Власть
28.03.2013

Проект передачи на аутсорсинг части услуг по доставке пациентов скорой будет выполнен с максимальной осторожностью

Статей на сайте: 468

Члены бюджетно-финансового комитета заслушали вопрос о финансировании покупки автомобилей скорой помощи и оснащения их системами спутниковой навигации ГЛОНАСС. Средства выделяются в рамках долговременной целевой программы в виде дополнительного финансирования. В том числе в программе заложен проект перевода части услуг по доставке пациентов скорой на аутсорсинг, и именно этот пункт вызвал особое внимание депутатов. Основной вопрос: как все же такие специфические и крайне важные для обеспечения здоровья граждан функции можно передавать частному бизнесу?

– Моя позиция: надо пробовать все формы. По ряду отраслей аутсорсинг показывает хорошие результаты, частник к своей собственности относится более бережно, – ответил начальник департамента финансов Александр Феденев. – Как получится конкретно с медицинской техникой, не знаю. Но, думаю, мы рискуем немногим. Из 93 млн, которые мы направляем на приобретение автомобилей скорой, только 6,5 млн предлагается заменить на аутсорсинг. Проконтролируем, посмотрим, если увидим эффективность, будем практику расширять, если неэффективно – отменим эксперимент.

Замначальника областного департамента здравоохранения Иван Деев отметил, что авторство проекта принадлежит федеральному агентству стратегических инициатив, которое тиражирует опыт лучших региональных практик, и подчеркнул, что проект пока очень ограничен в масштабах:

– Управление здравоохранения Томска рассматривает возможность перевода на аутсорсинг только восьми автомобилей. Проект находится в стадии проработки. Гордума Томска создала комиссию по рассмотрению поступающих предложений. Однозначных решений сегодня нет. Заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев просил меня передать: на следующем заседании комитета он лично озвучит все доводы и всю информацию.

– Поясните: бюджет покупает автомобили и отдает их на обслуживание бизнесу, который выступает в качестве управляющей компании? – спросил Алексей Федоров.

– Нет. Частные организации сами покупают и обслуживают машины, а рассчитываются с ними в рамках заложенного для скорой тарифа ОМС. Это обязательное условие. Предприниматели рассчитывают получить прибыль в таких рамках работы.

– Они намерены предлагать какие-то платные услуги? – уточнил Федоров.

– Услуги скорой не будут платными, – последовал ответ.

Затем докладчик вновь подчерк­нул, что решение пока не принято: бюджетные деньги на покупку автомобилей не распределены и остаются в резерве.

Остается добавить, что если начало проекта «Новая скорая помощь» будет реализовано, то в бюджете высвобождаются 6,5 млн рублей, которые предлагается направить на организацию дистанционного обучения в Томском базовом медицинском колледже (4,7 млн рублей) и Томскому региональному центру крови на заготовку крови (1,7 млн рублей).

словарь

Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Главным источником экономии затрат с помощью аутсорсинга является повышение эффективности в целом и появление возможности освободить организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6