Профессор СибГМУ заслуженный врач РФ Мария Дерюгина более 50 лет посвятила любимой хирургии

Валентина Антонова

До сих пор те, кого она оперировала, звонят, пишут ей письма и благодарят за чуткие руки, ювелирно точную работу, доброжелательное отношение. Специализация Марии Степановны – реконструктивно-пластическая герниология (наука о грыжах различной локализации). Новые способы хирургического лечения, биосинтетические способы пластики дефектов передней брюшной стенки, разработанные ею, нашли отражение в кандидатской и докторской диссертациях, трех монографиях, более 40 патентах и рацпредложениях. На операции к хирургу Дерюгиной стремились попасть пациенты, которые уже не раз оперировались и которым не брались помочь в других медучреждениях. Она подарила новое качество жизни сотням людей.

Мария Степановна никогда не жалела ни сил, ни своего времени не только для пациентов, но и для студентов, увлеченных хирургией. Долгие годы возглавляла совет по научно-исследовательской работе студентов лечебного факультета, являлась куратором хирургической секции студенческого научного общества им. Н.И. Пирогова. Среди ее учеников – десяток кандидатов наук.

Неформальное отношение к работе подчеркивают все ее коллеги.

– Клиника для нее – дом, пожалуй, даже первый, а не второй, – говорит заведующий кафедрой общей хирургии СибГМУ профессор Виктор Тихонов.

Неудивительно, что в медицину по ее стопам пошли и дочери. Обе они кандидаты медицинских наук, старшая Людмила работает доцентом в СибГМУ, младшая Татьяна еще недавно также работала доцентом, а сейчас живет за границей. Есть у Марии Степановны и продолжатели хирургического дела. Зять – ассистент кафедры общей хирургии хирург высшей категории Петр Шпилевой – ¬занимается герниологией, используя опыт Марии Степановны; внук Максим стал хирургом-кардиологом и тоже работает в клиниках.

Так что медицинский университет, его клиники – действительно еще один дом профессора Дерюгиной.

Недавно коллеги поздравляли ее с 80-летним юбилеем, и Мария Степановна, растрогавшись, призналась: «А я ведь до сих пор оперирую, почти каждую ночь… во сне».

 

Мария Степановна никогда не жалела ни сил, ни своего времени не только для пациентов, но и для студентов, увлеченных хирургией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *