Весной в Томске будет проведен первый конкурс среди частных перевозчиков на право обслуживать автопарк станции скорой медицинской помощи. Это станет началом реализации на территории Томской области проекта «Новая скорая помощь» в рамках государственно-частного партнерства.

Экстренная помощь останется бесплатной

По словам заместителя губернатора Томской области по социальной политике Чингиса Акатаева, проект реализуется совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), созданном в августе 2011 года по поручению премьер-министра Владимира Путина. Это агентство инициирует и поддерживает новые прорывные проекты в сфере малого и среднего бизнеса.

– Мы очень осторожно и внимательно подошли к этой теме, – рассказал Чингис Акатаев, – потому что любые новации и эксперименты в социальной сфере, а тем более в медицине, напрямую влияют на жизнь людей. В данном случае услуги скорой помощи останутся для населения бесплатными, при этом бюджет получит существенную экономию, а качество обслуживания автопарка спецмашин повысится.

Как пояснил вице-губернатор, в областном бюджете на закупку новых спецмашин скорой заложено почти 195 млн рублей в течение трех лет. Из них 93 млн – в 2013 году, 43 млн – в 2014 году и 58 млн рублей – в 2015 году. На обслуживание своего автопарка станция скорой помощи ежегодно тратит от 15 до 40% собственных средств (в зависимости от муниципального образования). Перевод автопарка на аутсорсинг позволит эти деньги сэкономить, так как одно из условий конкурса заключается в том, что закупку новых автомобилей и содержание автопарка полностью возьмет на себя частный инвестор. Он будет работать за счет тарифа, который заложен в фонде ОМС на услуги скорой помощи.

Первый этап будет пробным

Как пояснила начальник управления здравоохранения Томска Татьяна Домнич, реализация проекта «Новая скорая помощь» пройдет в несколько этапов. Первый будет пробным, его проведут в этом году на территории областного центра.

– Для начала мы предлагаем перевести на аутсорсинг только одну подстанцию скорой, это восемь автомобилей, – рассказала Татьяна Домнич. – И посмотрим, насколько это будет выгодно экономически и удобно для медиков в плане логистики и организации работы. Если опыт окажется удачным, то в конце года окончательно примем решение о постепенном переводе всего автотранспорта предприятия на аутсорсинг. Если опыт окажется частично или полностью неудачным, мы либо откажемся от проекта, либо поменяем условия его реализации.

Конкурсные процедуры ориентировочно начнутся весной. Чингис Акатаев сообщил, что уже есть частные перевозчики, готовые участвовать в конкурсе, но пока только иногородние.

Частник поможет решить проблему

Как сообщил главный врач МЛПМУ «Станция скорой медицинской помощи» Николай Родионов, на данный момент в парке станции находится 51 спецмашина. Из них только 20 автомобилей свой ресурс еще не выработали. За бюджетный счет в короткие сроки заменить все машины на новые невозможно, поэтому аутсорсинг может оказаться выходом из положения.

По словам Родионова, машины и водители частной компании будут дежурить на подстанции, поэтому время прибытия бригад скорой не увеличится, а, возможно, даже сократится благодаря новым автомобилям, которые обязано закупить частное предприятие (восемь машин в этом году).

Какая подстанция первой примет участие в проекте, пока не определено. Всем водителям подстанции будет предложено перейти на работу в компанию частного перевозчика, при этом инвесторы обещают повысить им зарплату на 20% (за счет собственных средств).

 

При разработке условий конкурса и формы договора с частным предприятием будет обязательно учтен подобный опыт в других регионах России. 

Чингис Акатаев, заместитель губернатора

 

Опыт государственно-частного партнерства в томской системе здравоохранения уже имеется и признан удачным: 32 лечебных учреждения передали стирку белья частной прачечной и тратят на эту услугу теперь на 30% меньше.

Также читайте

1 комментарий

  1. «Проект за 3 года может дать экономию на 195 млн.руб.»

    Если все равно все будет в рамках тарифа ОМС, то значит сейчас «кто-то» эти 195 млн ворует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 76