Москвы и Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Евгения Паршуто сошлись во мнении, что проект нуждается в серьезной доработке, а в процесс нужно включить томских специалистов.

Границы истории

Сегодня у Томска нет документов, которые по закону должны быть у каждого исторического поселения. В 2016 году администрация города обратилась к компании «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», чтобы разработать проект границ поселения и предмет охраны – без этого невозможно получить необходимую документацию. Московский подрядчик вместе с вологодским субподрядчиком «Валбэк-ру» сделали проект, однако в границы попали территории со 100-процентной современной застройкой и даже промышленные площадки. Разрешить сложившееся противоречие в четверг попытались эксперты градостроительного совета при главе региона.

Сохранять – не сохранять…

Как рассказала главный архитектор «Валбэк-ру» Наталья Пьянкова, до момента утверждения границ весь город считается историческим поселением. Поэтому утверждение проекта упростит ведение строительной деятельности и развитие Томска. По проекту, в границы исторического поселения вошло 3,5% территории города – его исторический центр. При этом исторической застройкой по закону считаются здания, которые были возведены до 1950-х годов.

– Анализ подтвердил особую значимость планировки города, – сказала архитектор. – Территорию поселения мы предлагаем поделить на зоны, в каждой ввести соответствующие строительные регламенты. Там, где максимальное количество памятников, эти регламенты будут наиболее строгими. При этом они коснутся и так называемой буферной зоны близ границ поселения – там тоже нужно нормировать высоту и плотность последующей застройки.

Рецензентами проекта выступили доцент ТГАСУ, академик Российской академии архитектурного развития Нина Савельева и врио гендиректора института «Сибспецпроектреставрация» Олег Лещинер. Последний заявил, что проект требует доработки, так как в границы попали территории с застройкой 1970–1980-х годов.

– Думаю, проблема в том, что люди недостаточно вникли в наш город со всеми его сложностями, деталями, – сказал он. – Специалисты работали слишком широкими мазками там, где надо бы работать очень тонко. В их проекте границ поселения оказались территории с современной, послевоенной застройкой – это то, что не подпадает под определение исторического поселения. Туда попали даже хрущевки, а сохранять их как памятники, понятно, не стоит.

С тем, что работа Центральных научно-реставрационных проектных мастерских и «Валбэк-ру» требует уточнений, согласился и руководитель архитектурного бюро «Студия 44» академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор РФ Никита Явейн.

– Исполнитель использовал шаблон, единый для всех городов России, – сказал эксперт. – Это правильная методика, но лишь для тех городов, где нет своей традиции охраны памятников. Томск чуть ли не единственный город, который сумел сохранить историческую застройку в своем центре, – подчеркнул академик из Санкт-Петербурга. – Этого не смогли сделать ни Москва, ни Вологда. В Томске серьезная школа охраны, много специалистов, хорошо известных за пределами региона, и есть живой, работающий документ – проект зон охраны 2012 года. Надо привлечь местных специалистов и соотнести два документа, откорректировать зоны охраны и границы поселения, чтобы между ними не было зазоров. В противном случае такой лазейкой смогут пользоваться недобросовестные застройщики. А желание ограничить все регламенты в районах, где сохранилось лишь 10–15% исторической застройки, лишь добавит проблем.

Эту же точку зрения и необходимость дополнить проект границ конкретными вещами обосновал еще один академик в составе градосовета – профессор ТГАСУ Леонид Ляхович.

Коллективная задача

Эксперты задали исполнителям проекта уточняющие вопросы и высказали рекомендации по его корректировке. В итоге градосовет рекомендовал создать согласительную комиссию (в нее должны войти заказчики, исполнители и томские специалисты), которая адаптирует проект границ к реальности, сложившейся в Томске, и к уже работающим здесь документам.

– Проделана огромная работа, проект очень ценный, но его нужно доработать, – резюмировал Евгений Паршуто. – Главное, что нет равнодушных людей, все болеют за дело. Все мы заинтересованы в том, чтобы получить продукт, который поможет развивать областной центр. Ведь на этих 3,5% исторической территории находится 60 тыс. студентов и сосредоточено 90% интеллектуального потенциала Томской области.

Автор: Ольга Котова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =