Власть
06.07.2018

Проект томичей «Чистая вода» хотят перенять другие регионы

Статей на сайте: 16096

Выездное заседание комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса областного парламента было посвящено реализации губернаторской программы «Чистая вода». Председатель комиссии Сергей Автомонов и депутат Александр Михкельсон работали в Шегарском районе, а их коллега Александр Терещенко – в Томском.

Вода идет в села

Программа «Чистая вода» Томской области стартовала в прошлом году. В рамках проекта в селах региона было установлено 70 локальных станций водоочистки. В нынешнем году должно быть оборудовано еще 50. В итоге более 80 тыс. сельских жителей получат доступ к питьевой воде, соответстующей санитарно-эпидемиологическим нормам. Цель программы – к 2021 году обеспечить 75% населения сельских территорий чистой питьевой водой, а это более 165 тыс. жителей.

В ходе выполнения губернаторской программы возник ряд проблем. Основные из них – это несвоевременность подготовки площадок для установки станций и их благоустройство; нарушение работы водоочистных комплексов в зимний период и отсутствие регулярного технического обслуживания.

– Наша задача – определить перечень недоработок после первого года реализации проекта, тем более что в адрес депутатов поступают обращения от жителей ряда населенных пунктов, связанные с остановкой работы локальных станций, – сказал Сергей Автомонов, глава парламентской комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса.

 

Шегарская лепта

Шегарский район, куда отправились депутаты, является одним из самых активных участников госпрограммы «Чистая вода». В прошлом году в районе было построено шесть станций водоочистки в Баткате, Каргале, Маркелове, Анастасьевке, Монастырке и Победе. Жители этих сел (4,5 тыс. человек) получили возможность пить чистую питьевую воду. В этом году запланирована установка еще четырех станций в Бабарыкине, Вороновке, Гусеве, Победе, Трубачеве.

Первую остановку депутаты сделали на территории дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача» в селе Победа, где год назад был установлен водоочистной комплекс.

– Мы очень рады, что он находится именно на нашей территории, поскольку качество воды, которую мы использовали ранее, оставляло желать лучшего, – рассказывает Надежда Контус, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача».

Очищенную воду социальное учреждение использует для питья и приготовления пищи, а подопечных в «Лесной даче» более 600. На стирку, мытье посуды и помывку идет вода из местной скважины, которая не соответствует СанПиН. Качественной водой пользуются также сотрудники организации, которые проживают поблизости в служебном жилье.

– Мы потребляем не менее полутора кубометров в сутки, но с каждым месяцем объем увеличивается, в том числе за счет дачников, – констатирует Надежда Контус.

Особых проблем с эксплуатацией станции, по словам директора, не возникает. Компания-разработчик помогает оперативно их решить.

У депутатов же возникли вопросы к благоустройству площадки. Низкий подиум, благодаря чему возникает море брызг, отсутствие приспособления для удержания тары во время набора воды делают процесс неудобным для пользователей.

Каргала: начало начал

Каргала – особый пункт рабочей поездки. Именно в этом селе губернатор открыл первый по счету комплекс водоочистки.

– Это было 14 июля, – вспоминает Елена Байгулова, администратор Каргалинской территории. – За это время люди использовали 230 кубов воды. К нам приезжают и жители из других сел.

Кстати, в Каргале зарегистрировано порядка 700 человек.

– Какие возникают сложности в работе станции? – спросил Сергей Автомонов.

Елена Байгулова честно ответила, что на прошлой неделе стала заедать кнопка отпуска воды:

– Мы сделали заявку производителям, они сказали, что приедут и поменяют. Раз шесть была остановка компьютера. Я созваниваюсь, они мне объясняют, что делать, какую кнопку нажать.

– То есть вы сами перезагрузку делаете? – уточнил Сергей Автомонов.

– Сама.

В это время к колонке лихо подкатила барышня на велосипеде. По асфальту сделать это легко и просто.

Заасфальтированная площадь и подъезд к станции водоочистки – подарок главы региона.

– Как водичка? Удовлетворение есть? – дружно поинтересовались члены комиссии.

– Конечно, есть, иначе бы не брала, – откликнулась селянка.

Станция безымянная

В Баткате, где проживает тысяча жителей, комплекс водоочистки находится в подвале здания в котором располагается сельская администрация, Дом культуры, библиотека, а кран и кнопка доступа выведены наружу через стену. Таким образом поселенческие власти решили удешевить содержание станции по теплу и электроэнергии. Она была введена в эксплуатацию 27 декабря 2017 года. За полгода население израсходовало 42 куба воды. Этот объект вызвал больше всего замечаний у депутатов. Члены думской комиссии настоятельно рекомендовали благоустроить территорию: обязательно сделать козырек, подиум, полноценное освещение, удобные подходы, установить аншлаг, объясняющий, что в этом месте находится водоочистной комплекс, а также восстановить отмостку здания.

– Вода, которая идет помимо емкости, поступает в здание. Зимой неизбежна его деформация, и, как следствие, неизбежны затраты на его капитальный ремонт, – объясняет Александр Кадесников.

– В Каргале созданы идеальные условия, настроение у людей хорошее. В Баткате противоположная ситуация – нет хозяйского подхода, – уверен Сергей Автомонов.

Довести до ума

– «Чистая вода» – отраслевая новация, которую хотят перенять другие субъекты РФ. Проект экономичен в плане бюджета, при этом обеспечивает людей чистой питьевой водой. Это задача номер один и в нынешних майских указах президента РФ. В этой части Томская область сработала с опережением, но нам необходимо скорректировать ряд моментов, – открыл итоговое рабочее совещание в администрации Шегарского района Сергей Автомонов.

Председатель комиссии убежден, что на территориях, где установлены станции водоочистки, нужен единый стандарт благоустройства. Кроме того, заканчивается гарантийное обслуживание локальных комплексов.

– Если у нас не будет сервисной компании, благой проект мы просто погубим. Станции должны обслуживать специалисты. И на эти цели необходимо предусмотреть средства в рамках формирования бюджета следующего года, – считает Сергей Автомонов.

Еще один важный момент – обеспечение связи. Все данные по работе комплексов (расходу воды, потреблению электроэнергии) должны поступать в автоматическом режиме в районные администрации для анализа ситуации и своевременного принятия управленческих решений.

Программа «Чистая вода» – это уникальный проект, инициированный нашим губернатором. Когда исполнительная власть обсуждала вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, ее доступности через централизованную сеть, на все мероприятия необходимо было более 3 млрд рублей. Это баснословные деньги, которых нет и не будет в ближайшее время. Тогда глава региона принял решение о создании локальных станций очистки воды, и это стало выходом из сложной ситуации. Депутаты областной Думы способствуют реализации этого проекта и голосуют за то, чтобы он был профинансирован и имел дальнейшее развитие.

Сергей Автомонов, председатель комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса Законодательной думы Томской области

КОММЕНТАРИИ

Александр Михельсон, депутат областной Думы:

– В некоторых районах заканчивается гарантийный срок обслуживания станций водоочистки. Это очень важный вопрос, как их обслуживать. Программа предусматривает бесплатную выдачу питьевой воды населению. Однако практика показала, что зачастую ею пользуются не только местные жители, но и дачники. Необходимо продумать механизм доступа к воде только местного населения. В свою очередь, из-за других пользователей муниципалитеты несут дополнительные затраты в том числе на электроэнергию, а это основная статья расходов. В областном бюджете следующего года необходимо предусмотреть дотации районным бюджетам на содержание комплексов и замену комплектующих, это гарантия успешной работы губернаторской программы.

Александр Кадесников, член Общественного совета Законодательной думы Томской области:

– Проект очень правильный и необходимый. Мы убедились, что жители пользуются питьевой водой, и это лучшее доказательство. Очень радует, что Шегарский район активно участвует в реализации губернаторской программы. Это реальное проявление заботы о людях. Муниципальное образование вносит весомый вклад в общее дело. Отдельные слова благодарности – главе района и его позиции в этом вопросе.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 58