Проекты строительства энергоэффективного жилья от ТДСК оценили на российском уровне

Что такое энергоэффективный коттедж, энергоэффективный много­квартирный дом, энергоэффективный микрорайон, наконец? Узнать об этом из первых уст – от специалистов – могли все желающие, посетившие экспозицию Томской домостроительной компании на XIV межрегиональном конгрессе «Энерго­сбережение-2011». На традиционном осеннем форуме ТДСК представила четыре уникальных проекта, уже реализуемых в Томске и получивших высокую оценку в Москве.

Точнее, на состоявшемся в конце сентября в московской школе управления «Сколково» ежегодном форуме «Россия – территория эффективного предпринимательства»: за представленные разработки компания удостоилась диплома Гран-при общероссийской общественной премии «Национальное величие». Ею награждаются бизнес-структуры, ведущие социально ответственную и общественно ориентированную деятельность – то, чем всегда отличалась Томская домостроительная компания. Особенно характерен в этом плане первый проект – энергосберегающий детский сад на 100 мест в новом микрорайоне Зеленые Горки высшей категории энерго­сбережения – класса А.

– Мы проанализировали технико-экономические, теплотехнические параметры этого объекта и разработали несколько решений, – открывая экспозицию на томской выставке, отметил технический директор ТДСК Павел Семенюк. – Начали с оболочки здания. Поскольку наши стеновые панели и без того теплые, основное внимание мы уделили окнам: нашли конструкцию, теплоизоляционные свойства которой в полтора раза выше обычной. Это сразу дало существенную экономию тепла.

Второе решение – сокращение теплопотерь при вентиляции и воздухообмене. Специалисты компании нашли и установили в садике оптимальную для этого здания систему рекуперации шведского производства, способную экономить до 78% тепла, которое обычно теряется вместе с вентилируемым воздухом. Источником же тепла (третье решение) на этом уникальном объекте стали так называемые тепловые насосы – устройства, извлекающие и использующие для обогрева тепловую энергию верхних слоев земли. В комплексе с системой теплых полов это дает великолепный мультипликативный эффект, а также независимость от системы ЖКХ и уход от использования невосполняемых энергоресурсов (нефть, газ, уголь). Такое экзотическое теплоснабжение обходится в несколько раз дешевле традиционного, что особенно важно для социальных объектов с их повышенной теплозатратностью и, как следствие, весомой нагрузкой на бюджет.

Второй проект – энергоэффективный жилой высотный дом, построенный компанией по уникальной архитектурно-строительной системе «Каскад» (Иркутский тракт, 42). В нем также применен оригинальный комплекс конструкторских и теплотехнических решений. Во-первых, это энергосберегающая планировочная концепция, предусматривающая минимальную площадь наружных стен и заметно сокращающая связанные с этим теплопотери. Во-вторых, дополнительное утепление самих стен, достигнутое за счет использования газобетонных блоков и современного навесного вентилируемого фасада. В-третьих, дом оборудован рекуператорами. Дополняют комплекс побуждающие жильцов к энергосбережению поквартирно установленные счетчики тепла, датчики движения и двухтарифные счетчики электроэнергии. В результате специалистам компании удалось довести категорию энерго­сбережения дома до класса В+.

Еще более высокая категория энергосбережения – класс А у возводимого ТДСК индивидуального жилого дома в пос. Зональная Станция. Этот проект интересен прежде всего тем, что намечает пути энергосбережения в еще достаточно молодом направлении – малоэтажном жилищном строительстве. Энергоэффективный коттедж площадью 86 кв. м, оборудованный тепловым насосом, строится с применением утепленной наружной панели из керамзитобетона собственного производства компании и сохраняет все параметры капитального здания.

Представление о масштабах, в которых в ТДСК занимаются вопросами энергосбережения, дает последний, четвертый, проект – микрорайон Радужный. Как и во всех остальных энергоэффективных микрорайонах, возводимых сегодня компанией, в Радужном представлен богатый набор энергосберегающих технологий. Высокие теплоизоляционные характеристики наружных панелей, теплый чердак-техэтаж, автоматизированные узлы управления теплоснабжением дома, локальные котельные, система диспетчеризации теплоснабжения – все это позволило снизить теплопотребление Радужного по сравнению с другими микрорайонами города на 39%.

– Люди в Радужном, в других наших энергоэффективных микрорайонах получают реальную выгоду, – подчеркнул Павел Семенюк. – За отопление они платят значительно меньше, чем другие томичи.

К счастью, энергоэффективных домов и микрорайонов от ТДСК в Томске становится все больше. При этом компания готова идти дальше и делиться опытом с другими регионами. Томичи предлагают создать в инновационном центре «Сколково» полигон, на котором будет испытываться и внедряться томская система домостроения с использованием новейших экологичных и ресурсосберегающих технологий. ТДСК, по словам руководства компании, готова стать резидентом фонда, создать на его территории R&D-центр и внедрять свои разработки прямо там, в процессе строительства.

– Областная власть полностью поддерживает эту идею, – заявил на открытии выставки вице-губернатор Томской области Игорь Шатурный. – Во-первых, надо показать себя, во-вторых, привезти в регион что-то новое. Это выгодно и для самой компании, и для всей области.

Теперь проекты Томской домостроительной компании получили признание и в Томске. За новый энергоэффективный детский сад в микрорайоне Зеленые Горки в октябре ТДСК была награждена золотой медалью выставки «Город над Томью – 2011», а система комплексной диспетчеризации теплоснабжения микрорайона Радужный подобную награду получила на выставке «Энерго­сбережение-2011», завершившей свою работу на прошлой неделе.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *