-Верните сдачу! Подал вам полтинник, проезд 15 рублей, а за нас с бабкой вы почему-то взяли 40, – требует дедушка лет восьмидесяти.

Кондуктор немногословна:

– Сколько нужно, столько и взяла, тариф прописан в постановлении, все вопросы – в мэрию.

– Проезд 20 рублей? – возмущенно зажужжал салон, пассажиры которого тут же принялись обсуждать актуальный финансовый вопрос.

– Нас четверо. Каждую пятницу едем с детьми на дачу, в воскресенье возвращаемся в город, итого 160 рублей в неделю, в месяц – 640, – прикидывает бюджет семейная пара.

Больше всего оскорбились пенсионеры:

– Повысили тариф и в первую очередь стариков по карману ударили: если для всех пассажиров плата подросла с 12 до 15 рублей (рост на 25%), то для пенсионеров с 8 до 12 рублей – уже на 50%. И это, оказалось, еще не предел: до дачи цена подскочила на все 60%: вчера ехал за 12 рублей, сегодня за 20, – подсчитывает седовласый пассажир.

В прокуратуру старики строчат жалобы, в департаменте городского хозяйства с 17 июня телефоны не умолкают: пенсионеры звонят в надежде услышать, что плата за проездв 20рублей – ошибка и что власти обязательно разберутся. Но ожидания рушатся: тариф обоснован, льгот нет.

– С 15 июня перевозчики ввели максимальные размеры тарифов для пассажиров, следующих до Дзержинского, Лоскутова, Светлого, Тимирязевского, Эушты. Это прописано в приложении к постановлению мэра об изменении цен на проезд, – прокомментировала ситуацию представитель департамента Ольга Свахина.

Еще с 2009 года согласно тарифной сетке в перечисленные отдаленные районы стоимость проезда могла быть выше 12 рублей. К примеру, на тот же Нижний Склад экономически обоснованный тариф составлял

18 рублей, но перевозчики сдерживали его и возили по более низким расценкам. При этом для всех пассажиров тариф был один, без каких-либо льгот. Сегодня перевозчики приняли решение поднять цены до предельно допустимых, поэтому они оказались выше, чем по Томску.

Однако на волне возмущения чиновники вынужденно готовят встречу с перевозчиками (пока только маршрутов № 36 и 37) – с 20 рублей тариф попросят опустить до 18.

– Четыре года держали тариф, ну нет больше такой возможности, – говорит бригадир Вячеслав Карпов. – На 12 рублях едва балансировали, на ремонт денег не хватало, автобусы ломались, график сбивался, и пассажира совершенно справедливо это возмущало. Тариф наконец-то подняли, но не до максимально возможного: до той же Эушты проезд тарифной комиссией просчитан в 27 рублей. Мы поднялись до компромиссных 20 рублей – и опять волна недовольства. Не знаю, какого еще диалога ждут от перевозчиков…

 Проблема не в том, что до присоединенных территорий большой километраж, а в нестабильности пассажиропотока: сегодня автобус битком, а завтра непогода, и дачников нет.

СПРАВКА ТН

С 15 июня проезд по Томску подорожал с 12 до 15 рублей, до Тимирязевского – до 20, до Дзержинского – до 17, до Светлого – до 23 рублей, хотя официально эти поселки относятся к городу. Пассажиров это возмутило. Волну недовольства можно было предотвратить, если бы власть акцентировала внимание на точечном росте тарифов в ряде маршрутов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6