Проект «Молимся Богу на русском жестовом языке» продолжил работу в Томской семинарии

00DSC0013819 октября в Томской духовной семинарии начались занятия для слушателей 2-го модуля образовательного курса «Основы русского жестового языка» (язык коммуникаций глухих граждан), проводимого в рамках реализации проекта «Молимся Богу на русском жестовом языке», который получил поддержку на международном конкурсе «Православная инициатива 2014-2015».

Организаторами проекта, осуществляемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стали: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Всероссийское общество глухих и Томская епархия.

Занятия проводит Осокина Людмила Михайловна, преподаватель русского жестового языка и директор Учебно-методического центра ВОГ.

В Томск приехали священники и православные миссионеры из 12 епархий России: Архангельской, Вятской, Иркутской, Екатеринбургской, Канской, Кемеровской, Красноярской, Московской (областной), Московской (городской), Колпашевской, Нижегородской, Сарапульской, Смоленской и Томской. В группе занимаются четыре студента из Томской православной духовной семинарии. Занятия проходят в учебных аудиториях ТДС.

В день открытия курсов в сослужении собора священников, слушателей курсов, в Богоявленском кафедральном соборе города Томска был отслужен молебен перед мощами святителя Макария (Невского).

Основная задача курсов обучить священнослужителей Русской Православной Церкви русскому жестовому языку для миссионерской и просветительской работы среди глухих и слабослышащих людей. Слушателям предстоит изучить теоретические и практические аспекты жестового языка и его особенности, пути развития жестовой лексики, структуру и особенности жеста и многое другое. По окончании 2 модуля слушатели, успешно сдавшие экзамен, получат документ сурдопереводчика.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2533/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *