Проектировщики ТДСК готовят новый миллионник

– Наша компания в Сколкове участвовала в форуме «Россия – территория эффективного предпринимательства»: представляли проект энергоэффективных зданий, в частности детского сада, – рассказывает технический директор ТДСК, директор ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК» Павел Семенюк. – О нем услышали в Москве, звонили из администрации президента… Это первый детский садик в России с отоплением от теплового насоса.

Томская домостроительная компания известна за пределами региона не только детским садом: по итогам всероссийских конкурсов она относится к элите строительного комплекса России и входит в первую пятерку рейтинга лучших строительных организаций и предприятий стройиндустрии. Томичам ТДСК тем более представлять не надо: именно эта компания последние десятилетия определяет облик большей части города за пределами исторического центра. Все проекты районов выполнены проектно-конструкторским бюро ТДСК.

– Не секрет, что есть архитекторы-теоретики, их много на всяких совещаниях, – замечает Павел Николаевич. – А мы – те, кто делает дело. Мы каждый год сдаем городу по 150 тыс. кв. м.

 

Гордимся построенным

– Мы гордимся тем, что построили, – говорит Семенюк. – Высотный – получился хороший квартал, в зоне отдыха – аллее – люди охотно гуляют: нравится. Радужный – в соснячке, комфортный микрорайон, там с удовольствием покупают жилье. Мне нравится микрорайон Подсолнухи. Раньше был заброшенный карьер, теперь – дома разной этажности, отличное благоустройство, роллердром. В столичных городах к этому привыкли, там много красивых высоток, но они продаются по 100 тыс. за кв. м… На площадке для роллердрома вполне можно было поставить дом, некоторые удивлялись, почему мы так сделали. Но мы же строим для людей. В микрорайоне Зеленые горки достраиваем детсад, будем закладывать школу. Оставили много места для парковок. Хотя, считаю, что всю территорию возле дома превращать в стоянку неправильно. Нужны многоуровневые парковки (мы пытались строить – не покупают даже по себестоимости!), а во дворах – спортивные, детские площадки, зелень.

Вдоль Клюева удачный пятый микрорайон (край Солнечного), раньше это был отшиб, люди жили «на краю света». Сейчас город достроил ул. Клюева, строится ул. Обручева, раскиданные дома собираются в единый комплекс, мы делаем благоустройство. Везде, куда приходим, мы улучшаем среду.

 

С выходом на новые районы

– Солнечную долину достроим до 2017 года, – продолжает Павел Николаевич, – а дальше – новые проекты: Черемошники, Комсомольский-2, Зональный. На Черемошниках ниже Радужного есть место для миллиона квадратных метров. Но чтобы вести строительство, надо решить массу вопросов: сделать дренажи, ливневки. Мы нарисовали все необходимые коммуникации, мэрия анализирует ситуацию. У компании возможности все же ограничены: мы не можем серьезно повышать себестоимость строительства. Начали работать в районе ул. Старо-Деповской, на месте бывшего мясокомбината. Снесли промзону с вредными выбросами и возводим квартал на 40 тыс. кв. м – дома в 10–17 этажей. Идет работа над проектом района между пр. Комсомольским, ул. Сибирской, Красноармейской и рекой Ушайкой. Это будет современный микрорайон, со школой, детсадом, набережной.

В Зональном у нас есть 43 га, но очень тяжело с коммуникациями: ни воды, ни канализации. Пока строим там панельный индивидуальный энергоэффективный домик. Он будет относительно недорогим, как комфортная трехкомнатная квартира – для тех, кто имеет ограниченные средства и хотел бы жить на земле. По сравнению с другими домами он гарантированно теплый, долговечный, несгораемый: из керамзитобетона. Готовы, если будет спрос, начать массовое коттеджное строительство.

 

С индивидуальным лицом

– Мы стараемся возводить интересные, с архитектурной точки зрения, объекты, – говорит Павел Семенюк. – Наш «Каскад» на Иркутском тракте привлекает внимание горожан. Подошли к строительству «Каскада-2» по ул. Обручева: он будет каркасно-панельным, интересным внешне, но с другой планировкой, квартирами меньшей площади. Думаем поставить «Каскады» и возле будущего бассейна в Зеленых горках.

Интересное здание появится на углу пр. Комсомольского и ул. Сибирской: круглый 17-этажный монолитный жилой дом с магазином. Постараемся, чтобы он украсил перекресток.

 

Дилемма

– У нас есть сложная проблема: как сделать красиво и в то же время – чтобы купили, – отмечает Павел Николаевич. – Трехкомнатных квартир строим меньше всего, потому что их меньше всего покупают. Но согласитесь, что нормальной семье нужна трехкомнатная. А денег нет. А если делать в монолите, с красивыми фасадами, было бы еще дороже. Мы заинтересованы в снижении себестоимости. Но, владея всеми технологическими возможностями, начиная с проектирования, подготовки площадки и изготовления строительных конструкций, все равно получаем цену 30 тыс. руб. за типовое жилье. А если не типовое, цена уходит вверх. Сейчас эпоха дешевой массовой застройки… Стараемся, чтобы и районы массовой застройки были красивыми и максимально комфортными.

 

ПКБ ТДСК старается создавать интересные, с архитектурной точки зрения, объекты, как, например, этот дом по технологии «Каскад»

Жилая группа в районе ул. Старо-Деповской, на месте бывшего мясокомбината

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *